Воронеж Вторник, 11 Августа
Общество, 09.07.2020 09:00

Прокуратура поручила проверить законность изъятия ружья у Чухлебова по делу Макина

Прокуратура Новоусманского района поручила приставам провести проверку по обращению Михаила Чухлебова.

Пенсионер Михаил Чухлебов посчитал незаконным изъятие у него ружья фирмы Зауэр «3 кольца», как у должника по так называемому «делу Макина».

В 2016 году тогдашний вице-губернатор Воронежской области Геннадий Макин подал в суд на Михаила Чухлебова и «Блокнот Воронеж» после видеообращения пенсионера о бесчинствах чиновника. Потребовал опровержения и 500 тысяч рублей. В 2017 году судья Ленинского райсуда Наталия Лисицкая вынесла решение в пользу вице-губернатора Макина; скостив, правда, затребованную им сумму до 40 тысяч - с редакции и пенсионера совокупно. Но плюс к публикации опровержения (что «Блокнот» сделал) разъяснила, что Михаил Чухлебов должен записать своё видео с отказом от первоначальных слов о Геннадии Макине. Пенсионер не стал это делать. В отношении него возбудили уголовное дело, а в апреле 2019 года присудили штраф в 11 тысяч рублей. Штраф Михаил Чухлебов оплатил, но опровержение-извинение так и не записал, поскольку не был согласен с решением суда. И в марте 2020 года Ленинский райсуд (на этот раз судья Юрий Спицын) приговорил 69-летнего пенсионера к штрафу в 12 тысяч рублей за неисполнение решения судьи Лисицкой (ст.315 УК РФ, ч.1 – до одного года лишения свободы). Такова история вкратце.

При этом с пенсии Михаила Чухлебова приставы постоянно принудительно взыскивали деньги в счёт административного штрафа. В конце 2019 года, по словам пенсионера, у них что-то засбоило, и Михаил Чухлебов был объявлен должником. В марте 2020 года к пенсионеру домой явился майор Росгвардии и заявил, что должен изъять оружие, как у должника. Об этом Михаил Чухлебов и написал в своём обращении в прокуратуру Новоусманского района. 

И заместитель прокурора района Александр Бондарь поручил судебному приставу Новоусманского РОСП, по результатам которой дать ответ заявителю и уведомить прокуратуру до 17 июля 2020 года.


- В первый раз, когда из Росгвардии пришли ко мне за ружьём, я им отказал, потому что за мной числится лжедолг, - рассказал Михаил Александрович журналисту «Блокнот Воронеж». – Тогда росгвардеец пришёл снова с комиссией, и они забрали ствол и приклад, цевьё осталось у меня. Это охотничье ружьё Зауэр «3 кольца» 1949 года выпуска, мне подарил его двоюродный брат. Он рано умер, всего в 42 года, и ружьё мне было дорого как память о нём. А теперь оно кому-то понадобилось. Я так и написал в обращении к прокурору. 


- А деньги у меня продолжают снимать, не понятно, по какому принципу. В мае пенсия пришла 18 тысяч, а в июне – 9 тысяч, посмотрю, сколько будет в июле…

Михаил Чухлебов предоставил редакции выписки о состоянии своего вклада, которые приложил к обращению в прокуратуру. На одном из документов его рукой написаны горькие слова: "Была Родина-Мать, стала - мачехой"



В феврале этого года в Ленинском райсуде Михаил Чухлебов дал свой ответ преследующей его "машине правосудия".


Напомним, что воронежские приставы с самого начала с особым рвением взялись за «дело Макина». 

В 2017 году, ещё до того, как редакция официально получила решение областного суда (с лёгкой руки судьи Лисицкой мы должны были опровергать медицинские факты, и, конечно, его оспаривали) к делу уже подключились судебные приставы. Причём, сразу глава управления ФССП России по Воронежской области – главный судебный пристав Вера Попова. Она приняла решение, что местом ведения исполнительного производства должен быть  Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам.  Можно сказать, взяла дело на особый контроль.

Михаил Чухлебов отказался исполнять решение судьи Лисицкой, пожертвовав пенсией, спокойной жизнью и вот теперь - подарком покойного брата.

Однако редакция «Блокнот Воронеж» была вынуждена сделать это, чтобы продолжать свою работу. 

Кому интересно, Наталия Лисицкая присудила опровергать указанные в иске Геннадия Макина отрывки публикаций всем скопом. Ну ладно с замечанием «и когда для вице-губернатора наступило похмельное утро», мы, допустим, погорячились. Но, по суду, издание также должно было опровергнуть слова главы ЦИК России Эллы Памфиловой о том, что в руководстве региона приложили руку к фальсификации на выборах 18 сентября («дело Селянина») - слова, которые есть на видео. Или опровергнуть тот факт, что Фонд «Петербургская политика» по итогам своего мониторинга за июль 2016  включил обвинение вице-губернатора Геннадия Макина в причастности к избиению таксиста Переславцева в число негативных региональных событий. 

Кстати, толчком для обращения Михаила Чухлебова в «Блокнот Воронеж» и послужила история избиения таксиста Ивана Переславцева, о чём он, кроме прочего, рассказал на том видео, которые было удалено по решению Ленинского райсуда.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое