Воронеж Вторник, 19 октября
Общество, 22.09.2021 15:00

Избранные: «серый кардинал» воронежского облправительства Марков снова в Госдуме

Служба в органах госбезопасности, работа на площади Ленина, 1 и заседание в парламенте – у единоросса очень богатая биография.

Наше издание продолжает рассказывать читателям о новоявленных депутатах Госдумы VIII созыва, которые избрались туда от Воронежской области. Региональный избирком уже утвердил результаты по партийным спискам и по одномандатным округам. Сделано это было, несмотря на жесткое заявление представителя КПРФ Николая Чернушкина. Он заявил, что из-за множества нарушений на избирательных участках результаты выборов в Госдуму не отражают фактического волеизъявления граждан в Воронежской области. Чернушкин выборы не признал. Однако избирком, несмотря на это, утвердил итоги голосования.

В прошлом выпуске об избранных депутатах Госдумы от региона мы рассказывали о единороссе Аркадии Пономареве. Теперь «Блокнот Воронеж» хотел бы заострить внимание на однопартийце этого политика – Андрее Павловиче Маркове. Первый раз он попадал в Госдуму в 2016 году.


Страница депутата за прошлый созыв Госдумы

В парламент VII созыва он проходил по Павловскому одномандатному округу №90. Теперь же единоросс Марков избрался по Аннинскому одномандатному округу №89, набрав там 46,82% голосов. Второе место на этой территории занял коммунист Александр Шабунин (14,41%), а третье – депутат Воронежской гордумы и глава фракции «Справедливая Россия» Артем Рымарь (8,46%).


Андрея Маркова с давних пор называют "серым кардиналом" воронежского облправительства. Поговаривают, что политик оказывал и оказывает влияние на те или иные управленческие процессы в нашем регионе. Он был чиновником правительства Воронежской области с 2009 по 2016 годы. Затем Марков избрался в Государственную Думу, где входил в комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению. В какой комитет Андрей Павлович попадет теперь, пока неизвестно.

Родился новоиспеченный депутат Госдумы VIII созыва 30 июня 1972 года в Белгороде. В 1994 году он получил высшее образование в Воронежском государственном университете. Андрей Марков закончил исторический факультет. Также он оканчивал военную кафедру ВГУ. В 1995 году будущий политик прошел переподготовку в Институте переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ. В 2006 году окончил аспирантуру и защитил диссертацию. Андрею Маркову дали ученую степень кандидата политических наук в Академии ФСБ России.


В органах госбезопасности нынешний единоросс служил сразу после получения диплома в ВГУ и до 2009 года. Затем Андрей Марков был уволен в запас в звании подполковника. После службы в ФСБ он пошел работать в правительство Воронежской области. Там Андрей Марков заступал на должность руководителя управления экспертной и контрольной работы. Через четыре года он перешел в аппарат губернатора и правительства Воронежской области на должность первого заместителя руководителя аппарата. До 2014 года Андрей Марков совмещал работу первого заместителя руководителя аппарата с руководством управлением региональной политики.


Правительство Воронежской области

Когда единоросс избрался в Госдуму, он стал автором ряда законопроектов. Касались они различных сфер жизни россиян (с 2016 по 2019 годы выдвинул 50 различных инициатив). Однако больше всего пребывание Маркова в Госдуме VII созыва запомнилось тем, что он голосовал за резонансную Пенсионную реформу, в ходе которой возраст выхода мужчин на заслуженный отдых повысился с 60 до 65 лет, а женщин – с 55 до 60 лет.

В марте этого года воронежские депутаты Госдумы зачитывали доклады перед представителями региональной Общественной палаты. В стенах областного ЗакСа народные избранники рассказывали о своей работе в парламенте за 2020 год и отвечали на актуальные вопросы. С выступления законотворцев перед Общественной палатой региона велась прямая онлайн-трансляция. Воронежцы могли задать в эфире вопросы депутатам, что и сделала, к примеру, главный редактор издания «Вкурсе» Алла Серебрякова. Она спрашивала у Андрея Маркова, почему тот тогда еще не подавал документы на праймериз «Единой России». Удивительным образом этот вопрос, как и некоторые другие, были удалены из эфира.



- В областной Думе идет отчет депутатов Государственной Думы. Организаторы проводят онлайн-трансляцию. Но вот что интересно. Модераторы или кто-то еще жестко трут вопросы, которые задают те, кто наблюдает за онлайном. Пару сообщений пропало. В том числе и от Аллы Серебряковой («Вкурсе») про праймериз Андрею Маркову.  Такая цензура. Подробнее на скриншоте, - написал telegram-канал издания.

Однако господин Марков все же выдвинулся на праймериз. Он уступил свой прежний Павловский одномандатный округ воронежскому экс-губернатору Алексею Гордееву. Единоросс решил идти в Аннинском одномандатном округе. Эксперты говорили, что причиной уступки территории могла быть связана с деятельностью УГМК на Хопре. Именно при губернаторстве Гордеева компания начала разрабатывать там сульфидно-никелевые месторождения, что вызвало возмущение у части населения.


На праймериз Марков набрал 20 тыс 931 голос. Он стал кандидатом в депутаты Госдумы VIII созыва, после чего запустил свою избирательную кампанию. Она, заметим, прошла не слишком гладко. Многие воронежцы до сих пор помнят случай в Борисоглебске, где был замечен единоросс Марков.

В августе на базе газеты «Борисоглебский вестник» был задуман круглый стол с участием кандидатов в депутаты Госдумы по 89-му одномандатному округу. Почетным гостем был и единоросс Андрей Марков. Однако его оппоненты Александр Шабунин (КПРФ), Артем Рымарь (СРЗП) и Вячеслав Владимиров (Родина) предпочли пообедать в кафе неподалеку.


- Офигевший, что все пошло не по сценарию Марков пошел искать оппонентов по кустам (в ГосДуме совсем офонарели, раз представляют людей в регионе как-то неадекватно?!), но нашел рядом со зданием администрации, - писал telegram-канал «Светские хроники» (правозащитница Наталья Звягина). - Мило улыбался, жал руки сумевшим неожиданно перехватить повестку конкурентам. В результате чувак, которому практически заведомо отдан округ, вынужден пойти на переговоры о проведении встречи на нейтральной территории и на условиях оппозиции.

Однако как бы ни старалась оппозиция в Аннинском округе №89, Андрей Марков все равно там одержал победу. А это значит, что ближайшие 5 лет россияне будут видеть его депутатом своего парламента.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Избранные  
Персоны: Андрей МарковПерсоны: ДепутатыСобытия: ВыборыОрганизации: Государственная Дума РФОрганизации: Партия Единая Россия
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2