Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 07.11.2023 12:00

Гусев не поехал: министра Кустова назначили «говорящей головой» у Черного куба на ВДНХ

Недавно ставший министром экономики Воронежской области Данил Кустов был назначен губернатором «главным от нашего региона» на международной выставке «Россия», которая открылась 4 ноября на московской ВДНХ. Свою историю и достижения представили 89 российских регионов. В день открытия на выставке побывали десятки тысяч россиян, в том числе и корреспондент «Блокнот Воронеж».

В отсутствии на столь важном общественно-политическом мероприятии России губернатора Александра Гусева, который до этого события три недели неизвестно где отдыхал, "главным от Воронежской области" в Москве стал министр экономики Данил Кустов. На днях уже в новом статусе Кустов вновь был включен в состав своего рода «Политбюро областного правительства», а именно – в президиум облправительства. 

Весьма странным у стенда "Воронежская область" было видеть возле Кустова его бывшего коллегу – Алексея Аксенова, экс-заместителя председателя облправительства и бывшего руководителя воронежского представительства в Москве. 


фото автора, экс-вице-премьер Аксенов у стенда "Воронежская область" буквально на пальцах показывает министру Кустову, что тот должен делать

Эту «контору» 36-летнего экс-вице-премьера Аксенова если не «разогнали», то уж точно ликвидировали. На сей счет еще месяц назад Александр Гусев подписал губернаторский указ о ликвидации представительства Воронежской области

Тем не менее, его бывший (или еще остающейся в этом статусе на период ликвидации) руководитель весьма активно участвовал в процедуре презентации Воронежской области на выставке «Россия» и долгое время общался с министром Кустовым, а также принял участие официальной фотосессии Воронежской области на ВДНХ. То есть официально экс-вице-премьер продолжал представлять Воронежскую область. 


фото автора с официальной фотосессии воронежской делегации на ВДНХ 4 ноября, экс-вице-премьер (в центре) пришел к стенду без соблюдения правил дресс-кода: без галстука и в джинсах. И без фирменного значка на левой груди "Воронежская область"

В свою очередь «главный воронежский экономист» сделал присутствовавшим представителям СМИ несколько странных заявлений.

 - Работа по подготовке к участию Воронежской области в международной выставке «Россия» началась с самого начала, с апреля 2023 года и велась на протяжении четырех месяцев, четырех долгих месяцев, - сказал в интервью СМИ Кустов. 

При этом министр не пояснил, а чем тогда последние три месяца – август – сентябрь – октябрь - занималось правительство области в плане подготовки к выставке «Россия», если все было сделано за первые четыре месяца с начала апреля?

Весьма странными выглядели слова Кустова о том, что одним из «достижений Воронежской области» является ее футбольная команда «Факел».

 - Это достижение нашей футбольной команды, которая гремит фактически на всю страну благодаря своим болельщикам, своими достижениями, это футбольный клуб «Факел», - сказал Данил Кустов. 

При этом министр экономики не объяснил зрителям, сколько сотен миллионов рублей ежегодно стоит бюджету области эти «футбольные достижения». 

По официальным данным, только из бюджета области министерство спорта выделило в этом году АФК «Факел» около 360 млн рублей, возможно, другие министерства облправительства или их структуры также «подкармливают» команду, кроме ее спонсоров – коммерческих предприятий.

Данил Кустов также пообещал, что на выставку в ВДНХ «Россия» будут привозиться школьники Воронежской области, чтобы они смогли посетить не только площадку нашего региона, но и в целом узнать, как развивается наша страна. При этом министр экономики не назвал даже примерных цифр – сколько воронежских школьников могут посетить выставку «Россия».

Министр также в интервью сообщил, что «уникальный мультфильм, ролик для выставки «Россия», был подготовлен в нашей воронежской студии – «Анимационной студии «Воронеж». При этом Данил Кустов не уточнил стоимость этого «мультика». По неофициальным данным, он мог стоить налогоплательщикам более 60 млн рублей. В целом участие Воронежской области в форуме «Россия» стоило не менее 180 млн рублей.


фото автора, сине-голубой кот вынужден был хранить молчание и показывать отрешенный взгляд во время интервью Кустова о том, кто сделал это "мультик" 

Интересно, что накануне в некоторых социальных сетях появилась информация о том, что стоимость участия Воронежской области в форуме «Россия» могла составить до 250 млн рублей. Ни губернатор Гусев, ни его правительство не опровергли эту информацию.

Стоит напомнить, что на открытии выставки у стенда Воронежской области не было ни Александра Гусева, ни других высоких чиновников или депутатов, членов воронежского землячества. А потому статус нашего региона в столь масштабном мероприятии форума «Россия» видится незначительным. Где был и чем занимался глава региона Гусев 4 ноября - публично не сообщалось. 

По мнению автора, только на пиар одного правительственного воронежского СМИ, которое специально приехало в Москву на ВДНХ «показывать достижения Кустова», может быть потрачено из бюджета области около 3 млн рублей. Следует отметить, что в составе так называемой «воронежской делегации» у стенда нашего региона на ВДНХ могли участвовать в массовке «легионеры». 

Так, одна из симпатичных девушек в светлом пиджаке с большим значком «Воронежской область» призналась, что она из другого региона, а другая сказала, что не имеет никакого отношения министерству экономики, а является воронежским экскурсоводом. 

При этом она не смогла четко ответить на вопрос: какие у Воронежской области есть достижения «федерального масштаба» за последние пять лет при губернаторе Гусеве?

 

фото автора, официальная съемка воронежской делегации на форуме "Россия", в светлых костюмах со значками "Воронежская область" могли подрабатывать "легионеры" - жители из других российских регионов, либо граждане, нанятые на эту массовку "министерством Кустова". 


Согласитесь, выставке ВДНХ отдавать последнему заслуги Петра I, почти 50-летний запуск космического челнока «Бурана» с воронежскими двигателями, строительство новых атомных блоков на федеральном объекте - Нововоронежской АЭС-2, еще во времена губернаторства Гордеева, как и недавние победы «Факела», выглядит не совсем правдиво и солидно для нынешнего руководства области.

    Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4