Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 04.05.2022 18:00

Известный воронежский этнограф, которого расстреляли при Сталине, родился 140 лет назад

Этот человек посвятил свою жизнь изучению культуры родного края, но затем стал жертвой так называемого «Дела краеведов».

4 мая 1882 года в селе Истобном Нижнедевицкого уезда (сейчас – Репьевский район) Воронежской губернии родился Федор Иванович Поликарпов. Он стал известным краеведом и этнографом. Наш земляк изучал культуру и быт родного края. Более того, Поликарпов после революции 1917 года стал инициатором создания этнографического отделения Воронежского губернского музея. Там он был старшим хранителем.

В молодости Федор Иванович поступил и закончил юридический факультет Петербургского университета. То было в 1912 году. Когда же через 2 года разразилась Первая мировая война, то Поликарпова забрали на фронт. Наш земляк выжил в той мясорубке, и, вернувшись домой, занялся изучением родного края.

В 1931 году Федор Поликарпов стал фигурантом так называемого воронежского «Дела краеведов». Историки называют его политическим процессом, так как в то время власть все время трубила о необходимости усиления классовой борьбы. И вот, под молох репрессий попали местные краеведы.

До этого было создано Воронежское историко-культурное общество. Его власти заподозрили в контрреволюционных и монархических настроениях. В обвинительном заключении говорилось следующее:

- Органами этого общества были руководители и члены дореволюционных учреждений, как-то: историко-археологического общества, церковно-исторического комитета, статистического комитета, ученой архивной комиссии и др. По этой причине краеведческое общество оказалось засоренным чуждыми и враждебными Советской власти элементами из бывших дворян, помещиков, лиц духовного звания, купцов, монархистов, - гласило обвинение.

Федор Поликарпов был одним из наиболее видных участников «Дела краеведов». Когда суд признал его виновным в контрреволюционных настроениях, то приговор вынесли самый жесткий. Этнографа расстреляли.

К сожалению, до наших дней так и не дошла фотография Федора Поликарпова.

Илья Ершов