Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 25.02.2022 15:01

Самый неоднозначный политик Воронежа: почему некогда преуспевающий Александр Цапин стал терпеть поражения

В обществе до сих пор нет единого мнения по этой знаковой фигуре для столицы Черноземья.

После небольшого перерыва наше издание продолжает рассказывать читателям об исчезнувшей элите Воронежа. В предыдущих выпусках этого цикла мы рассказали о первых губернаторах региона в составе демократической России – Викторе Калашникове и Александре Ковалеве. Последний из перечисленных политиков ушел в отставку с поста главы обладминистрации в сентябре 1996 года. Причиной тому стали результаты президентских выборов – Воронежская область предпочла коммунистическую власть (Геннадий Зюганов у нас победил Бориса Ельцина в обоих турах с перевесом более, чем на 20%). Глава государства именно за это отправлял в досрочную отставку Александра Ковалева, и временно исполняющим обязанности губернатора был назначен мэр Воронежа Александр Николаевич Цапин.

Ранее он был известен едва ли не каждому местному жителю. Оценки его деятельности до сих пор вызывают горячие споры. С одной стороны, Цапина обвиняют в планомерном развале хозяйства Воронежа и деградации всех сфер человеческой жизни. С другой, эксперты отмечают и некоторые заслуги Александра Николаевича на руководящих должностях. Предлагаем вспомнить этого весьма колоритного политика.

Ну а оценки его деятельности читатели поставят сами.

Путь в инженеры


Александр Цапин родился 24 мая 1949 года на хуторе Галиевка Богучарского района Воронежской области. Этот населенный пункт расположен на берегах Дона, где с противоположной стороны находится село Подколодновка. Время, когда воспитывался в этих местах Александр Цапин, было тяжелым, ведь тогда только закончилась Великая Отечественная война. Несмотря на это, будущий руководитель Воронежа и всего региона был накормлен и одет. Более того, он очень хорошо учился в местной школе, которую закончил в 1967 году с золотой медалью.

Позднее Александр Цапин вспоминал, как в далекие 60-е годы родной дед Андрей спросил его о планах на жизнь. «На кого же ты теперь учиться будешь?» - спрашивал дедушка у своего внука. Тот ответил: «На главного инженера!». Дед оставался доволен выбором.


Жители хутора Галиевка, где родился Александр Цапин

Для молодого Александра Цапина, имевшего золотую медаль, были открыты дороги во все вузы Воронежа. Однако он помнил разговор с дедом, и выбор пал на Воронежский политехнический институт. Его Цапин закончил в 1972 году по специальности «Автоматика и телемеханика». А далее он пошел работать на воронежский завод «Электроника».

Обещание деду стать инженером было выполнено.

Фидель Кастро, достижения советской электроники и путь во власть


Завод "Электроника" в советские годы  

Во времена СССР завод «Электроника» на левом берегу Воронежа был флагманом в своей отрасли. Он являлся крупнейшим научно-производственным объединением всего региона, где работало около 45 тыс человек. Когда в 1972 году в «Электронику» пришел работать Александр Цапин, достижения предприятия руководство СССР решило показать лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро. Зарубежному гостю, в частности, хотели продемонстрировать, как в нашей стране умеют создавать интегральные схемы.

Начинающему инженеру Александру Цапину к визиту Фиделя Кастро доверили собирать электронный блок. Он прикинул размеры отечественной элементной базы и понял, что параметры на воронежском предприятии получатся почти вдвое больше, чем в Японии. Начался мозговой штурм вместе с мастерами. В итоге Александр Цапин сделал совершенно новую систему управления, которая по размерам получилась такой же, как у японцев. Но по быстродействию выходила несколько лучше. Фидель Кастро был поражен советским ноу-хау.


