Воронеж Вторник, 28 мая
Общество, 27.11.2017 20:00

Как факультет журналистики ВГУ будет жить без бюджетных мест

Журфак ВГУ потерял бюджетные места.

В 2018 году факультет журналистики ВГУ лишится бюджетных мест на направлении «Журналистика». Однако вступительные экзамены останутся при этом практически неизменными. За платные места абитуриентам теперь тоже придется побороться.

Очевидно, что решение о ликвидации бюджетных мест создает проблему невозможности поступления на данную специальность определенных групп людей. В связи с этим журналист «Блокнот Воронеж» пообщался с деканом, преподавателями и студентами ВГУ, узнав их мнение о сложившейся ситуации.

- Для Воронежской области 102 тысячи – все-таки большая сумма, - поясняет декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов. – Бывает так, что человек закрывает сессию и уходит, потому что у его семьи или у него самого нет возможности оплачивать обучение. Он обещает заработать, восстановиться через год или через два, но некоторые после этого окончательно оставляют факультет.

То, что пугает абсолютное большинство выпускников – это поиск работы по окончанию обучения. Кому-то везет, и они начинают стажироваться в печатных изданиях или на телевидении еще во время учебы. Но для других это довольно сложный и болезненный вопрос. И в этом случае обучение за государственный счет гарантирует то, что студент, даже если останется без работы, все-таки получит высшее образование без собственных затрат.

- В каждом регионе – в Воронежской области в том числе – есть много государственных СМИ. Хотя бы небольшой государственный заказ на подготовку специалистов в этом случае должен быть, - комментирует заведующий кафедрой теории и практики журналистики, доцент Юрий Гордеев.


«Военная журналистика» - единственное направление, на котором в 2018 году останутся бюджетные места. Их планируется выделить 12, как и в 2017 году. Примечательно, что на эту специальность теперь официально начнут принимать и юношей, и девушек. Выпускники военного направления будут обычными гражданскими специалистами без воинского звания. Также они не получат распределения на службу по контракту.

Но проблема в другом: если единственные бюджетные места остаются военным журналистам, то желание выучиться бесплатно у абитуриентов может стать более приоритетным, чем желание попасть в эту сферу, вместе с осознанием ее серьезности и опасности. Плюс ко всему, 12 мест на всех абитуриентов все же недостаточно. А стоит ли говорить о том, что наличие бюджетных мест только на направлении «Военная журналистика» в этом случае для некоторых отрезает путь в журналистику в принципе.

- Далеко не все родители готовы отдать своих детей на это направление. Оно у них ассоциируется с горячими точками, военными конфликтами, - говорит старший преподаватель кафедры теории и практики журналистики ВГУ Татьяна Хомчук-Чёрная. – И аргумент – сейчас нет распределения молодых специалистов – не работает. Сейчас нет – а через два-три года будет, и мы не имеем права убеждать людей в обратном.


Журналистика – важная профессия, необходимая для правильного функционирования общества. Она является связующим звеном между всеми сферами его жизни. И, в конце концов, между государством и обычными людьми. Так смогут ли власти распространять важную информацию и разрешать актуальные вопросы с населением без высококвалифицированных журналистов? Вряд ли.

Тех, кто сейчас обучается на бюджете, отсутствие в следующем году бюджетных мест на направлении «Журналистика» никак не коснется. Однако и среди студентов журфака нарастает недовольство: совсем недавно стало известно, что молодые люди попытались написать петицию о возвращении возможности обучаться бесплатно. Петицию подписало более 300 человек, однако реакции на это со стороны Министерства образования и науки РФ пока не последовало.

- Наличие бюджетных мест – важный критерий выбора вуза. Разумеется, их отсутствие ударит по численности абитуриентов в следующем году, - объясняет второкурсница факультета журналистики ВГУ Ольга Семиохина. – К тому же, борьба за бюджетные места была неплохим стимулом к тщательной подготовке. Теперь, возможно, поступающие будут готовиться хуже.

- В этом году для поступления на бюджетное место по четырем предметам нужно было набрать 350 баллов, - сообщает студент первого курса факультета журналистики ВГУ Анастасия Шкуратова. – То есть, помимо подготовки к ЕГЭ ученики одиннадцатого класса публиковались в СМИ и готовились к внутренним экзаменам на факультете. Но у нас был шанс попасть на бюджет, а у абитуриентов 2018 года этого шанса не будет.

- Теряется определенный процент людей, рассчитывающих только на бюджет. Но помимо них также те, кто кидает пробный шар в надежде на бесплатное обучение, но в случае недобора согласны и на коммерцию. Если возможности учиться на бюджете больше не будет, эти абитуриенты решат выбрать другой вуз. Тем более многие подают документы только в один университет на одну специальность, - говорит студент четвертого курса факультета журналистики ВГУ Александр Булут.


Совсем недавно Владимиру Тулупову в ответ на его просьбу о сохранении бюджетных мест пришло письмо от депутата Государственной думы Бориса Александровича Чернышова.

«Как заместитель председателя Комитета по образованию и науке и партийный куратор Воронежской области от ЛДПР, я направил письмо министру образования и науки Российской федерации с просьбой сохранить бюджетные места в Вашем университете», - написал он.

- Сложно сказать, что получится, - говорит Юрий Гордеев. – Но, однозначно, в 2018 году бюджетных мест на направлении «Журналистика» не будет, потому что приказ об их выделении не подлежит пересмотру. Его выпускают раз в год. И если наша борьба увенчается каким-то успехом, то результаты будут видны только в 2019 году. Нынешним абитуриентам в этом плане, к сожалению, не повезло.

Маргарита Золотарева

Фото: Дарья Шапошникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0