Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 21.02.2024 21:00

Горе-концессионера снова оштрафовали за грязные парковки в центре Воронежа

ООО «Городские парковки» должны заплатить мэрии Воронежа 1 млн 731 тысячу рублей за нарушение условий концессионного соглашения по созданию и эксплуатации системы управления платными городскими парковками. 

Такое решение от 12 февраля вынес Арбитражный суд Воронежской области в отношении концессионера из Белгорода. Из опубликованных позже документов следует, что иск мэрии удовлетворен полностью, а у горе-концессионера есть еще месяц для обжалования этого судебного решения.

Стоит отметить, что «Городские парковки» проигрывают мэрии Воронежа уже третье судебное дело подряд. Ранее горе-концессионер проиграл в Арбитражном суде два дела городской администрации с одинаковым размером неустойки, в каждом случае – 577,1 тыс рублей и вот новый «штрафик» - уже на 1 млн 731 тыс рублей.

скиншот документа из открытых источников

Из решения суда следует, что ответчик – ООО «Городские парковки» - многократно не исполнял свои обязательства по концессионному соглашению. Переданные ему в центре Воронежа места для платных парковок автомобилей часто бывали неубранными, грязными, причем как в зимнее время, так и в летнее. В связи с чем Управление транспорта мэрии неоднократно направляло требования в адрес концессионера по ненадлежащему текущему содержанию платных городских парковок. Концессионер все это выслушивал, вычитывал и ничего не делал. То есть фактически - обманывал городские власти.


скриншот из материала дела Арбитражного суда

Парковки на площади Ленина, улиц Бакунина, Никитинская, Пушкинская, на проспекте Революции и многих других местах в центре Воронежа часто были в ненадлежащем санитарном состоянии, что было подтверждено контрольными мероприятиями, в том числе зафиксированными фотоматериалами. 

В конце концов мэрия не стала мелочиться по каждому факту неубранной парковки, а, собрав сразу шесть зафиксированных требований в адрес ООО «Городские парковки» по поводу ненадлежащего текущего содержания парковочных мест, направила иск в Арбитражный суд Воронежской области. 

Он туда поступил в конце мая 2023 года, судебные разбирательства многократно откладывались, объявлялись перерывы.

скриншот из материалов дела Арбитражного суда

В конце концов судом было вынесено такое решение: с ООО «Городские парковки» в пользу мэрии Воронежа взыскиваются 1 млн 731 тыс рублей и еще 30 тысяч рублей в качестве госпошлины в федеральный бюджет. На обжалование такого судебного решения у горе-концессионера есть месяц.

скриншот из решения Арбитражного суда Воронежской области

Кстати, ранее апелляционная жалоба ООО «Городские парковки» по аналогичному делу – иск на 577,1 тыс рублей от мэрии – не была удовлетворена Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом в конце декабря 2023 года. Срок обжалования этого решения закончился несколько дней назад. Информация о том, что «Городские парковки» намерены третий раз судиться по этому делу - уже в Арбитражном суде Центрального округа – не публиковалась. 

На следующей неделе, 26 февраля, концессионеров вновь ждут в Арбитражном суде, где мэрия Воронежа по новому иску, на сумму 1 млн 154 тыс рублей, попытается взыскать еще одну неустойку за ненадлежащее исполнении обязательств по договору возмездного оказания услуг со стороны ООО «Городские парковки». 

Новый "штрафик" на миллион не окажет существенную финансовую нагрузку для этой организации, в 2022-м году она имела, по данным из открытых источников. выручку в 233 млн рублей (рост на 77%) и прибыль 54 млн рублей (+376%). Так что такие размеры штрафов для ООО "Городские парковки" будут для концессионера как единичные комариные укусы для взрослого человека.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2