Воронеж Четверг, 21 октября
Общество, 13.02.2021 21:00

Исторический вид дворянской улицы поглотили многоэтажки в центре Воронежа

Кое-где в этом месте, правда, еще сохранились старинные постройки, которые находятся в не очень хорошем состоянии.

Наше издание продолжает рассказывать читателям про историю различных улиц Воронежа. Каждое из таких городских пространств имеет свое прошлое, настоящее и будущее. Сегодня мы хотели бы представить читателям до боли знакомую им улицу Никитинскую. В разные времена эта магистраль называлась по-разному, и сейчас она является яркой представительницей тихого центра города.

Хотя на улице Никитинской сейчас ходит общественный транспорт, располагается множество коммерческих фирм, публичных заведений и государственных структур, она не столь оживленна, как соседние от нее Фридриха Энгельса, Плехановская или Кольцовская. Если же посмотреть на историю магистрали, то можно увидеть очень интересную деталь. Улица Никитинская переименовывалась несколько раз, и в итоге была названа в честь великого богомольного воронежского поэта Ивана Саввича Никитина.


- Проходит она от улицы Комиссаржевской до улицы 9 Января, преломляясь на улице Карла Маркса. До 1870-х годов Никитинская именовалась Второй Дворянской, а затем Третьей Дворянской. Кроме того, в обиходе улицу называли Кирочной, так как на ней при пересечении с улицей Карла Маркса (Большой Садовой) с начала XIX века находилась Лютеранская кирха, - пишет в одной из своих работ воронежский краевед Анна Рылева. - В конце ХIХ - начале XX веков встречается название Клочковская, так как тогда в квартале между современными улицами 9 Января и Куколкина жили представители известной в Воронеже купеческой фамилии Клочковых.


Свое нынешнее название улица получила 15 сентября 1899 года в честь 75-летия со дня рождения поэта Ивана Саввича Никитина, который провел последние годы жизни в нынешнем доме №19. До середины XX века улица была длиннее, и ее начальный участок, ограничивавший с востока Сенную площадь, был утрачен при строительстве спорткомплекса.


Стоит отметить, что такая острая проблема для исторического центра Воронежа, как его беспощадная застройка, еще не до конца поглотила улицу Никитинскую. Кое-где магистраль сохранила свой исторический облик. Однако поступь строительных воротил, которая слышится от соседних улиц, может уничтожить все это безвозвратно.


Местные жители отмечают, что улица Никитинская постепенно утрачивает особый дух старинности, который был ранее присущим для нее. Остановить этот процесс, вероятно, возможно. Однако последние тенденции с разрушением хлебозавода на соседней улице от Никитинской, Фридриха Энгельса, показывают, что исторические здания властям столицы Черноземья вряд ли нужны.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаОрганизации: Литературный музей имени И.С. НикитинаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2