Воронеж Среда, 27 октября
Общество, 22.09.2021 09:19

15 млн рублей «подарит» правительственному СМИ воронежский губернатор Гусев

Правительство Воронежской области продолжает раздавать «вертолетные деньги» частным и государственным СМИ

В минувший вторник стало известно о выделении 15 млн рублей АО «Студия «Губерния», эти бюджетные средства потратят на приобретение 15 тыс дополнительных обыкновенных именных акций данного акционерного общества. Акции выкупит департамент имущественных и земельных отношений, а департаменту финансов поручено направить 15 млн рублей АО «Студия «Губерния» на приобретение оборудования. Об этом говорится в постановлении правительства области, подписанном губернатором Гусевым еще 17 сентября.

  постановление правительства Воронежской области

В документе также сообщается, что доля госсобственности в уставном капитале данного АО составляет 100% или 140 344 акций, номинальной стоимостью 1 тыс рублей каждая. Таким образом, уставной капитал АО «Студия «Губерния» увеличивается до 155,3 млн рублей. Кстати, в прошлом году также проводилась процедура увеличения уставного капитала данной организации за счет бюджета области.

По данным агентства Rusprofile, в 2020 году финансовые показатели АО «Студия «Губерния» оказались таковыми: выручка упала на 11 млн рублей (до 44 млн рублей), а размер прибыли чуть вырос - на 181 тыс рублей до 589 тыс.

данные агентства Rusprofile

Одним из основных источников дохода организации являются заключаемые коммерческие контракты с органами государственной и муниципальной власти. По информации агентства Rusprofile, АО «Студия «Губерния» за время своего существования сумело «освоить» под 260 млн рублей из бюджетов разных уровней. Основной «поставщик» госзаказов – правительство Воронежской области в лице Управления делами, которое выделило компании более 184 млн рублей.

данные агентства Rusprofile

Объем оказанных «информационных услуг» правительству Воронежской области АО «Студия «Губерния» в первом полугодии 2021-года чиновниками (департаментом финансов) пока не раскрывается. А в 2020-м компания освоила госконтрактов на пиар губернатора Гусева и его правительства на общую сумму почти 29 млн рублей из 94,3 млн выделенных из областного бюджета всем СМИ на коммерческие публикации и видеосюжеты. 

Зато областная Дума в этом плане более открыта и прозрачна, она опубликовала такую информацию еще пару месяцев назад. Из нее видно, что за 6 месяцев «Студия «Губерния» «освоила» 350 тыс рублей (при годовом объеме 1,8 млн рублей) за свое информационное сотрудничество с региональным парламентом и еще 35 тыс рублей (из 200 тыс) получила «дочка» - ООО «Радио «Губерния». Правда, эффективность такой траты казенных денег неизвестна, а в целом бюджет области ежегодно тратит около 500 млн рублей на коммерческие публикации про органы госвласти и на содержание различных СМИ.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2