Воронеж Пятница, 19 апреля
Политика, 22.11.2018 15:15

В правительстве Воронежской области идёт «окопная» война

Ключевые назначения в кабмине Александра Гусева пока оставляют открытым вопрос - что за зверь такой послегордеевское воронежское правительство.

Сколько в областном правительстве, грубо говоря, осталось Гордеева, а что именно можно называть «гусевским»? Вообще, не остался ли Алексей Гордеев этаким дистанционным воронежским губернатором?

Напомним, в сентябре, после выборов, Александр Гусев откровенно признал, что всё ещё остаётся в тени Гордеева. И тень этой присущи как положительные, так и негативные аспекты. От негативных Александр Гусев, по его словам, решил избавляться именно кадровыми решениями (первыми правительство покинули два одиозных чиновника – Увайдов и Макин). Но затем ситуация стала развиваться не столь однозначно. Формирование Гусевым правительства происходит на фоне девятого вала информационной и аппаратной войны, в условиях, когда на площади Ленина сидят «кроты», а воронежские статусные чиновники становятся вместе с губернатором героями федеральных скандалов.

Подчас даже аналитикам трудно понять, кто за кого в воронежском правительстве, - где враги, а где друзья…Поэтому «Блокнот Воронеж» обратился к эксперту - директору Центра социально-политических технологий Владимиру Инютину.

- На взгляд политолога как называется то, что сейчас происходит в облправительстве?

- Борьба за распределение сфер влияния в правительстве области после прошедших кадровых назначений, думаю, не закончилась. Но война вступила в статичную, затяжную «окопную» фазу. Очевидно, что на политическом поле области действуют, как минимум, два «неформатных» для регионального уровня игрока – Алексей Гордеев и Андрей Марков. Фактически, осторожная кадровая политика Александра Гусева связана в значительной степени с нежеланием менять чиновников, пришедших в сферу управления областью при Гордееве. Виталий Шабалатов и Артём Верховцев – наиболее яркие и статусные примеры.

- И Марков, и Шабалатов - птенцы гнезда Гордеева, но каждый готов вытолкнуть другого из этого гнезда. Кто кого больше подвинул к краю на сегодня?

- По моему мнению, назначение Сергея Соколова и Сергея Честикина – это кадровая победа Маркова. На вялотекущее перераспределение полномочий «намекает», в частности, и пустая графа «полномочия» у Сергея Соколова на сайте правительства. Кто знает, чего здесь больше – недоработки сисадмина или реального распределения контролируемых департаментов и управлений…Не будем забывать, что рано или поздно придётся решать «кадровый вопрос» с «социальным» первым замом главы правительства области Владимиром Поповым, который после ухода Юрия Агибалова, выглядит «политическим динозавром», особенно на фоне управленцев нового поколения – Верховцева и Соколова.

В частности, борьба наверняка пойдет за контроль над управлением по взаимодействию со СМИ и административной работе. А уход Попова наверняка приведёт к замене руководителей ключевых социальных подразделений правительства. Особенно «лакомые» и находящиеся в сфере общественного интереса – областные ведомства здравоохранения и культуры.

- Появление худрука Платоновского фестиваля в президентском совете – тоже отголосок этой борьбы?

- Назначение в президентский Совет по культуре Михаила Бычкова, при всём уважении к этому действительно выдающемуся режиссеру, безусловная «жёлтая карточка» Эмилии Сухачевой. Думаю, вопросы дальнейшего руководства Платоновским фестивалем решены. И понятно, что без участия Алексея Васильевича здесь не обошлось.

Между тем война за контроль над департаментом здравоохранения уже вступила в жёсткую фазу. Учитывая масштаб информационной кампании и сравнивая её с аналогичными кампаниями «имени Макина» и «имени Агибалова» даже страшно предположить её координатора. Особенно учитывая выход на первый план Евгения Ревенко (берёт на личный контроль расследование смерти пенсионерки, которой были отрезаны обе ноги) который находится с этим возможным координатором, как говорят, в приятельских отношениях. Впрочем, не будем придерживается терминологии советской пропаганды и не станем усматривать в термине «информационная кампания» нечто негативное. Напротив, в рамках концепции «демократического элитизма» широко информационно освещаемая конкуренция элит идёт на благо обществу, так как элиты апеллируют за поддержкой у общественному мнению, хотят выглядеть в его глазах лучше. А самый лучший способ выглядеть лучше – сделать что-то хорошее для народа. Так что, запасаемся политическим попкорном.

- Так а кто, по-вашему, в итоге победит - Андрей Марков или Виталий Шабалатов?

- Думаю, что первый. Марков сочетает возможности административного ресурса с выходом в публичную сферу. И в этом его огромное преимущество перед Шабалатовым. Этот фактор со временем станет решающим; время непубличных политиков уходит.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
0
0