Воронеж Суббота, 02 марта
Общество, 03.10.2023 09:00

«Городские парковки» заплатят штраф в пользу мэрии Воронежа

Мэрии Воронежа удалось в суде доказать плохую работу своего концессионера - ООО "Городские парковки" - по содержанию на платной основе парковок (парковочных мест). Эта организация решением Арбитражного суда Воронежской области оштрафована на сумму 577,1 тыс рублей в пользу городской администрации. Таким образом, иск мэрии удовлетворен в полном объеме, а у ответчика - ООО «Городские парковки» - есть еще время обжаловать это решение суда.

В опубликованных документах сообщается, что мэрия Воронежа еще в прошлом году обратилась в областной Арбитражный суд с иском к ООО «Городские парковки" о взыскании 577 145 рублей неустойки, начисленной за выявленные нарушения условий концессионного соглашения. Оно было заключено, напомним, ровно шесть лет назад при тогдашнем мэре Александре Гусеве.

В сентябре прошлого года в суде иск мэрии был принят к рассмотрению в порядке упрощенного производства. Из материалов дела следует, что судом установлены многочисленные факты ненадлежащего исполнения ответчиком (ООО «Городские парковки») обязательств по концессионному соглашению, что было подтверждено, в частности, предписанием КСП г. Воронеж.

К примеру,  в апреле прошлого года сотрудниками городского управления транспорта были проведены повторные контрольные мероприятия и установлено, что концессионер не производил уборку парковочного пространства от пескосмеси и мусора по улицам: 3-го Интернационала, Донбасская, Пограничная, Свободы. Также были выявлены неработающие паркоматы по улицам: Революции 1905 года, Орджоникидзе, пл. Ленина, Комисаржевской, Чайковского, Куколкина, 9 Января, Ленина в количестве 9 штук, паркомат в районе дома №58 по проспекту Революции и вовсе отсутствовал, что подтверждено фотоматериалами от 18.04.2022 на 10 листах.

Ответчик в удовлетворении заявленных требований просил отказать. Однако он, по мнению суда, не представил ему надлежащих доказательств, опровергающих обстоятельства, установленные городскими властями и документально подтвержденные. Концессионер также не представил суду доказательства наличия исключительных (экстраординарных) обстоятельств, свидетельствующих о необходимости снижения размера неустойки.

  

 скриншот из решения Арбитражного суда Воронежской области


В результате чего Арбитражный суд Воронежской области принял решение полностью удовлетворить иск городской администрации, а у концессионера есть еще время обжаловать это решение и обратиться с жалобой в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд или в Арбитражный суд Центрального округа.

Остается добавить, что это не первое и не последнее судебное разбирательство между городскими властями и концессионером. В арбитражном суде находятся еще два дела, в которых мэрия Воронежа к ООО «Городские парковки» подала иски на суммы 1,1 млн рублей и 1,7 млн рублей. Еще один иск к нерадивому концессионеру, который плохо содержит и убирает от мусора вверенные ему платные парковки, "прилетел" на сумму 801 тыс рублей от муниципального предприятия МТК "Воронежпассажиртранс". 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1