Воронеж Среда, 22 сентября
Политика, 27.11.2018 21:03

Губернатора Воронежской области могут шантажировать компроматом

На минувшей неделе замолкнувший телеграм-канал «Андрей Викторович Макин» был повешен наблюдателями на «команду» депутата ГД Андрея Маркова, бывшего замруководителя аппарата губернатора Воронежской области.

До этого «Блокнот Воронеж» написал об «окопной войне» между группами первого министра Виталия Шабалатова и Андрея Маркова. Сразу в редакцию стала стекаться противоречивая информация: по одной версии, депутат Марков «уже ничего не может в воронежском правительстве», по другой – он и созданное им управление региональной политики (УРП) совсем прибрали к рукам губернатора Гусева.

Напомним, что «Андрей Викторович Макин» (сменивший после назначения Александра Гусева губернатором «отчество» Иосифович, позаимствованное у экс-преемника Гордеева Максима Увайдова) считался «королём инсайдов» о политической жизни региона. В панибратской манере канал писал практически обо всех значимых политиках правительства, но был замечен в особой мягкости по отношению к Андрею Маркову и, пожалуй, Александру Гусеву. В итоге телеграм-канал замолк примерно в то время, когда стало очевидно, что глава УРП и креатура Андрея Маркова Сергей Соколов будет назначен политическим замом Александра Гусева.

Однако, по мнению хорошо знакомого «Блокноту Воронежа» источника (раскрывать который мы не будем даже намёками), не «Макин» стал главным движком «команды Маркова», а …компромат на Александра Гусева.

Якобы новый глава региона совсем не собирался искать политического вице-губернатора в УРП, мало того – собирался реорганизовать само управление. К слову, последнее не раз анонсировали «Блокнот Воронеж» различные собеседники в региональной власти.

Отдавая себе отчёт в особой токсичности данной информации, редакция всё же приняла решение предоставить анонимному (но до сего дня ни разу не подводившему «Блокнот») источнику слово в рубрике «Комментарий дня»:

- Многим, кто плотно работал с Гусевым, известно, что он не раз признавался, что не понимает, чем вообще занимается управление региональной политики Воронежской области. Попытался даже на своих выборах в этом году минимизировать их участие, но ребята из УРП на месте не сидели и, как могли, расчистили поляну. А затем – предъявили.

Гусеву несколько интересных документов пришлось подписать на посту мэра, чего, кстати, Чернушкин (бизнесмен, неожиданно снявшийся с предвыборной гонки на её заключительном этапе – ред.) не стал делать, когда шёл на выборы в 2013 году. Хотя бывшее отчество «Андрей Викторовича Макина» на него давило со страшной силой. Главным украшением там фокус с лесами и землёй в интересах одной строительной компании, подсудное дело. Так что компромат на будущего губернатора собрали чёткий.

Вообще, УРП создавалось Марковым исключительно под свои интересы. Многие функции управления были избыточны, пересекались и пересекаются до сих пор с прямыми обязанностями других органов власти - управление пресс-службы, департаментом экономического развития и т. д. Фактически УРП, созданное для взаимодействия с типа институтами гражданского общества и для мониторинга общественно-политической активности, вскоре превратилось в монстра. Оно не только мониторит, но и контролирует, и активно влияет на распределение постов в правительстве, финансовых потоков и областного имущества. 

Не стоит забывать о том, откуда вышли руководители УРП. Связи с зданием на улице Кости Стрелюка способствовали накоплению компромата на руководителей областных и муниципальных органов власти. Со временем УРП стало монополистом в регионе на политическую аналитику, результаты социологических исследований и прочее. Были уничтожены независимые политологические и социологические службы. Однако работа по непосредственному функционалу свелась к формализму, написанию бессмысленных отчётов.

Алексея Гордеева такая ситуация устраивала, потому что после выборов 2014 года УРП стал противовесом Геннадию Макину, которого Гордееву пришлось назначить своим политическим замом. Но даже Гордеев, вполне вероятно, не до конца понял, что создал. А именно - ловушку для своего преемника.

Виктор Ганик Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Александр Гусев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое