Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 03.04.2023 20:01

Из кинотеатра в рок-клуб: какой путь прошел «Мир» в Северном микрорайоне Воронежа

Перед входом в это месте был установлен памятник знаменитому «Котенку с улицы Лизюкова».

В начале апреля исполнилось 35 лет с момента открытия в Воронеже кинотеатра «Мир». Это заведение располагалось на улице Генерала Лизюкова, 4. Сейчас от него осталось только название остановки общественного транспорта. Само учреждение культуры просуществовало недолго. Его вытеснили другие развлекательные заведения. Однако в начале своей жизни «Мир» привлекал многих воронежцев.

В кинотеатре показывались разнообразные отечественные и зарубежные фильмы. Как бы то ни было, но с приходом «лихих 90-х» содержать заведение стало невыгодно. Часть кинотеатров Воронежа стали переформатироваться и крутить новинки. «Мир» же ограничился тем, что показывал старые советские фильмы. Тем не менее, находились любители и этого направления в кинематографе. Вместе с тем, долго продолжаться не могло.

В середине 90-х в кинотеатре уже существовал ночной клуб «Фанат». Затем его сменило точно такое же заведение под названием «Жара». Кинотеатр перестал существовать. В данный момент в его здании находятся рок-клуб, магазины и бар.


Перед входом в бывший кинотеатр «Мир» проставили памятник «Котенку с улицы Лизюкова». Идея поставить монумент была выдвинута главным редактором газеты «Молодой коммунар» Валерием Мальцевым. Власти Воронежа объявили конкурс проектов по созданию монумента. Победила в нем ученица 11 класса Ирина Поварова.

В итоге задумку школьницы сильно переработали. Над созданием памятника Котенку с улицы Лизюкова трудились известные скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак вместе с сыновьями Максимом и Алексеем.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: РазвлеченияМеста: кинотеатр
1
1