Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 29.02.2024 18:00

Император Петр I впервые посетил Воронеж, чтобы строить в нем флот, 328 лет назад

Сейчас в столице Черноземья именем государя названо множество топонимов, в том числе, местный аэропорт.

29 февраля (по старому стилю, по новому стилю – 10 марта) 1696 года император Петр (I) Алексеевич Романов впервые приехал в Воронеж. В нашем городе царь решил строить первый Русский военно-морской флот. Петр I лично участвовал в корабельных работах на воронежских верфях. В итоге появился один из трех видов Вооруженных сил нашей страны – ВМС (наряду с Сухопутными войсками и Воздушно-космическими силами). Флот является гордостью России, каким он являлся и во времена империи, и во времена Советского Союза.

Созданию флота во времена Петра I способствовали внешнеполитические обстоятельства. В конце XVII века император предпринял Азовские походы, чтобы закрепить положение нашей страны на Черном море. Для этого надо было выбить оттуда турецкие укрепления. Воронеж Петр I выбрал местом для строительства флота из-за того, что от нашего города быстрее всего можно было бы попасть по Дону к крепости Азов.

В нашем городе по велению государя было построено для военной кампании полторы тысячи стругов, морских лодок, плотов, кораблей. В 1700 году был спущен на воду первый 58-пушечный линейный корабль «Гото Предестинация» («Предвидение Господне»). Сейчас у Адмиралтейской площади в Воронеже стоит музей того судна.

Петр I дал громадный импульс к развитию хозяйственной жизни нашего города. Благодаря ему, Воронеж из малюсенького городка стал превращаться в крупную агломерацию. Сейчас в память о государе в столице Черноземья названо огромное количество объектов и топонимов. В центре города стоит знаменитая статуя Петра I, о которой даже писала Анна Ахматова. А несколько лет назад именем царя назвали международный воронежский аэропорт.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0