Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 29.03.2022 13:07

Изобретатель, модель и «худший мэр»: взлет и падение бывшего главы Воронежа Бориса Скрынникова

Когда-то у бывшего градоначальника получалось добиваться ошеломительных успехов, но за последнее десятилетие он стал «политическим трупом».

Наше издание представляет очередной выпуск цикла «Исчезнувшая элита Воронежа». В прошлый раз мы рассказывали о втором мэре столицы Черноземья в новой России Анатолии Семеновиче Гольце. Этот политик управлял городом с 1992 по 1994 годы. Затем ему на смену пришёл бывший глава горисполкома Александр Цапин (он также временно руководил потом областной администрацией). А с 2000 по 2004 годы пост мэра занимал экс-губернатор Александр Ковалев (прочитать о нем можно здесь). Кто же затем взял бразды правления Воронежем?

А взял их малоизвестный в те годы политик Борис Михайлович Скрынников. 18 лет назад никто не мог предположить, что именно он возглавит городскую администрацию. Однако на пост главы мэрии, по итогам выборов, заступил именно Скрынников, что стало неожиданностью для всей местной политической элиты.

Предлагаем читателям материал об этом политическом деятеле.

Изобретатель и модель на подиуме


Борис Михайлович Скрынников родился 17 июня 1956 года в селе Клеповка Бутурлиновского района Воронежской области. Его родители были учителями. По началу будущий политик стал идти по стопам родителей. В официальной биографии Скрынникова говорится, что после школы он поступил в Воронежский государственный лесотехнический институт. Этот вуз он закончил в 1977 году, получив специальность «инженер-механик».

Затем до 1979 года Борис Михайлович проходил срочную службу в рядах Советской армии. Ему довелось служить в знаменитой Таманской дивизии. После дембеля Скрынников вернулся в свою alma-mater, где стал преподавателем. И вот уже в 1986 году Борис Михайлович защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук.


Воронежский лестех

Преподавать в лестехе Скрынников перестал в 1989 году. Он поступил в докторантуру Всесоюзного НИИ механизации сельского хозяйства ВАСХНИЛ. Говорят, в те времена Скрынников подрабатывал необычным способом. В частности, он был моделью, показывая на подиуме новинки мужской одежды.

Если же говорить о бывшем мэре Воронежа как о научном работнике, то он является членом-корреспондентом Российской инженерной академии. Более того, Скрынников стал автором 25 изобретений. И, что интересно, доходы от внедрения своих разработок Борис Михайлович передал государству.


Во времена бизнес-лихорадки 90-х


Воронеж в 90-е годы

После окончания докторантуры в 1992 году Скрынников стал директором акционерного общества закрытого типа «Тандэм». Организация располагалась недалеко от лесотехнического института на улице Ломоносова, где учился и преподавал будущий мэр. В «Тандэме» занимались производством мебели для офисов и предприятий торговли. То было начало «лихих 90-х» - времена накопления стартового капитала. Когда россияне были охвачены лихорадкой бизнеса.

Борис Скрынников был директором АОЗТ «Тандэм» на Ломоносова на протяжении нескольких лет. Затем же он стал председателем правления ВООСЗИ «Исток». Все это длилось до 1997 года, после чего Скрынников пошел в политику.


Ей он, что примечательно, начал интересоваться еще раньше.

В свите Зюганова и первые шаги в политике


Геннадий Зюганов во время предвыборного турне 1996 года в Воронеже

На известных президентских выборах 1996 года в Воронеж приезжало множество кандидатов – и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и генерал Александр Лебедь, и врач Святослав Федоров, и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Глава коммунистов посещал наш город с целой свитой, и тогда у Скрынникова выдался шанс показать себя настоящим левым «державником».

Зюганова, в частности, сопровождал бывший вице-президент и герой Октябрьских событий 1993 года Александр Руцкой. В Воронеже у коммунистов оказалась самая массовая акция в рамках той предвыборной гонки. Во дворце спорта «Юбилейный» они собрали кучу народа – недовольного, но имеющего надежду на будущее.

- На Руцкого зюгановцы смотрели как на «чужого среди своих»: с одной стороны, не могли простить раскольнической роли внутри КПСС весной 1991-го, с другой – понимали, что такой популярный союзник сейчас им очень нужен, ну, а пройдут выборы, тогда и разберемся, что с ним делать дальше. Мне показалось, Александр Владимирович чувствовал двойственность положения, на банкете он несколько раз напомнил собравшимся оппозиционерам уроки демократов после августа 91-го. Главный среди которых – не переругаться после победы. Кстати, Руцкой в то время возглавлял движение «Держава» В нашей области основным «державником» оказался Борис Скрынников, также входивший в свиту лидера КПРФ, - пишет в своей книге «Остров невезения» автор многочисленных публикаций по проблемам трансформации российской власти в постсоветский период Павел Кабанов.


Александр Руцкой (справа) с Борисом Скрынниковым (слева)

В 1996 году Геннадий Зюганов, как известно, проиграл выборы Борису Ельцину. Зато в тот же период губернаторские выборы в Воронежской области выиграл коммунист Иван Шабанов. В его предвыборный штаб входил Борис Скрынников. Это обстоятельство способствовало тому, что уже в 1997 году начинающий политик смог избраться депутатом Воронежской областной Думы, где возглавил постоянную комиссию по законодательству, местному самоуправлению, безопасности и правам человека.


Иван Шабанов

В марте 2001 года Скрынников переизбрался в региональный ЗакС. Более того, там он был назначен вице-спикером. А через 3 года подоспели выборы мэра Воронежа, где Бориса Михайловича ожидал триумф.

