Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 01.03.2023 07:00

Состояние платных парковок в центре города не устраивает даже мэрию Воронежа

Еще на несколько месяцев переносится рассмотрение второго судебного разбирательства между мэрией Воронежа и ООО «Городские парковки». Решением Арбитражного суда исковое заявление городской администрации о взыскании 577,1 тыс рублей с организации «Городские парковки» теперь переносится на 4 мая. Причина – «приобщение дополнительных доказательств и подготовка правовых позиций сторон».

Напомним, что эта подготовка длятся уже 7 месяцев, с того момента, когда в июле мэрия Воронежа подала исковое заявление в Арбитражный суд с иском на «Городские парковки». Все это время судебные разбирательства суда первой инстанции по этому иску неоднократно переносились на новые сроки. Причины указывались разные.


скриншот сайта Арбитражного суда Воронежской области

Напомним, мэрия Воронежа подала этот иск в июле прошлого года на ООО «Городские парковки» поскольку посчитала, что эта организация нарушает договор концессии. 

- Причиной тому стали два эпизода нарушения договора концессии по части санитарного состояния мест для стоянки. Один из них произошел в декабре 2020 года, а второй – в апреле 2022 года. 

Об этом журналисту «Блокнот Воронеж» ранее рассказали в пресс-службе городской администрации.  Речь идет о несвоевременной очистке от снега, мусора платных парковочных мест по ряду улиц в центре города.

В июне прошлого года руководитель управления транспорта Сергей Латынин пригрозил директору ООО «Городские парковки» Оксане Буравлевой разбирательством в Арбитражном суде. Поводом для этого стало то, что белгородский концессионер платных парковок уже полтора года игнорировал требование городской администрации об уплате неустойки. Основанием для взыскания стало предписание городской Контрольно-счетной палаты, выданное еще 18 декабря 2020 года. 

Интересно, что в Арбитражном суде с прошлого лета лежит еще одно дело между этими участниками – мэрией и ООО «Городские парковки». В администрации также считают, что "концессионер неисполнял или ненадлежащее исполнял обязательства по договорам порядка". За это мэрия хочет получить от исца 1 млн 731 тыс рублей. Как говорится в определении Арбитражного суда, эти деньги истец хочет взыскать с ответчика в качестве неустойки «за нарушение условий концессионного соглашения от 02.10.2017 г.». Последний добился уже в декабре привлечения к участию в деле третьего лица – МБУ «Комбината благоустройства Ленинского района».

После многочисленных перерывов в заседаниях это дело (первое)  в Арбитражном суде может быть рассмотрено в начале марта. Стоит отметить: городские власти имеют серьезные претензии к работе концессионера, раз подали уже не один иск с требованием к ООО «Городские парковки» выплатить две неустойки на общую сумму 2,5 млн рублей. 

При этом руководство Воронежа не намерено разрывать договор концессии с этой организацией, зарегистрированной 10 лет назад в Белгороде. Кстати, единственным учредителем ООО «Городские парковки» является также белгородская компания - ООО «Городские технологии», а ее конечные владельцы - это крупные компании (с выручкой в сотни миллионов рублей), зарегистрированные в Москве.

Владимир Даньшин  н

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1