Воронеж Среда, 03 Июня
Общество, 27.01.2020 12:20

Икорную больницу «подловили» на издевательских бутербродах для пациентов в Воронеже

Штаб Навального написал заявление на главврача Виктора Вериковского.

Активисты штаба Навального в Воронеже провели эксперимент после ответа облздрава об икорных завтраках в ВОКБ №1. Скандал с госзакупкой 78 килограммов красной икры разгорелся 23 января. Изначально региональный департамент здравоохранения рассказал «Блокнот Воронеж» следующее:

«Икра была использована для бутербродов, которые в течение трех дней (18, 19 и 20 декабря 2019 г.) выдавали на завтрак пациентам больницы, не имеющим медицинских противопоказаний. Бутерброды включали хлеб ржано-пшеничный, сливочное масло и 20 г лососевой икры. С 18 по 20 декабря 2019 г. в ВОКБ №1 находилось на лечении более 900 пациентов»

При таком ответе выходило, что за три дня было израсходовано около 58 килограммов деликатеса, что на 20 килограммов меньше закупленной икры. Однако, чуть позже на редакционную почту пришел исправленный комментарий от пресс-службы облздрава.

«С 18 по 20 декабря 2019 г. в ВОКБ №1 находилось на лечении около 900 пациентов в первом корпусе, во втором корпусе – около 400 и около 70 – в перинатальном центре. На прилагаемых фото представлена информация о выдаче бутербродов с икрой в первом корпусе больницы»

В поправленном ответе все сходится до грамма. Возможно, в пресс-службе попросту ошиблись, готовя оперативный ответ для «Блокнот Воронеж».

Между тем, активисты штаба Навального опубликовали на своем сайте снимки бутербродов с икрой, которые предположительно сделали в той самой Воронежской областной клинической больнице №1. На фотографиях видно, что икра в лучшем случае занимает треть бутерброда. В связи с этим был проведен эксперимент.



Сначала активисты сделали бутерброд с весом икры в 20 граммов, и он получился намного внушительнее представленных на фото из больницы. После это они воссоздали бутерброды похожие на те, что прислали в штаб Навального – вес деликатеса на них составил 5 граммов.



«Ну как? Похожи? Как-то не очень, да. Но мы пошли ещё дальше и даже посчитали среднее количество икринок на больничных бутербродах. Их оказалось около 35. И это уже точно не 20 грамм, о которых говорит департамент здравоохранения. На бутерброд в областной больнице вместо 20 грамм икры клали примерно 5, а значит, потратили на 1400 человек, как сказано в официальном ответе, совсем не 78 килограмм. Путём нехитрых вычислений приходим к тому, что лишь около 21 килограмма икры раздали пациентам. А вот остальные 57 украли. Вопросы главврачу Вериковскому теперь пусть задаёт прокуратура - мы подали заявление», - написали на сайте штаба Навального в Воронеже.


Виктор Вериковский

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое