Воронеж Четверг, 26 ноября
Политика, 01.06.2016 17:30

Префект Кокорева и её фаворит Филипцов пытаются легализовать захваченную землю в Воронежской области

Любопытное продолжение получила история вокруг рейдерского захвата земли под «Славяноградом» депутатом райсовета Семилук от «Единой России» Владимиром Филипцовым.

Администрация Семилукского района сообщила воронежскому Агентству бизнес информации, что планирует «заново запустить реализацию инвестиционного проекта по строительству жилья эконом-класса «Славяноград». В качестве потенциальных инвесторов называются Домостроительный комбинат, «Выбор», «Стэл» и другие представители строительного клана Воронежа.

Сообщается, что власти Семилук неоднократно обращались с претензиями к арендаторам, и «в настоящее время подан иск на изъятие земельного участка у «Строймонтажа 315» (фирмы, подконтрольной Владимиру Филипцову, депутату райсовета от «Единой России» и фавориту Ирины Кокоревой). Компания, дескать, имеет задолженность по арендной плате за землю. После того как договор будет расторгнут, власти намерены провести новые торги «с чистого листа».

-  Три инвестора декларировали реализацию проекта, но в итоге дома так и не построены. Теперь хотим подобрать якорного инвестора, которого все знают, - заявили Абирегу в администрации Семилукского района.

Ранее «Блокнот Воронеж» подробно рассказал, почему дома не построены, и кто помешал реализации проекта.

Предыстория «Славянограда» такова: на земельном участке (свыше 26 га) фирма серба и гражданина Черногории Марко Радиновича (сын президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомира Радиновича) ЗАО «Югос» планировала возвести жилой комплекс. К проекту стали проявлять острый интерес так называемые «инвесторы» после того, как в рамках федеральной программы поддержки моногородов к будущему «Славянограду» проложили новенькую дорогу.

Инвестирование потребовалось Марко Радиновичу, когда  на участке были построены 60 фундаментов с цоколем под индивидуальные жилые дома и шесть коробок жилых домов, сейчас в ходе разбирательств рейдерского захвата полностью разрушенные. В 2011 году Марко Радиновича познакомили с Вячеславом Логвиненко, гендиректором ООО «Станкомашкомплект», который предложил профинансировать проект на сумму 2,5 млрд рублей, но потребовал переоформления контрольного пакета акций (51%) общества на третью фирму ООО «Регионстройкомплект» и смены генерального директора «Югоса» на своего человека – Виктора Жоголева. Господин Радинович условия исполнил полностью, акции продал за символическую стоимость взамен на обещание финансирования.

Но Логвиненко свои обязательства не выполнил, строительство прекратил, ссылаясь на то, что существующий проект жилого комплекса не устраивал его московских партнеров. Попытки серба урегулировать вопросы по возврату акций, по защите прав других граждан - частных инвесторов не увенчались успехом.

21 апреля 2015 года генеральный директор «Югоса» Виктор Жоголев вручил Марко Радиновичу уведомление о проведении собрания акционеров, из которого следовало, что ООО «Регионстройкомплекс» (обладатель 51% акций ЗАО «Югос») переуступило право аренды земельного участка третьей фирме ООО «Строймонтаж 315», подконтрольной Владимиру Филипцову. Отец Марко - Любомир Радинович встречался с префектом Ириной Кокоревой и предупреждал, что ООО «Строймонтаж 315» - это фирма, слепленная буквально на коленке под данную сделку (что подтверждают замечательные показания зиц-учредителя ООО некоего Юрия Яковлева, данные следователям Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области). Рассказал, что фирма-приобретатель участка стоимостью в десятки миллионов рублей зарегистрирована всего за пять дней до подписания договора перенайма участка.

Но Ирина Кокорева сделку одобрила.

- Я же ведь ничего не украла, - сказала Любомиру Радиновичу глава администрации.

И теперь, стало быть, «хотим подобрать якорного инвестора с чистого листа»?

- Фактически, дав комментарий Агентству бизнес информации, глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева (трудно представить, что подчиненные действовали без её ведома) серьезно подставилась. Она де-факто признала факт рейдерского захвата земельного участка площадью более 26 га семьи Радиновичей, - считает портал «Четыре пера». - Теперь Ирина Кокорева делает хорошую мину при плохой игре. Комизм ситуации, во-первых, заключается в том, что Ирина Кокорева устами своих подчинённых говорит о необходимости отобрать землю у своего фаворита и единоросса Владимира Филипцова. Во-вторых, в том, что сделка по переуступке права аренды более 26 га филипцовской фирме «Строймонтаж 315», вообще-то, блокирована решением воронежского арбитража по иску семьи Радиновичей. В то же время и здесь парадокс местных реалий, она зарегистрирована в Росреестре, несмотря на позицию суда, за «Строймонтажем 315». Так что непонятно, на что рассчитывает префект Ирина Кокорева, объявляя о реанимации проекта. Новые торги можно будет оспорить, соответственно, планы чиновников выглядят утопией. Ни один банк под такой проект денег не даст. Поэтому невольно закрадывается мысль: не пытаются ли Кокорева и ее фаворит Филипцов легализовать украденную землю?

Или просто реализовать кому-то из строительного клана Воронежа, добавим от себя. Не случайно наши эксперты отмечали, что Владимир Филипцов изначально строить ничего не собирался, а лишь хотел получить свой гешефт.  

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Ирина КокореваСобытия: Коррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое