Воронеж Среда, 24 апреля
Политика, 10.08.2016 16:50

К сердцу Ирины Кокоревой протоптал «дорожку» новый фаворит

Источники, близкие к администрации Семилукского района, сигнализируют об угрозе стабильности: контроль префекта Кокоревой над райсоветом попал в зависимость от маленькой фракции «За Родину». В итоге местный депутат-бизнесмен стабильно имеет гешефт.

Отметим, что голоса в семилукского райсовете на данный момент распределяются следующим образом. 13 депутатов фракции «Единая Россия», как правило, поддерживают главу администрации, впрочем, бывший главврач Гончаров перестал ходить на заседания, так что фактически ЕР даёт префекту 12 голосов. Из фракции КПРФ префекта поддерживает по иронии судьбы только её руководитель Светлана Вертепова (по совместительству начальник централизованной бухгалтерии Семилукского района, которая подчиняется Кокоревой).

Остальные три коммуниста не поддерживают инициативы Ирины Кокоревой. Депутаты от «Справедливой России» - это ещё пять оппозиционеров. Один депутат от ЛДПР сессии игнорирует.

Больше всех от ситуации, сложившейся между двух ветвей районной власти, выиграл член фракции «За Родину», вице-спикер райсовета Игорь Черных. 


Кроме господина Черных во фракции два человека – его сын (формальный руководитель) и депутат Жуков, который последнее время редко появляется на заседаниях. И получается, что «решение важных вопросов» на заседаниях райсовета фактически попало в зависимость от голосов семьи депутатов Черных, где отец лишь формально подчиняется сыну. Если баланс сил сохранится и дальше, то голосования фракции «За Родину» могут стать залогом того, продержится ли Ирина Кокорева у власти следующие два года...

И несколько сессий подряд депутаты Черных стабильно голосуют в поддержку главы района. При этом мало кто в администрации верит, что настоящий «дождь» муниципальных заказов от районной и городской администраций (главу города Семилуки Гирчева небезосновательно считают марионеткой Кокоревой) проливается в 2016 году на фирму депутата Игоря Черных «Дорожник» по случайному стечению обстоятельств. Независимая районная газета «Семилукский вестник» сделала целую подборку подобных фактов.

Показательная история произошла вокруг конкурса на реконструкцию сквера около РДК. Чиновники Ирины Кокоревой «завернули» фирму, предложившую на аукционе по реконструкции наименьшую цену, найдя уникальную в своём роде отговорку: отсутствие у фирмы допуска на возведение дамб! Как будто районный парк нуждается в строительстве этого гидротехнического сооружения. Победителем конкурса была объявлена компания депутата Черных «Дорожник».

 - Наверное, руководство мэрии хотело бы, чтобы «Дорожник» получил подряд по максимальной цене – 12,6 миллионов рублей, не вышло – в ходе торгов цену сбили до 9,7 миллионов, - предполагает издание. - Однако осталась еще возможность «убрать» настоящего победителя конкурса, что наши чиновники и сделали, отыскав к чему придраться... Незаконность отстранения от торгов конкурентов «Дорожника» была очевидна, поэтому на голосовании в мэрии «против» этого решения выступила юрист администрации Наталья Строкова. И вот результат – Наталья Владимировна больше не работает в мэрии...

Любопытно, что месяц спустя цена реконструкции сквера внезапно выросла на 10 процентов. 20 июля 2016 года с фирмой «Дорожник» подписывается дополнительное соглашение, согласно которому стоимость работ была увеличена до 10 миллионов 753 тысяч. Соответственно вырос объём субсидий из областной казны (с 8,3 до 9,2 млн). А из городского бюджета - с 1,42 млн до 1,56 млн. И это из того самого бюджета, который вынужден лезть в долги и брать в банках дорогие кредиты!

Отметим, что закон не запрещает чиновникам увеличивать сумму контракта (не более чем на 10%). Но цена контракта должна меняться «пропорционально дополнительному объему работ». Однако чиновники, видимо, так спешили угодить фирме депутата Черных, что даже не удосужились внести изменение в документ. Допсоглашение к контракту от 20.07.2016 г. изменило пункт 4.1 договора, увеличив стоимость работ на максимально разрешенные 10 процентов. Однако в «Приложение №4» к контракту («Ведомость объема работ по благоустройству сквера») никакие изменения не были внесены! Так и записано: «все остальные положения муниципального контракта от 19 мая 2016 года №3 остаются в неизменном виде».

Кого-то в администрации, наверное, ждёт участь юриста Строковой, впрочем, Наталья Владимировна, если верить районной газете, пострадала из-за того, что хотела соблюсти закон, а тут новый юрист мэрии просто подошел к спецзаданию спустя рукава.

До кучи «Семилукский вестник» приводит массу примеров получения «Дорожником» подрядов на строительство дорог, когда другие фирмы были готовы взяться за работу по меньшей цене - или же в ходе торгов «Дорожник» смог «угадать» цену конкурентов, что представляется невероятным, так как торгов было очень много.

Аналитики единодушны во мнении: бюджет идёт на потери не ради прекрасных глаз депутата Черных. Но - голосов его фракции.

Некоторые эксперты отмечают, что у прежнего фаворита депутат-бизнесмена Владимира Филипцова появился конкурент в лице Игоря Черных. Взаимоотношения депутатата Филипцова и Ирины Кокоревой «Блокнот Воронеж» подробно освещал


По инсайдерским данным, в окружении префекта «на такие разоблачения смотрят спокойно, всё под контролем». Зато представители из окружения другого фаворита удостоил коллег из «Семилукского вестника» более откровенной реакции.

- После выхода наших публикаций главного редактора газеты пообещали «засунуть в багажник и увезти», - рассказал журналисту руководитель "Семилукского Вестника" Владлен Волков. - Наверное, это такое же совпадение, как и подряды, которые как из рога изобилия посыпались на фирму «Дорожник»

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Семилуки Персоны: Ирина Кокорева
0
0