Воронеж Суббота, 17 апреля
Общество, 12.03.2021 19:24

Губернатора Гусева втягивают в федеральный скандал с раздачей «сиротских» квартир однофамильцам чиновников

В пресс-службе губернатора назвали опубликованные документы фейком.

10 марта «Блокнот Воронеж» получил в свое распоряжение копии двух документов, якобы предназначенных для оборота в региональном департаменте социальной защиты. Оба они касались очередности детей-сирот для получения квартир, положенных им по закону.

Внимание привлекла любопытная деталь. 

В первом списке (от 22 февраля), адресованном главе соцзащиты Ольге Сергеевой, очередники датировались 2012 и 2013 годом, а во втором (от 25 февраля) появились фамилии, попавшие в очередь только в 2018 году. Они совпали с фамилиями некоторых чиновников, работающих в департаменте.



Именно это обстоятельство стало поводом для возмущения в социальных сетях и на популярном портале Pikabu. Оно и понятно, ведь люди сразу подумали, что чиновники провернули махинацию, чтобы получить «сиротские» квартиры в распоряжение своих родственников.


Руководитель регионального департамента соцзащиты Ольга Сергеева

11 марта «Блокнот Воронеж» отправил официальный запрос на имя губернатора Воронежской области Александра Гусева, в котором попросил ответить, почему в документах произошла подмена фамилий.


Уже 11 марта «Блокнот Воронеж» получил ответ от регионального правительства. Правда, не на официальном бланке и без подписи, в обычном «вордовском» документе.

«Документы о списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, размещенные в социальных сетях, являются подложными», - с уверенностью заявили в воронежском правительстве.

По словам чиновников, представленный вид бланка в департаменте социальной защиты области не используется, номер документа не соответствует номенклатуре дел, а указанные номера приказов якобы не соответствуют регистрационному реестру нормативных правовых актов департамента. Да и самих приказов с указанными номерами по обеспечению упомянутых людей квартирами вовсе не существует.

«В департаменте социальной защиты отсутствует форма переписки на бланках с угловым штампом между сотрудниками и начальником отдела; упомянутые в тексте «проект решения отдела» - несуществующая формулировка», - добавили чиновники.

В правительстве также сообщили, что сравнили опубликованные списки с реальными, и они не совпадают.

«Часть упомянутых «ФИО» можно соотнести с фамилиями сотрудников департамента, однако у части из них не совпадают инициалы, и у всех не совпадает место жительства», - отметили в правительстве.

В итоге воронежские чиновники направили информацию в правоохранительные органы для проведения проверки.

Пока «Блокнот Воронеж» готовил материалы к публикации, по губернатору Александру Гусеву выстрелил федеральный telegram-канал «Незыгарь» на 340 тысяч подписчиков.

Политический ресурс выпустил пост под названием «В Воронежской области Минсоцзащиты организовало махинации по выдаче жилья сотрудникам администрации из фонда сирот».

В нем пересказано все то, о чем мы написали выше.

«Если губернатор Воронежской области Александр Гусев не вмешается в ситуацию, то его бездействие будет расценено как соучастие», - заключил «Незыгарь».


После этого telegram-канал воронежского правительства выпустил официальное опровержение.

Как бы там ни было, но фамилия воронежского губернатора Гусева уже прогремела на федеральном уровне в весьма неприглядном свете. 

И ведь удар пришелся по слабому месту – департаменту соцзащиты Ольги Сергеевой, который и так попадал в скандалы с нерасторопностью при закупке квартир для сирот. Было даже возбуждено уголовное дело.

Помнится, чиновники районной соцзащиты еще отодвигали в очереди нуждающихся детей, отдавая путевки в санатории своим чадам. 

Но с квартирами оно, конечно, должно быть посложнее. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
12
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое