Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 13.06.2021 09:00

К тотальному уничтожению Центрального парка готовились воронежцы в 1993 году

Кроме того, что на природную территорию посягали алчные строители, там еще планировали развернуть рынок.

13 июня 1993 воронежская газета «Утро» выпускала материал, посвященный парку «Динамо» в столице Черноземья. Так 28 лет назад назывался Центральный парк нашего города – любимое место для отдыха огромного количества людей, площадка для проведения праздников, форумов и других мероприятий. История зеленой зоны берет свое начало в 1844 году, когда император Николай I повелел заложить «древесный питомник» в центре губернского города. Так и возник парк, переживавший за долгое время своего существования самые разные события. Наиболее драматичными они были в 80-е, 90-е и «нулевые» годы. Тогда вообще воронежцы готовились к тотальному уничтожению парка. Этому и был посвящен материал газеты «Утро».

В тексте говорилось, что в то время в администрации Центрального района Воронежа рассматривали вопрос организации на «Динамо» большого рынка. Его планировали перенести с территории около дворца спорта «Юбилейный» (да-да – раньше и там было множество торговых рядов). Новость о том, что из парка «Динамо» хотят сделать базар облетала соседние от него дома на Березовой роще. Их жители выходили на стихийный митинг против кощунственных планов чиновников сделать из природной территории сплошной рынок.

Перед протестующими выступал директор торгцентра у дворца спорта «Юбилейного» Г. В. Кольцов. Он не пытался как-то объяснить причины, почему его торговые ряды должны были быть перенесены на «Динамо». Глава рынка в ту пору только отмечал, что «и в Москве на Красной площади стояли киоски».

- Парк начал чахнуть уже давно. Старожилы города лет десять назад видели здесь серых журавлей, занесенных в Красную книгу. Но место постепенно заболачивалось и хирело: вымерли голубые ели, чахнут ивы. Экологи предсказывают: если не принять чрезвычайных мер по спасению этого уголка природы, то парк погибнет через пять лет. И это не случайно: власти вспоминали о его существовании, лишь когда требовалось провести какую-нибудь сельхозвыставку или праздник цветов. Теперь и знаменитое «Чертово колесо» перетащили с насиженного места, за бугор, где его окончательно доконали черти (они же – местные варвары), - писал в 1993 году журналист газеты «Утро» Павел Манжос.


Вид на "Динамо" в начале 90-х годов

Угрозой уничтожения парка «Динамо» в то время становилась еще и возводимая «дорога в никуда». Та самая автомобильная эстакада, которая пролегает сейчас над природной территорией. Создавать этот мост начинали еще в конце 80-х годов, что в итоге вылилось в долгострой (открытие эстакады состоялось лишь в 2003 году). Журналист газеты «Утро» отмечал в своем материале, что автомобильные выхлопы могли бы только довершить варварское уничтожение парка «Динамо».

Наконец, еще одной проблемой на природной территории была бесконтрольная застройка. Тема, актуальная и для современного времени.

- Это здесь три года назад собирались строить двухэтажные коттеджи ПО «Электроника» для лиц, ни малейшего отношения к Березовой роще не имеющих, - на месте рощицы вдоль трамвайных путей (жителям тогда удалось ее отстоять). И вот теперь - новый сюрприз предприимчивых «предержащих», - с сожалением отмечал журналист газеты «Утро».


От себя заметим, что в 80-е годы прошлого столетия в парке «Динамо» происходило наводнение. Оно становилось отправной точкой к началу деградации этой территории. Наводнение разрушало основную инфраструктуру парка. И именно этим начали пользоваться ловкие дельцы после разрушения СССР. Каждый делец хотел себе оторвать лакомый кусок земли. Однако статус памятника природы, а также наличие в парке братской могилы №13, стихийные митинги неравнодушных граждан – все это останавливало «горячие головы».

Новую жизнь «Динамо» стал создавать французский архитектор Оливье Даме в прошлом десятилетии. Он брал за основу довоенный план парка и решил привнести в него немного современности. Так, на плане француза появились интернет-зоны, спортивные площадки и прочее. Был реконструирован и торжественно открыт «Зеленый театр». «Динамо» теперь называется Центральным парком Воронежа. 



Однако реконструирована была только I очередь этого места. Оставшиеся земли парка продолжают находится в запущенном состоянии. Да и алчные строители не оставляют попыток возвести в бывшем «Динамо» свои объекты. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Места: Воронежский Центральный парк культуры и отдыхаМеста: ПриродаМеста: Парк "Динамо"Места: ОтдыхПродукты: газетаПерсоны: Воронежцы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое