Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 11.08.2020 21:00

История шикарного «Москвича» или, Как создать машину мечты за 50 тысяч рублей в Воронеже

Изначально железный конь был цвета липы.

В мае текущего года по Воронежу начал разъезжать шикарный сиреневый кабриолет. Удивительный автомобиль со светлым кожаным салоном стал  привлекать внимание многих любителей необычной техники. Люди восхищались творением мастера, который сумел превратить «Москвич-412» в винтажную машину мечты. Не смог удержаться от интереса и «Блокнот Воронеж». Поэтому журналист издания пообщался с владельцем эффектного «кабри» Виталием Полторацким и узнал историю создания его автомобиля.

- Откуда у вас такая любовь к технике?

- Я с детства ей увлекаюсь. Поэтому у меня всегда был интерес к машинам. Тем более и отец занимается их ремонтом. Мне в девять лет купили первый мопед. Так и понеслось: мотоциклы, машины. Нигде механике я специально не учился. Смотрел на то, как это делает мой отец.


- Расскажите о том, как у вас возникла идея собрать такую машину?

- У меня давно были мысли создать что-нибудь похожее. Изначально вместо «Москвича» я хотел переделать «Волгу», но ее найти проблематично. А тут сидели у меня в гараже с друзьями, и у нас возникла «идея фикс» - поехать и купить «Москвича». Естественно, я его и до этого момента уже присматривал. На следующий день мы с товарищами собрались и поехали в Лосево за этой машиной. Добравшись до продавца, нам пришлось провести кое-какие манипуляции. Например, поменять некоторые шланги. Дальше залили бензин, и «Москвич» завелся. Нам его отдали за 20 тысяч. Пришлось купить лакокрасочные материалы тысяч на 15 вышли. На такую же сумму вышла музыка.



- Сколько времени на это ушло?

- Большую часть времени в гараже я занимаюсь именно покраской машин, потому что это приносит мне определенный доход. И между делом – другими техническими делами. За два дня мы с друзьями подготовили «Москвич» к дальнейшей покраске. У него также крыло было помято. Далее – кое-где что-то подтерли, зашпаклевали и все. В общей сложности мы им занимались около недели. И это вместе с покраской, крышей, с усилением. 9 мая мы с ребятами пожарили шашлыки и к двум часам ночи я уже полностью его покрасил. Почему выбрал фиолетовый цвет? Потому что мне давно хотелось себе такую машину. Здесь я взял банку серой и вишневой краски, потом добавил немного синей и у меня получился как раз тот оттенок, который мне нужен. Специально краску для «Москвича» я не покупал. Просто так удачно намешал. Кроме того, никакие дополнительные детали к нему также не приобретал. Все, что сейчас на нем есть – все оригинальное. Ну, кроме дверных распорок, которые пришлось вварить. Даже светлыйкожаный салон «родной». Хотя многие думают, что его заменил. Нет! Только отмыл и почистил. Длина «Москвича» – оптический обман (смеется – прим. автора). Если посмотреть на него сверху, например, с моста, то выглядит он немного по-другому.


- Как реагируют люди на столь необычный автомобиль? Просят, чтобы вы их прокатили или разрешили сфотографироваться в нем?

- Все улыбаются, показывают «класс», подходят, спрашивают и интересуются. Через три дня после покраски мы с ребятами выехали на «Москвиче» в город. Нас стали останавливать, конечно, просили сделать на его фоне кадры. Мы с ним уже даже в фотосессиях участвовали. А 9 августа ездили в Липецкую область на съемки клипа сети заправочных станций. На днях гонял на «Москвиче» на работу в Богданово, а там гаишники стояли. Один из них меня увидел и даже выбежал. Остановили. Напомнили, про статью 12.5. КоАП, но отнеслись лояльно. Пока меня за это не штрафовали.



- Нет ли с автомобилем технических неполадок?

- Нет. Он стоял долго. Поменяли какие-то резинки, бензонасос, фильтра, свечи. Сейчас он никаких проблем не выдает. Мы покупали его и пробег был у него 99 тысяч километров. А на данный момент – 102. Ну, три по Воронежу накатали. В будущем планирую сделать что-то подобное. Но уже хочу переделать не «Москвич». Думаю, в следующем году осуществлю эту задумку. 

Фотографии предоставлены "Блокнот Воронеж" Виталием Полторацким
Видеоролик взят с его личной страницы в Сети 

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
16
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое