Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 28.02.2024 20:01

«Глядишь, и эвтаназию депутатов потребуют», - представитель Воронежской гордумы Артем Рымарь

Несмотря на большое количество злых откликов, мнение народного избранника нашло и некоторую поддержку.

27 февраля наше издание выпускало комментарий депутата Воронежской городской Думы Артема Рымаря по поводу проблемы бездомных животных. За последнее время в столице Черноземья эта тема сильно обострилась. К примеру, несколько дней назад стая бродячих собак напала на женщину во дворе дома по улице 3 Интернационала. Кроме того, агрессивные псы сильно покусали мужчину на улице Остужева. Вместе с тем, в своем комментарии депутат Артем Рымарь заявил, что проблему с животными во многом раздувают СМИ. Народный избранник, дескать, один из немногих, кто погружен с головой в эту тему, и агрессивные четвероногие ему почти не встречались.

Более того, Артем Рымарь сказал, что он является противником региональных законов о так называемой гуманной эвтаназии животных. После прошлогодней трагедии в Оренбурге, когда стая собак растерзала насмерть 8-летнего мальчика, субъектам РФ дали право самим регулировать численность братьев наших меньших. В том числе, применять гуманную эвтаназию наиболее агрессивных особей. Рымарь назвал умерщвление животных «варварством». Он уточнил, что для контроля за численностью четвероногих в Воронеже будет достаточно только приюта.

Под тем материалом читатели «Блокнот Воронеж» разразились огромным количеством гневных комментариев. Пользователи стали писать, что Рымарь является противником эвтаназии, поскольку бродячие животные еще не напали на него или его близких. Кто-то и вовсе стал говорить, что депутату «чужды интересы народа».


Депутат Артем Рымарь ответил на такие злые нападки постом в своем telegram-канале. Он написал следующее:

- Озвучил свое мнение по поводу возможного введения эвтаназии безнадзорных животных. Я категорически против этого. Признаю, что бывают и случаи агрессивного поведения со стороны собак, однако в этих ситуациях надо тщательно разбираться. Я думаю, надо усилить работу по изъятию этих животных и ограничению их контакта с человеком. Прочитал комментарии к публикации. Мне показалось, что комментаторы гораздо агрессивнее несчастных собак. То ли это негатив к животным, то ли к депутатам? Так, глядишь, и вместе с животными и эвтаназию депутатов потребуют, - написал Артем Рымарь.

Народный избранник также заявил, что гневные комментарии говорят только об одном - в большинстве люди выступают за умерщвление бездомных животных. А это, по словам Рымаря - печальный факт. И здесь не столько виноваты люди, сколько органы власти, которые недостаточно работают в сфере контроля за численность. бродячих четвероногих. Дескать, если в обществе есть такая реакция в обществе, значит безнадзорные животные создают дискомфорт для людей. И с этим надо что-то делать. 

- Я думаю для начала надо заслушать работников администрации по этому вопросу, о чем направил депутатский запрос, - резюмировал представитель Воронежской гордумы.


После этого ответа мнение депутата отчасти поддержал Институт общественного контроля. В организации заявили, что проводить эвтаназию в Воронеже пока преждевременно. Дело в том, что пока не определено точное количество бездомных собак. Особенно тех, которые проявляют немотивированную агрессию. Да и эвтаназия не станет панацеей.


- Все просто: если новый приют сможет вместить всех агрессивных особей - вопрос отпадет сам собой, если же агрессивных собак будет больше, то дальше встанет вопрос или расширения приюта, или усыпления, или сохранение статус-кво (оставить все как есть), но последний вариант приведет к повышенному недовольству большинства горожан. Не зная точного числа агрессивных особей, позиция по усыплению собак может оказаться не востребованной (всех вместит приют), или наоборот - позиция против усыпления может сильно снизить уровень безопасности граждан (обеспечение которого является главным приоритетом для всех органов власти), так как приют не вместит всех агрессивных собак, и они будут угрожать людям, - заявил Институт общественного контроля.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0