Фидель Кастро в Воронеже

На заводе «Электроника» Александр Цапин довольно быстро стал старшим инженером, а потом и ведущим. В руководстве предприятия высоко ценили заслуги своего смекалистого сотрудника. Когда в Министерстве электронной промышленности постановили отправить в 11-месячную командировку во Францию какого-нибудь молодого инженера, то выбор сразу же пал на Цапина. Кандидатура была согласована на нескольких высших уровнях. Александр Николаевич уже сидел на чемоданах, но произошло нечто, что перевернуло всю его жизнь.

В 1979 году Цапина вызвали в Железнодорожный райком партии и прямо сказали ему – он должен возглавить местный комсомол. Сначала Александр Иванович стал возражать, говорить, что является инженером и поедет во Францию. Однако никаких «нет» не принималось. Так Александр Цапин и попал во властные структуры.

От руководства районным комсомолом до руководства Воронежем


На административной работе Александр Цапин начал делать такие же успехи, как и на производстве. От секретаря комсомола Железнодорожного района Воронежа он вырос до зампреда Железнодорожного районного Совета народных депутатов. А потом и вовсе возглавил Совет народных депутатов Ленинского района. С 1986 года у Цапина началась работа в Воронежском горисполкоме. Там он сначала был заместителем председателя, а в 1990 году стал руководителем. То есть Цапин в то время занял пост главы всего Воронежа.

В начале 90-х Александр Николаевич прочно утвердился во власти. С поста главы горисполкма он перешел работать на должность руководителя городского Совета. Приходилось работать в четкой координации с первыми мэрами Воронежа – Юрием Черновым и Анатолием Гольцем. К примеру, в 1992 году Цапин и Гольц встречали мэра американского города Шарлотт-таун Ричарда Винрута. Они подписывали договор о побратимских отношениях между двумя городами.


Сотрудничество Воронежа и Шарлотта развивалось главным образом по пути обмена специалистами. Они работали в области образования, здравоохранения, охраны общественного порядка. Обменивались города и представителями судебных органов, противопожарной службы и деловых кругов. По грантам государственного департамента США в вузах города Шарлотта и различных государственных и коммерческих организациях прошли обучение и стажировку около 50 специалистов и студентов из Воронежа.

В 1995 году Александр Цапин выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Воронежа и победил в ходе выборов. Однако потом произошли события, связанные с отставкой губернатора Александра Ковалева. У Цапина появился шанс возглавить всю Воронежскую область.

Поражение


После досрочной отставки Александра Ковалева выборы главы региона в сентябре 1996 года были назначены на декабрь. На несколько месяцев временно исполняющим обязанности руководителя области был назначен Александр Цапин. Он, к слову, выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора. Александра Николаевича стали называть едва ли не главным фаворитом на выборах. Но был у Цапина и сильный соперник – маститый воронежский политик, первый спикер Воронежской областной Думы Иван Михайлович Шабанов. Он был широко известен местным жителям еще с советских времен.

Между Иваном Шабановым и Александром Цапиным развернулась нешуточная борьба за губернаторское кресло. Вот, что писал о тех событиях журналист Александр Саубанов в интернет-газете «Время Воронежа»:

- Опустевшее кресло воронежского губернатора было разыграно в жесткой, непредсказуемой борьбе. На Шабанова работала газета «Коммуна» и ВГТРК, возглавляемая Алексеем Наквасиным. «Воронежский курьер» и «Молодой коммунар» поддерживали Цапина. По медиараскладу и не скажешь, что в этой кампании был задействован сколько-нибудь серьезный административный ресурс, - писал Александр Саубанов.


Иван Шабанов

Программы Цапина и Шабанова перед выборами 1996 года мало чем друг от друга отличались. В них были только общие фразы о выводе региона из тупика. Поэтому на передний план вышло соперничество личностей. И здесь как раз Шабанов сделал правильный выбор.

Иван Михайлович с близкими по духу товарищами образовал Народно-демократический союз. Его лидерами стали такие неординарные и привлекательные по харизме политики, как Руслан Гостев, Георгий Костин, Владимир Корнеев, Нина Кульбака, Сергей Рудаков, Вячеслав Толчеев, Леонид Коробков, Борис Скрынников. Цапин и его окололиберальная тусовка подобными личностями похвастаться не могли. Все это, по мнению политических историков, и сыграло на выборах в пользу Шабанова.


