Воронеж Пятница, 07 октября
Общество, 16.02.2022 12:01

Как губернатор Гусев объявил благодарность осуждённому за мошенничество директору тюремной школы

Говорят, это только вершина айсберга.

Интересная история произошла в Воронежской области прямо перед Новым годом, когда вся страна готовилась к встрече 2022-го.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев своим указом от 23 декабря объявил благодарность члену региональной комиссии по вопросам помилования Константину Владимирову, который в то время ещё возглавлял так называемую «тюремную школу». Официальное её название - «Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области "Школа №1"». Её педагоги работают с заключенными в исправительных колониях по всей области.

Александр Викторович признал со стороны директора "большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка в регионе" .

И кажется, что это вполне рядовой случай. Таких благодарностей глава региона выписывает ежегодно целую пачку. Если бы не одно НО.



Константин Борисович Владимиров буквально за 10 дней до этого был осуждён за мошенничество с причинением значительного ущерба по ст. 159 ч. 2 УК РФ. Данные о вынесении обвинительного приговора есть в открытом доступе на сайте Грибановского районного суда.



Да, приговор ещё не вступил в силу, так как Владимиров обжалует его  в областном суде. Но со стороны всё выглядит так, будто губернатора то ли подставили подчинённые, то ли они попросту не вникали в суть вопроса, раздавая налево и направо благодарности. Ведь не может же глава российского региона благодарить человека, уличённого в мошенничестве? Хотя вряд ли Александр Гусев знал о приговоре, подписывая свой указ.

А тем временем эта самая благодарность, как рассказывают источники, может стать козырем Константина Владимирова в предстоящей апелляции. В Воронежском областном суде он попытается оспорить приговор за мошенничество. 

Фабулу уголовного дела ранее описали наши коллеги из «Блокнот Борисоглебск». По версии следствия, к мужчине обратились родители парня, отбывающего наказание за торговлю наркотиками, с просьбой посодействовать замене реального срока на принудительные работы.

Общественник, ссылаясь на доверительные отношения с сотрудниками воронежского управления ФСИН России, заявил, что может помочь, но за деньги. N-ую сумму перевели на его банковскую карту.

По официальной версии, у фигуранта уголовного дела не было реальной возможности повлиять на ФСИН, поэтому произошедшее расценили как мошенничество, а не как взятку. Грибановский районный суд назначил наказание в виде 9 месяцев исправительных работ.

Как рассказал «Блокноту» собеседник, близкий к воронежскому УФСИН, после выхода предыдущего материала о "тихом скандале", в котором задавался вопрос о том, может ли человек, осуждённый за мошенничество, быть директором тюремной школы и чему-то учить заключённых, региональный департамент образования засуетился. В результате сейчас на сайте «Казенного общеобразовательного учреждения Воронежской области "Школа №1"» в статусе исполняющей обязанности директора выступает Галина Мосолова.



Собеседники подчёркивают, что случай Константина Владимирова — не первый. В составе областной комиссии по вопросам помилования на сайте правительства Воронежской области до сих пор значится имя Евгения Гайдука — теперь уже бывшего замначальника регионального УФСИН России.

Сначала его заподозрили в прогулах лекций в Воронежском институте ФСИН России, за которые он продолжал получать деньги, а затем возбудили ещё одно уголовное дело о взяточничестве. 

Любопытное совпадение. Фамилии Владимирова и Гайдука стоят рядом в списке членов комиссии по вопросам помилования. 


Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
v2