Воронеж Суббота, 15 июня
Общество, 03.02.2023 20:01

Героическому поступку воронежского летчика Романа Филипова исполнилось 5 лет

Ранее президент Владимир Путин говорил, что на коллективном западе никогда не будет таких же самоотверженных мужчин.

3 февраля 2018 года летчик Роман Филипов вступил в неравную схватку с сирийскими боевиками. В тот день штурмовик Су-25 воронежца был подбит во время облета провинции Идлиб в Сирии. Роману пришлось катапультироваться. На земле его уже поджидали вооруженные террористы. Летчик до последнего вел огонь из личного оружия, а после, когда боевики приблизились, подорвал себя гранатой, прокричав: «Это вам за пацанов». Эта легендарная цитата майора Романа Филипова была запечатлена и в граффити на улице Студенческая. Сам бой попал на видео.

Хоронили летчика в родном Воронеже 8 февраля 2018 года. Живая очередь выстроилась к гробу Романа в культурно-досуговом центре «Северный». Затем тысячи горожан простились с героически погибшим земляком на Коминтерновском кладбище, которое не смогло вместить всех желающих проводить летчика Филипова в последний путь.

Герой родился 13 августа 1984 года в Воронеже. Отец Романа Филипова Николай Серафимович так же был военным летчиком. Он был штурманом самолета Су-24. А мать Елена Викторовна работала медсестрой. Младшую сестру Романа зовут Маргарита.

Учился наш земляк в воронежской средней школе №85, которую закончил в 2001 году. Его отметки были хорошими. Еще Роман увлекался спортом и, как отец, мечтал стал летчиком. И вот, Филипов начал проходить обучение в Армавирском центре Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова. Уже на 4-м курсе он перевелся в филиал в Борисоглебске, где продолжил учебу в местном учебном авиационном центре подготовки летного состава имени В. П. Чкалова.

С 2006 года Роман Филипов служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку в селе Черниговка Приморского края. Там воронежец дослужился до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа. Из Приморского края Романа Филипова отправили воевать в Сирию.

Именно в этой стране наш земляк снискал славу. Он был асом и совершил около 80 боевых вылетов. Правда, и нашем свою героическую погибель.


- Техника и современное оружие появится и в других армиях, но таких людей, таких офицеров, как наш летчик Роман Филипов, у них не будет никогда, - сказал после смерти воронежца президент России Владимир Путин.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Роман ФилиповПерсоны: геройМеста: СирияОрганизации: Русский мирСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событий
2
3