Воронеж Пятница, 26 апреля
Общество, 24.09.2020 13:00

Губернаторский дирижер Виктор Шорин отмечает 70-летие в Воронеже

Сегодняшний именинник долгие годы служил в военных оркестрах Советской, а потом Российской армии.

24 сентября исполнилось 70 лет известному воронежскому музыкальному деятелю Виктору Михайловичу Шорину. С 2006 года этот человек руководит Губернаторским эстрадно-духовым оркестром. В музыкальную профессию Шорин пришел после окончания Псковского музучилища в 1970 году, а также военно-дирижерского факультета Московской консерватории в 1975году. Родился же Виктор Михайлович в 1950 году в городе Салдус Латвийской ССР.

После учебы в 70-е годы прошлого века сегодняшний именинник служил в военных оркестрах Советской армии. Виктор Шорин с 1975 по 1981 годы пребывал в составе Вооруженных сил на Дальнем Востоке. Затем его перебросили в Западную группировку советских войск в ГДР. Там Виктор Шорин был в составе военного оркестра с 1981 по 1986 годы. И вот, судьба свела музыканта с Воронежем.

В нашем городе Виктор Шорин стал дирижером оркестра Высшего военного института радиоэлектроники (до 1996 года). В этот же период военный музыкант стал преподавать в Воронежском институте искусств и получил звание заслуженного работника культуры РФ. Затем Виктор Шорин стал худруком и режиссером-постановщиком ансамбля песни и пляски «Донская застава» Западного пограничного округа. И вот, с 2006 года, еще при Владимире Кулакове, его назначили дирижером губернаторского эстрадно-духового оркестра. Этот пост Виктор Шорин занимает до наших дней.

Музыкант, к слову, является автором множества песен и маршей. Среди них можно выделить: «Апрельский марш», «Марш Западной группы пограничных войск», «Пограничная служба», «Музыканты военные».

С 70-летием Виктора Шорина поздравил губернатор Александр Гусев. Глава региона поблагодарил именинника за его труд.

- Вам повезло с тем, что нашли свое главное жизненное призвание. Воронежской области повезло с тем, что в ней живет много любителей хорошей музыки и виртуозного исполнительского мастерства. Соединение этих двух счастливых случаев дает замечательный результат – востребованность творчества губернаторского эстрадно-духового оркестра. Спасибо большое за ваш вдохновенный труд, который приносит удовольствие нашим землякам, а торжественным мероприятиям придает красивую гармонию, - обратился к музыканту губернатор Александр Гусев.

Наше издание присоединяется к поздравлениям Виктора Шорина и желает ему крепкого здоровья на долгие годы.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

События: день рожденияСобытия: ПоздравлениеПерсоны: губернатор Воронежской областиПерсоны: Музыканты