Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 22.10.2023 18:00

В Москве началась ликвидация воронежского представительства

Статус организации, которая находится в процессе ликвидации, приобрело представительство Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ. Ее бессменный руководитель с декабря 2018 года 36-летний Алексей Аксенов теперь работает в качестве временно исполняющего обязанности руководителя.

При этом Аксенов «отлучен» от правительства Воронежской области, он лишился довольно высокого статуса заместителя председателя облправительства. В его нынешнем составе фамилии Аксенова нет ни среди 11 членов президиума облправительства, ни среди трех «простых» членов облправительства.

Информации о начавшейся процедуре ликвидации воронежского представительства в Москве уже, с 19 октября, имеется в открытом доступе. Как ранее писал «Блокнот», в этой структуре исполнительного органа власти региона может работать 5 – 6 сотрудников, а на ее функционирование в текущем году предполагается выделить из облбюджета 52 млн 366 тысяч рублей. Расходы на выплаты персоналу рассчитаны, в бюджете области на текущий год, в сумме 28 млн 921 тысячи рублей. На закупку различных товаров (услуг) выделяется свыше 22 млн рублей. 

 

данные из открытых источников

Напомним, решение о ликвидации воронежского представительства в Москве несколько недель назад было принято губернатором Гусевым. А 6 октября глава региона подписал указ «Об оптимизации структуры исполнительных органов Воронежской области».

В одном из пунктов этого документа как раз и сообщалось о ликвидации представительства. Его функции передаются Управлению делами правительства Воронежской области, которое возглавляет мультимиллионер, тайный орденоносец и «главный завхоз облправительства» Павел Толстых.


скриншот из Указа (№245-у) губернатора Воронежской области от 6 октября 2023 г. 

Ликвидация воронежского представительства может означать, что все ее сотрудники после получения денежных компенсаций уходят с этой работы на «вольные хлеба», а Управделами набирает новую команду с чистого листа, хотя и не исключено, что кого-то из бывших сотрудников пригласят вновь поработать.

То есть фактически речь идет о смене вывесок: вместо таблички «воронежское представительство в Москве» у ее подъезда появится новая. Название новой структуры, которая окажется "под Управделами", а фактически продолжит выполнять функции ликвидируемого представительства, пока официально не объявлено.

фото "Блокнот Воронеж", рядом с табличкой воронежского представительства летом появилась реклама массажного салона "Мнем и тянем"  

О бюрократическом будущем Алексея Аксенова в облправительстве молчат. До сих пор непонятно, как и за какие заслуги губернатор Гусев в конце 2018 года взял 31-летнего на тот момент Алексея Аксенова и своим указом сразу назначил его на должность заместителя председателя областного правительства – руководителя представительства Воронежской области при федеральных органах госвласти РФ. 

До этого высокого назначения молодой человек – уроженец Курской области - вроде как ничем себя перед нашим регионом ранее не показал.

 

скриншот сайта областного правительства

Все пять лет нахождения на этом посту Аксенов тоже себя ничем особым не проявил, кроме как организации различных «чаепитий» в помещениях представительства с участием губернатора Гусева с членами воронежского землячества и другими лицами. Для этих и иных неизвестных нам мероприятий в офисах представительства – площадью свыше 404 кв м – имелось (по данным на 2021 г.)  семь холодильников, с десяток диванов, порядка 39 кожаных кресел и 43 стула (обивка ткань) и много другой утвари.


фото сайта облправительства, по левую руку от улыбающегося губернатора - грустный Алексей Аксенов, которому в его офисе даже не налили кружку чая


Аренда офисных помещений представительства в центре Москвы, у метро Маяковская, стоит 1 млн 160 тысяч рублей в месяц. Для 5 – 6 сотрудников представительства имеется свой парк служебных автомобилей из шести дорогих иномарок. За оказание комплексных услуг по генеральной уборке офисных помещений представительства из областного бюджета тратилось до 150 тысяч рублей.

Обо всем этом богатом хозяйстве чиновников «Блокнот» написал еще три года назад в статье под заголовком «Раскрываем миллионные тайны представительства Воронежской области в Москве».

Ликвидация воронежского представительства может означать, что губернатор Гусев оказался недоволен как его руководителем Аксеновым, так и всей его «конторой», а потому и были предприняты радикальные меры – организацию распустить и с чистого листа создать новую, которая будет заниматься практически такой же работой, но иметь иное название и другой персонал.

 Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1