Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 02.06.2021 21:01

Иметь двух варягов во главе списка воронежской «Единой России» показалось унизительным

Политический истеблишмент Воронежа продолжает обсуждать предварительное голосование партии власти, затаив обиду на федеральный центр.

Лидер воронежской «Единой России» Владимир Нетёсов поблагодарил жителей региона за активную гражданскую позицию: на праймериз проголосовали более 140 тысяч жителей региона. Но не всё так радужно, как хотело бы это представить руководство воронежской партии власти.

Напомним, за право выдвижения по воронежской терргруппе списка «Единой России» круче всех выступил (свыше 96 тысяч голосов) депутат Госдумы Евгений Ревенко, варяг выборов-2016. Второе место (87,1 тысяч) у ноунейма в политике главврача областного клинического центра борьбы со СПИД Ирины Тулиновой. Третьим стал ещё один варяг - функционер ОНФ Игорь Кастюкевич (75,75 тысяч голосов). А кандидаты из местных – фактически в пролёте. Выше всех из них забрались депутаты Воронежской облдумы Александр Князев (61,32 тысяч) и Александр Пешиков (27,53 тысяч). Такая ситуация стала отражением соперничества спикера Госдумы, экс-куратора внутриполитического блока в Администрации президента Вячеслава Володина и его преемника на посту в АП Сергея Кириенко. Например, обладатель 1 места Евгений Ревенко - «володинец», а попавший на 3 место замглавы исполкома ОНФ Игорь Кастюкевич – «кириенковец».

Эксперты полагают, что за пределами третьего места в региональном списке «Единой России» уже начинается неопределённость. Так что, воронежским политикам с амбициями – тем же Князеву, Пешикову и другим в данной игре отводится роль статистов, скаковых лошадок. Заметим, что 90% читателей «Блокнот Воронеж» (опрос был опубликован 31 мая под статьёй «Володинцы» показали зубы «кириенковцам») считают, что региональный список воронежской «Единой России» - это антреприза для варягов.

Исключением, на первый взгляд, является главврач центра борьбы со СПИД Ирина Тулинова, беспартийный кандидат, прошедший по социально-гендерной квоте, которой и объясняет её попадание на проходное место.


Герой ПГ "ЕР" Ирина Тулинова

Но почему доселе непубличная «медицинская лошадка» заняла аж второе место? Чьей клиентелой является или будет госпожа Тулинова? Можно ли считать итог праймериз успешным для экс-губернатора Алексея Гордеева, набравшего пусть и в одномандатном Павловском округе чуть более 50 тысяч голосов?

На эти и другие вопросы «Блокнот Воронеж» ответил директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин:

- Для начала замечу, что обозначенная вами тема противостояния Вячеслава Володина и Сергея Кириенко совершенно реальна. К слову, злые языки говорят, что Владимир Нетёсов входит в обойму «володинских». И победу Тулиновой я склонен рассматривать как тихий бунт региональной «Единой России» против кураторов в Администрации президента.

Иметь двух варягов во главе списка - независимо от того, кого они представляют – для руководства региональной «Единой России» могло показаться где-то унизительным. И, какими бы личными и профессиональными качествами ни обладала Ирина Тулинова, но у неё не было ресурса, чтобы набрать такое количество голосов в свою поддержку. Больше чем те же областные депутаты, которые не первый год в политике. Ей, разумеется, помогли «старшие товарищи». И мандат Ирина Тулинова не отдаст, как могут предполагать некоторые наблюдатели. Не для того её отбирали по квоте.

А вот вопрос, за какой лагерь будет депутат Тулинова, остаётся в известной мере открытым. Сегодня она местная, завтра клиентела Володина или Кириенко. Вообще, актуальная ситуация такова, что клиентела жёстко не закреплена за патронами. Их отношения никак не формализованы и не институализированы, хотя все всё рано или поздно узнают.

Например, вывод в вашей предыдущей статье о том, что девелопер Евгений Хамин, критикуя Ревенко и Тулинова, но «забыв» про Кастюкевича, выступил фактически против «володинских», является логичным. Но это не значит, что не может быть другой логики. В частности, на мой взгляд, Алексей Гордеев в любом случае является бенефициаром прошедших в Воронежской области праймериз. Ведь они прошли с достаточно высокой явкой. Возвращаясь к вопросу о клиентеле, скажем, сейчас  Гордеев сам номинально из «володинских». Но, если по итогам выборов 2021 Алексей Гордеев возглавит Госдуму вместо Вячеслава Володина (такой вариант по-прежнему вероятен), госпожа Тулинова отбудет срок его депутатом. А вот господин Кастюкевич в новую Госдуму, если результат ЕР в Воронеже паче чаянья, подкачает, может и не попасть.

Между тем писатель и общественный деятель Николай Сапелкин считает, что не стоит спускать на отгремевшие праймериз всех собак. 

Более того, по мнению эксперта, они могли быть проведены без фальсификаций (с чем редакция абсолютно не согласна). Зато мы разделяем мнение Николая Сапелкина, что депутат ГД с воронежской пропиской вовсе не гарантия того, что он будет служить населению региона:

- Резонансная публикация в телеграмм-канале «Хамин» об итогах праймериз «Единой России» - это прямое обвинение в том, что данные итоги сфальсифицированы. Полагаю, такое обвинение поспешно и недоказуемо.

Праймериз – это внутрипартийная процедура. И партия, и высшее политическое руководство, и избиратели хотят видеть в законодательном собрании страны достойных представителей. Государственная Дума – дело государственное! Не все воронежские депутаты были полезны и продуктивны в Госдуме. Только двое из них Сергей Гаврилов и Сергей Чижов получили за депутатские труды государственные награды. Поэтому ратование телеграмм-канала «Хамин» за «местных» против «варягов» неуместно. «Местные» это ещё не знак качества, а итоги праймериз – это еще не итоги выборов.

Главное, не допустить фальсификаций во время голосования и подсчёта голосов. А такие случаи в нашем регионе уже бывали на прошлых выборах в Государственную Думу. Со временем, думаю, мы откажемся от штатных депутатов. Не будет зарплаты и привилегий – не станет и фальсификаций. И мы вернемся ко временам, когда депутат был слугой народа.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Госдуму-2021 от Воронежской области  
4
5
v2