Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 27.05.2024 18:00

Император Александр I «Благословенный» 206 лет назад посетил Воронеж

В нашем городе Его величество было проездом, когда направлялся в Санкт-Петербург.

27 мая 1818 года в Воронеж приехал русский император Александр I. Кроме того, что тот государь был самодержцем Всероссийским, он также носил титул протектора Мальтийского ордена, был великим князем Финляндским и царем Польским. Именно при Александре I наша страна одержала Победу в Отечественной войне 1812 года с армией Наполеона, став «жандармом Европы». За религиозность, великодушие, пытливость ума и беззаветную любовь к Родине Сенат назвал императора «Благословенным».

В Воронеж Александр I приезжал, когда ехал в Петербург с юга России. Он остановился в нашем городе всего на сутки. К императорскому приезду был составлен документ «Краткое статистическое описание Воронежской губернии». Сейчас он хранится в Центральном государственном военно-историческом архиве в Москве. Документ представляет большой интерес для экономистов и историков.

В «Кратком статистическом описании Воронежской губернии», в частности, сообщается, что в 1818 году в нашем городе проживало 20 тыс человек. Каменных домов насчитывалось так же 279 единиц, а деревянных – 2003 единицы. В Воронеже стояло 20 каменных церквей (тогда церковь была госучреждением). Кроме того, в нашем городе было 535 торговых лавок, 4 суконных фабрики, 2 красильни, 1 колокольный завод, 1 мыльный завод и 2 канатных завода.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0