Воронеж Воскресенье, 28 ноября
Общество, 01.06.2021 15:00

Евгений Хамин определил, за кого стоит Гордеев в битве «володинцев» и «кириенковцев»

Экс-депутат Воронежской облдумы, девелопер Евгений Хамин публично вмешался в противостояние креатур Вячеслава Володина и Сергея Кириенко на воронежских праймериз «ЕР».

Годом ранее разорвавший связи с «Единой России» (во фракции которой состоял) Евгений Хамин не просто прокомментировал результаты голосования в своём телеграм-канале, но и занял одну из сторон.

Напомним, в праймериз за право выдвижения по терргруппе списка «Единой России» больше всех голосов (свыше 96 тысяч) получил депутат Евгений Ревенко. Второе место (87,1 тысяч), в соответствии с анонсом источников «Блокнот Воронеж» досталось главврачу областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Ирине Тулиновой. Третьим стал функционер ОНФ из Саратова Игорь Кастюкевич (75,75 тысяч голосов). Местные кандидаты, например, бывшие коллеги Хамина - депутаты облдумы Александр Князев (61,32 тысяч) Александр Пешиков (27,53 тысяч) оказались на практически непроходных позициях.

Данная ситуация стала результатом соперничества на воронежской земле спикера Госдумы, бывшего куратора внутриполитического блока в Администрации президента Вячеслава Володина и его преемника на посту в АП Сергея Кириенко. Последний стал отбирать у Володина рычаги и влияние в «Единой России» сразу после выборов-2016. В частности, Сергей Кириенко затеял реформу «Единой России» через привлечение в партию лиц, одним из которых на выборах-2021 стал Игорь Кастюкевич. 


Он появился в Воронеже и в сжатые сроки развил активность (с привлечением ресурса мэрии Вадима Кстенина, как будущего шефа городской «ЕР», курсы в АП у Кириенко мэр уже прошёл ), явно выдавливая варяга предыдущих выборов в Госдуму Евгения Ревенко, креатуру Вячеслава Володина. Параллельно, буквально одной из последних в калитку праймериз «Единой России» забежала главврач Ирина Тулинова, которая пока ещё не «володинская» и не «кириенковская».. По данным «Блокнот Воронеж», главе облздрава Александру Щукину поступило поручение подыскать хорошую кандидатуру главврача, незамаранного политикой. Тот указал на госпожу Тулинову. В АП кандидатура глянулась, электоральная инженерия подарила Тулиновой второе место.

В своей пламенной филиппике политик-бизнесмен Евгений Хамин точечно обрушивается на Евгения Ревенко и Ирину Тулинову.


- Не матерюсь, очень редко, - в начале предупредил Хамин и тут же выдал абзац, где точек больше, чем букв.

Затем перешёл к сути, причём, бьёт только по кандидатурам от Вячеслава Володина:

- Кому такие списки нужны? Зачем? Ради Ревенко (действующего депутата Госдумы – ред.), чтобы он кроссы по набережной реки Москвы бегал, большую заплату получал, ничего (заменено нецензурное слово – ред.) делал, а мы на него и его зарплату пахали?

Алексей Васильевич, по что такой стёб вселенского масштаба? – восклицает Хамин. - За что Вы нас так!! Мы же к Вам по-нормальному, Вы - тоже! У нас что своих списочных «проходимцев» нет! Чем уж Князев и Пешиков из этого списка хуже Ревенко, и что это милое создание, Тулинова Ирина, от медицины в Государственную Думу нас представлять идёт. Нельзя было очень пламенного, даже избыточно пламенного, единоросса Мошурова Ивана Павловича - далее регалии по списку - заслать в ГосДуму «делить» закрома Родины в пользу Воронежской медицины, развивать ее с позиции регионального уровня и колоссального опыта. Больше намного будет, точно. И денег в бюджет воронежский, в больницы и поликлиники, и не только воронежские, и голосов вам по результатам. Иван Петрович - профессионал, боец опытный – знает, что к чему. А Вам, милая дама, я скажу: Вы на сто процентов человек хороший и умница, точно отличница, красивая и так далее. Даже деловая и небезразличная. Это здорово, но этого мало. Вы - взрослый человек, телевизор смотрите, книжки читаете, жизнь кругом видите - должны же понимать, какую ответственность на фоне отсутствия полного политического или любого другого нужного для государственных дел опыта, берёте на себя. Это же не откликнуться на предложение на семинар съездить. Даже если серьёзные дяди предложили. Дяди и не такое предложат - Вы же не согласитесь. Такая ответственность - это безответственность.

Конец цитаты.

Предложение насчёт Ивана Моширова – это в сторону, по разнарядке АП на праймериз 2021 нужен был не депутат, человек в политике незамаранный. Однако атака на Тулинову говорит о том, что её вдохновители Евгения Хамина причисляют пока к «володинским».

Почему имеет смысл говорить о вдохновителях блогера и политика-бизнесмена Хамина? Дело в том, что автор сам наводит на эту мысль, демонстративно не замечая варяга Игоря Кастюкевича. Ведь, если, по мнению Хамина, депутаты облдумы Князев и Пешиков ничем не хуже Ревенко с его 96 тысячами голосов, то ровно с тем же пафосом это можно сказать и о Кастюкевиче, которому отсыпали 75,75 тысяч голосов. Но в своём полемическом задоре Игоря Кастюкевича критик Хамин обходит стороной, будто священную корову. На зарплату Кастюкевича, значит, воронежцам пахать норм, так понимать?


Однако саморазоблачение Евгения Хамина в плане симпатий к саратовскому варягу меркнет на фоне того, что статусный критик в своём телеграме прямо указывает на того, кто играл на этих праймериз на стороне спикера Госдумы. И это, конечно, зам Вячеслава Володина, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. «Алексей Васильевич, по что такой стёб вселенского масштаба? За что Вы нас так!!» Просто замечательно.

Это в то время, когда штаб Алексея Гордеева (набрал на праймериз 50 тысяч голосов) потратил столько сил и энергии на позиционирование шефа как тяжеловес, который сам по себе. Мол, отдельно идёт, замыкается лично на президента, представляет третий центр в партии власти.

Теперь на лавировании Алексея Гордеева между Кириенко и Володиным можно ставить крест. Впрочем, это не смертельно. Как писал «Блокнот Воронеж», Гордееву всё равно скоро пришлось бы определяться, с кем и против кого он в этой кампании. Ведь настоящая борьба на выборах идёт только внутри «Единой России», подчёркивая закон природы о том, что внутривидовая грызня всегда жёстче межвидовой.

Воронежским же политикам с амбициями – Пешикову, Князеву и другим остаётся повторить то же, что и вчера. Региональный список «Единой России» - это поле боя федералов, сцена для их антрепризы. Вам отводится роль либо пешек, либо скаковых лошадок. Увы.

Хотя каждый волен продолжать верить в третий центр силы по имени Алексей Гордеев. Кто мы, чтобы отбирать у людей их иллюзии. 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Госдуму-2021 от Воронежской области  
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2