Воронеж Вторник, 19 января
Общество, 02.12.2020 15:00

Тест на Covid-19 в домашних условиях: как это работает в Воронеже

Бесконтактная сдача анализа предполагает самостоятельность. 

После непродолжительного затишья COVID-19 вновь начал набирать обороты, выдавая рекорд за рекордом по суточным зараженным в Воронежской области. Так началась вторая волна. Уже количество проведенных в регионе ПЦР-исследований превысило 1 млн, не за горами второй миллион, ведь анализ берется ежедневно, однако назначается он далеко не всем.

В приоритете у облздрава те пациенты, которым невозможно поставить диагноз без проведения лабораторной верификации вируса данным методом. Сюда относятся первые заболевшие в семье или коллективе, не имевшие контакт с зараженным COVID-19, и люди с подтвержденным коронавирусом перед выпиской на работу или снятием карантина.

Сегодня можно сдать анализ на ковид, не выходя из дома. Некоторые мнительные граждане считают этот вариант более безопасным, поскольку отпадает возможность подхватить заразу в эпицентре коронавируса – в стенах лабораторий.

«Блокнот Воронеж» узнал, как потенциальным зараженным предлагают сдать тест на COVID-19 в домашних условиях. 

Итак, в назначенный день по указанному вами адресу приезжает курьер, который вручает пакет с договором в двух экземплярах и набором для взятия биоматериала из горла, зондом для взятия материала из носа, перчатками и одноразовым стерильным шпателем. Далее необходимо следовать пошаговой инструкции в одиночестве, потому что доставщик все это время нетерпеливо стоит за дверью, порождая подозрения у мнительных соседей.

После заполнения документов идет самая неприятная часть процедуры. Необходимо стерильным зондом, стоя перед зеркалом, провести по задней стенке глотки вверх-вниз слева-направо два раза. При этом нельзя касаться языка и внутренней поверхности щек, не допустить оплошности помогает шпатель, который вводится в рот на 2/3 длины языка и прижимает его. Часть зонда с биоматериалами опускается в пробирку.


Пробирка с зондом для ротовой полости


Далее в ход идет тонкий стержень, который погружается в левый, а затем в правый носовой проход (последовательность неважна) на 4-5 сантиметров. Второй зонд также опускается в пробирку к первому, она закручивается и упаковывается.



Зонд для горла

И тут в головах людей, которые не имеют медицинского образования и опыта взятия анализов, могут начать мелькать сомнения – все ли я сделал правильно? Не покажет ли тест ложного результата? Так ли я засунул стержень в нос/рот?


Но обратной дороги нет. Пакет с содержимым отдается курьеру и начинается томительное ожидание. Справедливости ради стоит сказать, что вместо заявленных «до трое суток» результат приходит на почту уже на следующий вечер. Возможно, в этот раз просто повезло.

Интересно, в договоре сказано, что «в соответствии с действующим законодательством РФ, в том числе инструкцией об организации работы по диагностике новой коронавирусной инфекции, утвержденной письмом Роспотребнадзора, исполнитель в праве проводить исследование на COVID-19 только из материала, отобранного у лиц, не имеющих признаков инфекционных заболеваний и не являющихся контактными с больными COVID-19».


Кому тогда можно сдавать тест? Как заболевание выявить тем, кто попадает под категорию, не имеющих права сдавать? И самое главное - насколько имеющиеся официальные данные по зараженным в Воронежской области реальны, если информация складывается из тех, у кого ковид выявлен методом ПЦР?

Замкнутый круг. Остается верить, что облздрав, Роспотребнадзор и губернатор региона Александр Гусев знают, что делают, а их действия не повлекут за собой третьей и четвертой волны. Хотя, как утверждал глава департамента здравоохранения, новый всплеск заражений зависит от дисциплины людей.

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое