Воронеж Среда, 20 января
Общество, 02.12.2020 19:02

История самой длинной улицы Воронежа, за проезд по которой берут деньги

Эта магистраль выглядит, как обычная трасса, и иногда ее называют Окружной дорогой.

«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать про истории различных улиц столицы Черноземья. Начали мы с самых протяженных городских пространств, осветив то, как развивались Ленинский и Московский проспекты, 9 Января. Однако эти места нельзя назвать самыми длинными улицами Воронежа, хотя они очень и очень продолжительные. Такой статус в столице Черноземья носит улица Изыскателей на левом берегу города. Ее протяженность составляет 17,3 км. С виду это нисколько не улица. Обычно люди привыкли, что такие топонимы обязательно включают в себя множество жилых домов, пешеходных переходов, социальных объектов и торговых точек. Улица Изыскателей является всего лишь трассой в обход города. Тем не менее, административно это место является частью Воронежа. А, вместе с этим обстоятельством, и самой длинной улицей.

До начала прошлого десятилетия никто не мог и предположить, что обычная дорога в обход города может стать улицей. Долгие десятилетия это была обычная дорога, по которой автомобилисты сокращали путь с московского участка М4 «Дон» на левый берег Воронежа. Она имела всего две полосы, то есть напоминала обычную магистраль в районах где-нибудь в районах области. До сих пор можно встретить фотографии участка Окружной дороги в 80-е годы недалеко от Отрожки.


Однако в начале прошлого десятилетия начались усиленные работы по расширению магистрали. Все дело в том, что власти задумались над соединением московского и ростовского участков трассы М4 «Дон». Закипела бурная деятельность. Кстати, песок для работ брали недалеко от места, где ранее располагался Аллюминиевый завод. Затем карьер был залит водой. Так появилось уникальное Голубое озеро. Оно находится рядом с улицей Землячки, которая идет параллельно Изыскателей.


После открытия участка трассы М4 «Дон» он как-раз административно и стал улицей. Там организовано шесть полос с разделительным барьером. Участок имеет шесть развязок и девять примыканий. На 497-м км дороги расположен надземный переход с декоративным элементом в виде корабля. Улица Изыскателей идет от села Чертовицы мимо воронежских микрорайонов Отрожка, Боровое, Репное и заканчивается на пересечении с Димитрова.

Ранее на улице не было ни одного жилого дома. Однако затем бойкие строители начали возведение различных комплексов недалеко от Изыскателей. Чтобы проехаться по дороге, автомобилистам придется отстегнуть деньги. Платную дорогу там ввели в 2015 году.

Кстати, улица Изыскателей три года назад попадала в федеральный рейтинг самых длинных улиц Российской Федерации. Яндекс проанализировал 560 тыс улиц в 43 населенных пунктах страны. В итоге в первой десятке оказалась Изыскателей. Улице досталось 8-е место. В тройке лидеров оказался пермский Восточный Обход (22,6 км), московское Варшавское шоссе (22,5 км), а также новосибирское Бердское шоссе (20,4 км).


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: улицаМеста: Дороги ВоронежаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое