Воронеж Суббота, 01 октября
Общество, 17.08.2022 18:00

Герой боев за Крым Адам Турчинский родился 125 лет назад в Воронежской губернии

Благодарное население Керчи вручало нашему земляку именной кубок с гравировкой.

17 августа 1897 года в слободе Красененской Новохоперского уезда Воронежской губернии родился Адам Петрович Турчинский. Он стал выдающимся военачальником, Героем Советского Союза и одним из тех, кто освобождал Крым от немецко-фашистских захватчиков. Родители Турчинского умерли от холеры. Его воспитывал дед, который работал кузнецом. Адам Петрович закончил церковно-приходскую школу, затем 5 классов реального училища. И вот, наш земляк пошел по стопам деда. Тем не менее, в 1916 году Турчинского призвали в Русскую императорскую армию. Он стал выстраивать военную карьеру.

Алам Турчинский воевал в Первую мировую войну. Он участвовал в Брусиловском прорыве. После революции в Гражданскую войну вступил в Красную армию. Турчинский воевал против войск Краснова. После Гражданской войны громил басмачей в Туркестане.

В 1936 году Адам Петрович закончил военную академию имени Фрунзе. Он овладел английским языком, фарси и пушту. В 1938 году Турчинский стал помощником начальника Управления военно-конными заводами РККА по Северо-Кавказскому военному округу. А с декабря 1939 года - помощником командира по строевой части 17-й горнокавалерийской дивизии Закавказского военного округа (Ленинакан). Наконец, 2 сентября 1940 года Турчинский назначен командиром 20-й горнострелковой Краснознаменной дивизии этого округа (Гори).

С началом Великой Отечественной войны Адам Петрович воевал в Иране. Затем участвовал в битве за Кавказ. Как мы сказали, особенно отличился Турчинский в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Овладев важным плацдармом, войска смогли продвинуться вглубь Крыма. За проявленное мужество в 1944 году Адам Турчинский получил Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Великой Отечественной войны наш земляк командовал стрелковым корпусом в Ашхабаде. А с начала 60-х годов жил с семьей в Крыму. Турчинский умер в Симферополе в 1979 году.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: Великая Отечественная войнаОрганизации: Армия
1
0
v2