Воронеж Вторник, 02 марта
Общество, 20.02.2021 15:00

Губернатора Гусева заподозрили в ковидном лукавстве

Глава региона странно оценил эпидситуацию в Воронежской области.

19 февраля пресс-служба правительства предала огласке странное заявление губернатора Гусева.

— По положению Воронежской области среди субъектов РФ мы видим, что везде [оно] достаточно устойчивое. В середине либо смещено ближе к регионам, которые находятся в зоне наименьшего риска, — говорит губернатор.


Более того, такую позицию он обещает «сохранить» и в будущем.


О какой середине идёт речь и есть ли чего сохранять?

Какими списками и базами данных пользуется первое лицо Воронежской области, сказать трудно, возможно, у него есть свои источники, в которых наш регион всех перещеголял и победил, но… 

Просим вас обратить внимание на слово «везде», сказанное губернатором Гусевым в своем послании. И раз уж, по его мнению, регион находится посередине «везде», то мы, с вашего позволения, воспользуемся данными, которые государство предлагает для ознакомления простым смертным.

Итак, открываем банальный «Стопкоронавирус.рф». Ежедневная процедура, ставшая привычной: переход на сайт, затем вкладка «Подробные данные». 


Нашему взору открывается таблица ковидных заражений по регионам. И что же мы видим? Воронежскую область. Где? На седьмой строчке. А в России, дай бог памяти, – 85 регионов. Если это середина, то мне даже страшно представить, что такое верхняя половина списка.

Интересно выглядит и отчетная таблица по количеству суточных заражений. Смотрим на данные по состоянию на 20 февраля. Воронежская область входит в топ-5 регионов, где были выявлены новые инфицированные.


А что с погибшими?

По федеральным данным, в России есть всего 17 регионов, в которых число погибших от ковида перевалило за тысячу. И мы даже среди них находимся не на последнем месте. Если отсортировать список по количеству смертей, он будет выглядеть так.

1) Москва – 14 631 человек

2) Санкт-Петербург – 10 686 человек

3) Московская область – 4393 человека

4) Ростовская область – 3017 человек

5) Красноярский край – 2684 человека

6) Нижегородская область – 2349 человек

7) Свердловская область – 2261 человек

А дальше… уже мы. С 1835 погибшими по федеральным данным. Это 8-ая строчка, и это снова не середина списка. А хотелось бы. Середина в нашем положении – это весьма неплохой показатель.

Также я считаю, что будет уместным напомнить о небольшом исследовании, ранее проведённом нашим изданием. Для сравнения с Воронежской областью мы взяли три субъекта Российской Федерации, имеющих сопоставимое с нами население. К нашему удивлению оказалось, что Воронежская область проигрывает им сразу по нескольким показателям.

 

Вывод

Мы, конечно, не спорим, что по тем или иным ковид-параметрам Воронежская область может находиться и в середине, и даже в конце списка. Но прежде чем говорить, что наш регион «везде» держится середнячком, стоит открыть хотя бы известный чуть ли не каждому россиянину «Стопкоронавирус».

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое