Воронеж Среда, 10 августа
Политика, 05.07.2022 21:00

Играющий против Гусева вице-губернатор Соколов признан аутсайдером

По итогам июня 2022 года рейтинге «Замгубернатор» (Внутренняя политика) воронежский вице-губернатор Сергей Соколов попал в раздел «Аутсайдеры».

Особым сюрпризом для аналитиков данный факт не стал, учитывая внутриполитический раздрай в Воронеже и погружение политического блока облправительства в затяжной анабиоз: напомним, управление региональной политики с конца прошлого года работает (или не работает?) без руководителя.

Но примечательно, что в условиях новой эпохи, наступившей после 24 февраля, вице-губернаторы внупола в регионах-соседях наоборот нарастили мышцы. Особенно в Курской и Белгородской областях, которые, как и Воронежская являются сейчас прифронтовыми. Так, коллеги Соколова - Медведева из Белгорода и Смирнов из Курска признаны по итогам июня «Отличниками». А Воробьёв из тамбовской администрации, и Рябченко из липецкой стали «Середняками».

Причин, по которым воронежский политический замгубернатора может быть назван аутсайдером, с февраля накопилось достаточно.

Однако, не будем забывать, что рейтинг касается первого летнего месяца. 

- Что в регионе происходило в этом месяце во внутренней политике? – задался вопросом политический телеграм-канал «Жлоб». - Вслед за единороссом Хабаровым свои полномочия сложил депутат Воронежской областной Думы, председатель совета директоров строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалёв, представлявший в облпарламенте эсерозаправдинцев. Без присмотра спикера Воронежская городская Дума (Ходырев официально был в отпуске, по нашим данным, - за границей, и он сейчас активно выходит в кэш – ред.) продолжила терять свою легитимность в связи с уголовным преследованием в отношении её депутатов и бывшего вице-мэра Бавыкина. Приближенные к свите губернатора источники продолжали нападки на экс-губернатора Гордеева и участников его бывшей Воронежской команды, к которым относят и самого Соколова. А сам Гордеев явно не оставляет Воронежскую область без внимания. Да и на губернатора Гусева хватает информационных нападок. Ситуация не выглядит совсем уж тревожной, но и нормальной её назвать нельзя. И хотя Соколов отделён от влияния на многие процессы в его сфере ответственности, внутренняя политика в регионе действительно смотрится аутсайдером в сравнении с другими субъектами.

Сам ТГК «Жлоб» эксперты также считают аффилированным с «бывшей Воронежской командой», но и он ничего позитивного во внутренней политике «члена команды» Соколова не обнаружил.

От нашей редакции добавим, что на минувшем совещании в управлении общественных проектов Администрации президента предложения воронежского внупола по ЛОМам (лидерам общественного мнения) были признаны сырыми и малоэффективными. 


АП

Это уже региональный тренд. Департамент культуры, где взять воронежских экспертов, которые могли бы на должном уровне встретить гостей по случаю юбилея Петра Великого, а политический блок не умеет в лидеров общественного мнения.

Зато именно в июне, как сообщал «Блокнот Воронеж», противостояние бывшего губернатора Гордеева и нынешнего губернатора Гусева достигло «конкретной фазы», часть событий которой мы ранее описывали. И политический вице-губернатор Сергей Соколов в этой схватке находится не на стороне своего официального шефа Александра Гусева, а в лагере вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева.

Вчера, с подачи противоположной «башни» Лоткова была вброшена информация о увольнение политического вице-губернатора Соколова ожидается в конце декабря 2022 года. А в настоящее время «изучается его причастность к исчезновению нескольких десятков миллионов рублей по медиа-проекту Geosnet».

Это вызвало интерес у наблюдателей, и политический отдел «Блокнот Воронеж» попытался узнать, откуда тут ветер подул.

Напомним, Geosnet создавался в 2012 году как медиа-проект, в который войдут социальная сеть на 100 тысяч пользователей, классический городской сайт, а также новостной портал. Редактором выступила Евгения Курилёнок, директором Андрей Долженков.

По идеалистической задумке медиа-проект должен был влиять на общественное мнение в регионе и решать общественно-значимые гражданские задачи. Однако в итоге Geosnet стал финансовой чёрной дырой, в которую ухнули бюджетные средства и деньги спонсоров (от ГК «Лидер» и других, вплоть до «коммунальной мафии»).

На площади Ленина нам шепнули, что весомая часть средств была выведена за границу, в частности, в Голландию. Проверить подлинность этих данных пока не представляется возможным. Как говорится – за что купили. Да и дело в том, что, как нам видится, инфа о Geosnetе была вброшена, чтобы держать Сергея Соколова в тонусе. И заодно отвлечь его внимание. Претензии к вице-губернатору, связанные с закордонными делами, могут оказаться куда серьёзнее.

Вывод же простой: работать против своего губернатора – это, как минимум, странно.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
v2