Воронеж Четверг, 28 марта
Общество, 19.09.2021 11:19

Героем социалистического труда 34 года назад стала великая Мария Мордасова из Воронежа

Певица во времена Советского Союза славила на всю планету русскую народную культуру.

19 сентября 1987 года воронежская газета «Молодой коммунар» опубликовала сообщение о награждении местной мастерицы частушек Марии Мордасовой званием Героя социалистического труда. Указ был принят Верховным Советом СССР. Таким образом, в Москве оценили вклад нашей известной землячки в развитие отечественной культуры. Мария Николаевна в этом отношении сделала очень много.

Певица родилась в 1915 году в многодетной крестьянской семье Яркиных в Тамбовской губернии. С детства она участвовала в школьном хоре, а также в сельском клубе села Нижняя Мазовка. Мордасова совмещала занятия с работой дояркой. В 1938 году состоялся некий дебют Марии Николаевны. Она приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове.

Затем Мордасова окончила Курское музыкальное училище. Сейчас учебное заведение называется Курским музыкальным колледжем имени Г. В. Свиридова. Получив диплом, певица переехала жить в Воронеж. В нашем городе она поступила на работу на швейную фабрику. Но вот, в 1943 году Марию Мордасову взяли в Воронежский русский народный хор при областной филармонии.

Музыкальные критики со всего мира отмечаю самобытный стиль певицы. Она не только исполняла, на и собирала фольклор нашего народа. В коллекции Марии Мордасовой числится свыше 300 частушек, песен, романсов, припевок. До 1972 года исполнительница руководила частушечной группой Воронежского хора.

Кстати, через два года после начала своей карьеры в филармонии Мария Мордасова вышла замуж. Ее избранником стал заслуженный артист РСФСР, баянист Иван Михайлович Руденко. Пара зарегистрировала брак в 1945 году.

Иван Руденко и Мария Мордасова

Именно с Иваном Руденко Мария Николаевна Мордасова умерла в один год. Великой частушечницы не стало в 1997 году. Похоронена певица на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

Илья Ершов

События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: Культуранародный артистПерсоны: Воронежцы