Общество, 20.01.2022 15:01

Губернатор Гусев продолжает успешно избавляться от тяжёлого наследства Гордеева

Департамент финансов опубликовал свежие данные о размере государственного долга Воронежской области: на 1 января 2022 года он составил 16 млрд 790 млн рублей.

За прошедший год размер госдолга сократился на 887 млн рублей. При этом расходы облбюджета только на его обслуживание составили, по данным региональной КСП, в прошлом году порядка 332 млн рублей, а в наступившем могут еще уменьшиться до 243 млн рублей.



скриншот сайта департамента финансов

В правительстве области полагают, что в ближайшие четыре года будет идти планомерное снижение общего размера регионального госдолга в среднем по 876 млн рублей в год, и на 1 января 2025 г. задолженность сократится до 14,1 млрд рублей.

скриншот сайта областной КСП

По данным областной КСП, всю сумму нынешнего госдолга Воронежской области составляет задолженность по бюджетным кредитам, предоставленным из федеральной казны. Данная задолженность реструктурирована до 2029-2034 гг.

Нынешняя долговая нагрузка выглядит уже не такой огромной, как еще несколько лет назад. Ее пик пришелся на последние годы правления экс-губернатора Алексея Гордеева. По данным департамента финансов, объем госдолга Воронежской области в 2016 году составил почти 36 млрд рублей, а в 2017-м, когда в конце календарного года Гордеев сменил место работы, перебрался в Москву, то он оставил Воронежской области госдолг в сумме около 34 млрд рублей. 

При этом расходы только на обслуживание госдолга составили, по данным областной КСП, в 2016-м году около 2 млрд рублей, а в 2017-м, за счет снижения доли «дорогих» кредитов коммерческих банков, – 1 млрд 67 млн рублей (или 1,3% от расходов областного бюджета).



скриншот сайта департамента финансов

Нынешнему губернатору Александру Гусеву в прямом и переносном смысле пришлось избавляться от тяжелого наследства своего предшественника.  Результат этой работы налицо - за четыре года пребывания Гусева в должности главы региона размер госдолга Воронежской области сократился в 2 раза, и сегодня данный показатель не представляет опасности по исполнению финансовых обязательств облбюджета. 

Хотя в целом размер госдолга остается существенным, на 1 января 2021 года он составлял порядка 18,7% от налоговых и неналоговых доходов бюджета области. Очевидно, не будь таких долгов, то еще больше бюджетных средств можно было бы направлять на выполнение социальных обязательств, а не кредитных.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
v2