Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 17.05.2023 23:01

Грандиозный агитационный поезд 56 лет назад отправился с воронежского вокзала

Событие было приурочено к приближавшемуся полувековому юбилею Октябрьской революции.

17 мая 1967 года с вокзала «Воронеж-1» до станции Графской отправился в путь агитационный поезд «Великий Октябрь». На нем ехали старые большевики, заставшие Октябрьскую революцию 1917 года, ученые-марксисты, писатели, художники, композиторы и артисты. Когда поезд прибыл на место, его пассажиры стали проводить для жителей Графской лекции, концерты, беседы.

Это была грандиозная акция, в рамках которой советские власти хотели поднять у людей трудовой энтузиазм. О том событии писала воронежская газета «Коммуна».

На станции Графской агитационный поезд пробыл неделю. Затем он вернулся в Воронеж.

Тем не менее, летом «Великий Октябрь» стал объезжать все районы нашей области. Активисты прибывали даже в самые отдаленные колхозы. Главной задачей было нести просвещение сельским жителям.

Кстати, в агитационном поезде работал вагон-клуб, где показывали фильмы об Октябрьской революции. Люди выстраивались в очереди, чтобы увидеть «Ленин в Польше», «Человек с ружьем», «Яков Свердлов» и т.д.

Практика агитационных поездов была очень распространена с первых лет существования Советской страны. С помощью них власти рассказывали о том, куда движется государство, о коммунизме, об идеях Маркса, Энгельса и Ленина.

Когда же СССР рухнул, а вместе с ним КПСС и идеология, то агитационные поезда стали использовать лишь отдельные политические партии.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: советское времяМеста: поездаСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССР
1
0