Руслан Гостев

После первого всенародного голосования Иван Шабанов получил поддержку 49% избирателей. Цапин же набрал 41,2% голосов. Многие воронежцы реально верили в то, что молодая демократия должна подтверждаться не на словах, а на деле. Поэтому как такового административного ресурса на том голосовании задействовано не было. Итогом стало губернаторство Ивана Шабанова.

Снова в мэры и снова поражение


Поражение оказалось досадным, но не катастрофичным для карьеры Александра Цапина. После провала на губернаторских выборах 1996 года он снова вернулся к своей привычной работе, то есть – к руководству Воронежем. Поговаривают, что Цапин был хороший хозяйственник. Однако у него не было больших возможностей для реализации тех или иных планов. В целом город при Александре Николаевиче переживал не лучшие времена. Но именно он добился создания в Воронеже множества знаковых объектов. А это – Петровская набережная с Адмиралтейской площадью, путепровод над парком «Динамо» (сейчас – Центральный парк),

Как хозяйственника Цапина многие хвалили. Однако как у политика у него был существенный изъян. Он не умел подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. А общество в конце 90-х годов начало стремительно меняться. В ход пошли политические пиар-технологии. Но подстраиваться под них Цапин не захотел, что в итоге сыграло с ним злую шутку осенью 2000 года. Тогда проходили мэрские выборы.


Воронеж в 2000 году

- В разгар кампании действующий глава города Цапин забросит популизм и вступит в серьезную битву за сохранение городского бюджета (его тогда впервые начнут существенно сокращать областные власти) и... вновь проиграет выборы. Он вообще так и не научится подстраиваться под модные ныне пиар-технологии. В этой связи знаменательно, что человек, который до 1996 года выигрывал в наших местах любую кампанию, начал терпеть поражения именно после вторых президентских выборов, когда стало модным манипулировать массовым сознанием, - писал в издании «Горком 36» воронежский журналист Дмитрий Дьяков.

Уход в тень


В начале «нулевых» годов Александр Цапин заступил на должность заместителя губернатора Воронежской области. В то время главой региона был Владимир Кулаков. Он доверил Цапину курировать вопросы энергетики, газоснабжения, строительства, архитектуры, ЖКХ, дорожного хозяйства. На этом посту у Александра Николаевича снова получалось работать по-разному. Одни местные жители хвалили управленца и говорили о его заслугах. Другие ругали Цапина на чем свет стоит.

В 2009 году политик ушел с поста заместителя губернатора. В то время во главе Воронежской области встал уже Алексей Гордеев. Началась новая эпоха, и Цапин решил уйти в тень.

Последний раз Александр Николаевич напомнил о себе в конце прошлого десятилетия. Его хотели сделать Почетным гражданином Воронежа, но в обществе начались серьезные споры по этому вопросу. Гражданский активист Константин Квасов говорил, что личность экс-мэра раскалывает горожан.


Константин Квасов

– Как мне думается, кандидатуру Цапина в который раз проталкивает на должность Почетного гражданина Воронежа так называемый «строительный клан». Конечно, перед этим сообществом у политика есть множество заслуг. Однако, еще раз подчеркну, горожане до сих пор не дали однозначной оценки тому, что делал Цапин на посту мэра Воронежа. В этой связи фигура политика, как мне видится, раскалывает общество. В задачу же Почетных граждан входит объединение воронежцев, – комментировал «Блокнот Воронеж» Константин Квасов.

Как бы то ни было, но в 2019 году Александр Цапин все же был назначен Почетным гражданином нашего города.

Александр Цапин во время вручения ему титула Почетного гражданина Воронежа

Подготовил Илья Ершов

В тексте использовались материалы газет «Воронежский курьер» и «Горком 36»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Исчезнувшая элита Воронежа  
Персоны: Александр ЦапинПерсоны: губернатор Воронежской областиОрганизации: Мэрия ВоронежаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Политика
2
5