Самые неожиданные выборы в истории города


Мэрия Воронежа

Воронеж в середине «нулевых» годов испытывал системный политический и экономический кризис. Прежняя городская администрация во главе с Александром Ковалевым показала себя для местных жителей не с самой лучшей стороны. В столице Черноземья то и дело происходили коммунальные аварии, дороги не ремонтировались, повсеместно расплодились организованные преступные группировки. И тут мэр Ковалев еще запустил программу по демонтажу трамвайного сообщения.

На той напряженной волне определенные силы старались набрать себе политические очки. Когда же стали приближаться выборы мэра Воронежа, то ситуация перешла в острую фазу. Тем более, как рассказывают политологи, тогдашний губернатор Владимир Кулаков буквально мечтал, наконец, обрести себе тихого зама в лице градоначальника областного центра.

Безоговорочным фаворитом мэрской гонки стал глава управы Коминтерновского района, единоросс Иван Образцов. У него имелся довольно богатый управленческий опыт. К 2004 году Иван Дмитриевич успел поработать в областном департаменте сельского хозяйства, поруководить аппаратом горадминистрации. Этот госслужащий был полной креатурой губернатора Владимира Кулакова. На Ивана Образцова начала работать государственная агитационная машина. Имиджевые ролики с политиком то и дело крутили по телевидению, а в газетах главе управы Коминтерновского района постоянно писали хвалебные статьи.


Иван Образцов

Другим фаворитом гонки был еще один единоросс, депутат Воронежской городской Думы Виктор Витинник. Этот политик поставил буквально все, что имеется, дабы одержать победу над губернаторской креатурой. Между Образцовым и Витинником развернулась нешуточная борьба. Иногда она переходила в острую фазу.


Виктор Витинник

Мнения среди воронежцев разделились. Одни говорили, что полностью поддерживают Ивана Образцова. Вместе с тем находилось немало людей, которые выступали в поддержку Виктора Витинника. Для всех было очевидно, что победителем станет кто-то из этих двух кандидатов. Однако все в итоге вышло совершенно иначе.

Согласно данным облизбиркома, победителем гонки за пост мэра Воронежа стал малоизвестный для широкой общественности Борис Скрынников. Он набрал 23,1% голосов избирателей. Второе место занял депутат горДумы Виктор Витинник (22,4%). Наконец, креатура губернатора Кулакова, выдвиженец от «Единой России» Иван Образцов набрал около 17,5% голосов.


Победитель мэрской гонки 2004 года Борис Скрынников

Многие эксперты говорят, что те выборы мэра Воронежа в 2004 году стали самым резонансным голосованием в истории всего региона.

Бесславное управление городом


И вот Борис Скрынников встал во главе Воронежа. Казалось бы, всенародно избранный мэр должен был всей душой ратовать за интересы своих избирателей, чувствовать их боль, решать их насущные проблемы. Однако, как говорят политологи, этого не случилось. Сейчас Скрынникова некоторые местные жители вообще считают худшим мэром за историю Воронежа в новой России.

За период пребывания политика на посту градоначальника у местных жителей скопилось огромное количество вопросов. Хозяйство Воронежа оказалось в еще большем запустении, чем оно было при Александре Ковалеве. Мэр Воронежа в большинстве своём занимался только тем, что вел ожесточенную перепалку с областной администрацией Владимира Кулакова.


Владимир Кулаков

Именно из-за этого Скрынникову довелось управлять Воронежем всего лишь один срок. В 2008 году он проиграл на выборах тогдашнему спикеру горДумы Сергею Колиуху. Действующий мэр получил поддержку всего лишь 5,85% избирателей. За Колиуха же проголосовали 31,08% воронежцев.


Сергей Колиух

Стартовал политический закат Скрынникова с последующей маргинализацией.

Тщетные попытки вернуться в политику


Заметим, что ранее Борис Скрынников состоял в партии «Справедливая Россия». Однако в 2007 году он написал заявление о выходе из этой политической силы. Затем в 2011 году бывший мэр Воронежа решил вернуться к эсерам. В ту пору воронежское региональное отделение возглавлял депутат Госдумы Олег Пахолков. Через несколько лет перед выборами в областную Думу эсеры устроили «народные праймериз» к выборам градоначальника. Скрынников, имея опыт главы города, сразу же туда заявился, и уже стал считаться одним из лидеров предварительного голосования.

Однако затем Олег Пахолков исключил его из списка. Свое решение тогдашний лидер «Справедливой России» объяснял так:

- Мы решили, что в этом списке будут люди, которые либо себя не запятнали, либо первый раз идут в политику. Поэтому, чтобы дать этим людям шанс, а не тем, кому шанс уже давался, и они плохо себя показали на воронежской земле, мы не включили в список бывшего мэра Воронежа Бориса Скрынникова, чьи обиды доходят сейчас до меня через СМИ. Все очень просто. Борис Михайлович прочно ассоциируется у воронежцев с одним из самых плохих эпизодов в жизни Воронежа.

Сейчас он пытается вернуться в политику через список хотя бы какой-нибудь из партий. Такое впечатление, что ему все равно – в какой именно, лишь бы заполучить этот шанс снова. Я считаю Бориса Скрынникова человеком нехорошим и непорядочным, и решил не давать ему возможность вернуться во власть с помощью «Справедливой России», - говорил в ту пору Олег Пахолков.


Олег Пахолков в начале прошлого десятилетия

Борис Скрынников затем несколько раз пытался избраться в Воронежскую областную Думу от партии «Родина». Но все эти попытки оказались напрасными.

Неизвестно, будет ли пробовать Скрынников пытаться вернуться в политику в будущем. Пока что его называют "политическим трупом".

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Исчезнувшая элита Воронежа  
Персоны: Борис СкрынниковПерсоны: ВоронежцыОрганизации: Мэрия ВоронежаСобытия: ИсторияСобытия: Политика
2
0