Воронеж Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 18.02.2020 13:01

Губернатор Гусев обвинил своих коллег в распространении вони по Воронежу

«Пассивная позиция раздражала больше всего».

18 февраля губернатор Воронежской области Александр Гусев впервые вышел в «прямой эфир» в социальной сети «ВКонтакте». Глава региона отвечал на те вопросы, которые были заданы заранее под соответствующим постом. Соответственно, был хорошо подготовлен. В числе «волнующих тем» оказалась и дурно пахнущая проблема очистных сооружений. На остальные вопросы, которыми губернатора атаковали в комментариях, обещали дать ответы отдельно в специальных публикациях на площадках воронежского правительства в соцсетях.

Итак, говоря о вони, прославившей Воронеж далеко за его пределами, Александр Гусев однозначно заявил, что ситуация стала лучше.

– Она не исправлена полностью, но улучшилась. Мы это видим по количеству обращений. Если осенью 2018-го и в первой половине 2019-го это было массово, то сейчас на спад пошло, – отметил губернатор. – Запах, к сожалению, от биологических очистных сооружений будет ощущаться, поскольку это открытые сооружения, первичные отстойники, вторичные отстойники, но он не должен быть удушливым, когда людям становится совсем уж некомфортно.

Александр Гусев рассказал, что к Правобережным очистным сооружениям у него нет претензий. Там была проведена модернизация, и якобы жители Тенистого уже почувствовали улучшение.

А вот с Левобережным очистными (ЛОС) еще придется поработать. Губернатор надеется, что в первой половине 2020-го года там будет построен цех механической очистки. За реализацией проекта будут следить.

– Была ли вина руководства и персонала ЛОС? Была. Собственники там деньги зарабатывали, но обидно, что люди, работающие там в качестве инженеров, технологов, мирились с этой ситуацией. Мне крайне неприятно. Бывая там, встречаю коллег, с которыми работал в начале 90-х годов на заводе. Их пассивная позиция раздражала меня больше всего, – добавил губернатор.


По его словам, долгие годы собственник ЛОС не вкладывал в предприятие «ни копейки». Да и долги уже превысили 100 млн рублей.

Однако неприятный запах, по мнению Александра Гусева, не единственная проблема очистных сооружений в Воронеже. Есть недостаточная очистка самих вод, из-за чего во время сброса в водохранилище фиксируется превышение нормативов.

– Будет ли запах? Наверное, в районе очистных сооружений будет ощущаться, – подвел итог губернатор.


Каких своих коллег имел в виду Александр Гусев, говоря о равнодушии персонала Левобережных очистных сооружений к проблеме? Все просто. С 1994 года он работал начальником цеха и производства на заводе «Воронежсинтезкаучук», владевшем в те годы очистными. В 1999-2000 годах был первым заместителем генерального директора, а в 2007 сам стал гендиректором.

Именно при Александре Гусеве «Воронежсинтезкаучук» отдал ЛОС в частные руки. И понеслось.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое