Воронеж Четверг, 21 октября
Общество, 11.10.2021 21:00

Игоря Механтьева спросили, почему он по-барски распоряжается здоровьем и судьбой воронежцев

Группа граждан обратилась с открытым письмом к главному санитарному врачу Воронежской области Игорю Механтьеву.

Олег Шабуня, Любовь Строич, Галина Дистерло, Елена Чаплыгина и Михаил Квасов убеждены, что своим постановлением от 6 октября «о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям» чиновник грубо попрал права и свободу воронежцев.

Многие СМИ, имеющие контракты с органами региональной власти, отказались замечать обращение к главе воронежского управления Роспотребнадзора. Поэтому надежда на то, что они будут услышаны, у данных жителей столицы Черноземья осталась только на «Блокнот».

В нашей рубрике «Хочу сказать» от имени подписантов выступила Галина Дистерло.

- Документ больше похож на ультиматум, которым главный санитарный врач обязует руководителей-работодателей провакцинировать энное, а именно – 80% своих подчинённых, - говорит на видео Галина Дистерло. – Но на сегодняшний день вакцины не прошли клинических испытаний, и заставлять кого-то участвовать, скажем так, в медицинском эксперименте ни господин Механтьев, и никто другой не может. В противном случае медицина не будет ни в чём отличаться от ветеринарии. Удивляет также длинный перечень профессий, который приводит господин Механтьев и считает, что они обязаны провакцинироваться. Удивительно, что этот перечень очень отличается от того перечня, что был утверждён правительством РФ. В постановлении умалчивается о том, что те же сотрудники умеют право отказаться от вакцинации!

Примечательно, что на сайте управления Роспотребнадзора отчётный документ отыскать не легче, чем иголку в стоге сена (ссылка тут). Но в Воронеже представители власти уже активно прессуют народ на основании этого постановления. 

В перечень обязанных вакцинироваться там практически попали все трудящиеся – от почтальонов и банковских служащих до волонтёров и госслужащих




Авторы обращения к Игорю Механтьеву разделили свои претензии на правовые и «чисто логического порядка». Суть первого блока, который недвусмысленно намекает чиновнику, что он превышает свои полномочия, можно свести к двум последним вопросам:

- Почему в постановлении вы не оговариваете права работодателей, которые не несут ответственности за отказ работников вакцинироваться? Равно как не оговариваете, что в ст. 5 ФЗ №157 сказано: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок». Мало того, призываете работодателей подавать вам сведения, которые касаются здоровья людей и являются конфиденциальной информацией (ст.13 №323-ФЗ)?

Среди вопросов второго блока много риторических.

- Где были вы и какой контроль осуществляли, когда в области, на протяжении более 10 лет шла оптимизация медицины, по сути уничтожившая систему здравоохранения, не говоря об инфекционных больницах? Когда застройщики плодили в Воронеже микрорайоны без учёта инфраструктуры, что привело к диким очередям в поликлиниках, и нечеловеческим нагрузкам на врачей?... Вам не кажется, что именно безграмотное и недальновидное управленческое начало породило в городе и области ситуацию, которая побудила вас написать это постановление, ущемляющее права и свободы людей?

В финале видеоролика Галина Дистерло публицистически заостряет ситуацию:

- Кто они, наши руководители - в данном случае в лице господина Механтьева - люди со своим мнением, готовые нести ответственность за свои решения, или это просто шестерёнки в крупорушке? И кто мы - крепостные? Неужели с нами можно вот так?

Напомним, что параллельно с постановлением Игоря Механтьева с 11 октября в Воронежской области впервые запустили систему QR-кодов для прохода в ряд объектов массового пребывания людей. Непривитым воронежцав заказан путь в спортклубы, фитнес-центры, бассейны, зоопарки, океанариумы, музеи, музеи-заповедники, дворцово-парковые музеи, кинотеатры, цирки, театры, санатории, гостиницы, базы отдыха и заведения общепита. Врио губернатора Виталий Шабалатов подписал указ аж в воскресенье.

При этом все взрослые люди понимают опасность текущего момента. Под «красную зону» отдают дома престарелых, в КБХА останавливает разработку двигателей ради высвобождения кислорода. Инициаторы отчётного обращение к главному санитарному врачу Воронежской области также отдают себе отчёт, что ситуация очень сложная; никто не призывает - за или против прививок.

Но всё происходящее вокруг пандемии ковида не повод и не оправдание, когда чиновники начинают, как говорится в обращении, «по-барски распоряжаться нашими здоровьем и судьбой».

Виктор Ганик





Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
51
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2