Воронеж Пятница, 18 июня
Общество, 27.11.2018 19:00

Испорченная воронежцем картина Репина станет пуленепробиваемой

Работу живописца планируют дублировать на новый холст. 

Поврежденную воронежцем картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» отреставрируют и поместят в пуленепробиваемую капсулу. Работу известного живописца планируют дублировать на новый холст, для этого нужно будет истончить старый. Об этом в интервью «Известиям» рассказала гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

- Когда наши реставраторы проанализировали состояние картины, они высказали мысль, что как в 1913 году было невозможно восстановить произведение, не сдублировав холст, так и сегодня произошедшие утраты нельзя реставрировать без дублирования. А для этого сначала надо раздублировать ее, сняв тот слой, что был наклеен век назад,- объяснила она.

Напомним, Напомним, вечером 25 мая воронежец Игорь Подпорин в Третьяковской галерее схватил металлическую стойку ограждения и швырнул ее в защитное стекло картины Репина «Иван Грозный и его сын Иван». В результате этого мировой шедевр порвался в трех местах, а также была повреждена авторская рама. Кадры испорченного полотна уже публиковались в СМИ. Изначально ущерб оценили в полмиллиона рублей.

В отношении Игоря Подпорина было возбуждено уголовное дело, которое позже переквалифицировали с части 1 на часть 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ). Это увеличивает наказание воронежца до штрафа в 5 миллионов или 6 лет лишения свободы. В настоящее время Игорь Подпорин находится в СИЗО - в октябре ему в очередной раз 

Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое