Воронеж Четверг, 06 Августа
Общество, 16.11.2016 18:00

Как и почему в Воронеже в 2016 году заменили вертолёт и главврача БСМП

Как и почему в Воронеже в 2016 году заменили вертолёт и главврача БСМП

В уходящем году завершились две скандальные истории, ставшие опознавательными знаками смены эпох в Воронежском облздраве. Две истории о двух заменах: вертолёта для центра медицины катастроф и главврача для БСМП.

Год назад, в конце ноября 2015 года, областной департамент здравоохранения покинул его глава Владимир Ведринцев. Аналитики тут же связали это с видеороликом про вертолёты и главу секретариата Гордеева – Андрея Вершинина (скандал только набирал обороты).

Ведринцев ушёл, Вериковские остались...

Однако об уходе Владимира Ведринцева околовластная элита судачила чуть ли не за год до «вертолётной атаки». (К слову, чиновник продержался во главе облздрава более трёх лет и это абсолютный рекорд по пребыванию на данной должности при губернаторе Гордееве.) «Давно пора Ведринцеву уступать дорогу молодым», – поговаривали в воронежском истеблишменте. И преемник, особо отмеченный губернатором, уже дышал в спину господину Ведринцеву.


Итак, главный врач БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1» Александр Щукин стал министром здравоохранения Воронежского правительства.

Кстати, кресло главврача клинической больницы №1 недолго пустовало, его занял Виктор Вериковский, сын депутата Воронежской облдумы Александра Вериковского, председателя бюджетного комитета регионального парламента. Супруга депутата и мать главврача Надежда Вериковская возглавляет санаторий имени Горького. И отметилась в третьем околомедицинском скандале 2016 года (инвалид от рождения сообщил, что был сбит автомобилем госпожи Вериковской). Однако кадровых последствий громкое происшествие не имело. От приглашения федерального телеканала, заинтересовавшегося ДТП, Надежда Вериковская уклонилась; а впоследствии была отмечена орденом из рук губернатора Гордеева.

Зато о скорой кадровой чистке от имени Александра Щукина наблюдатели заговорили сразу после его назначения главой департамента. И главной мишенью года оказался главврач БСМП Алексей Чернов.

Черновгейт и смерть ветерана

Братья Черновы громко заявили о себе как молодая, но уже славная воронежская династия успешных людей начала "нулевых".

Бывший глава Центрального района Воронежа Павел Чернов стал в своё время знаменит как 37-летний чиновник, у которого 4 (!) высших образования и ученая степень доктора медицинских наук.

Младший брат Павла Чернова – Алексей закончил медакадемию, работал акушер-гинекологом, потом в середине «нулевых» вдруг стал замруководителя областного центра медицинской профилактики. В 2010 году Алексей Чернов избрался депутатом городской Думы, в 2015 – областной Думы. До лета 2016 года возглавлял БСМП №1.

Поводом для увольнения главврача и депутата Воронежской областной Думы стала нехорошая история, приключившаяся  с ветераном Великой Отечественной войны Павлом Хохловым. Заметки вместе с видео СМИ опубликовали аккурат к 9 мая.

Дескать, медперсонал БСМП отказал ветерану в бесплатной медицинской помощи. Вдобавок во время пребывания в больничной палате у Павла Хохлова пропали деньги, и на видео был даже показан якобы момент кражи.

Алексей Гордеев поручил контрольному управлению правительства области провести проверку деятельности больницы в целом. Перед департаментом здравоохранения области была поставлена задача «проработать вопрос кадрового состава руководства БСМП».

Однако уже первые комментарии источников «Блокнот Воронеж» в областном правительстве указали на заинтересованность в «кадровой проработке» БСМП нового главы департамента здравоохранения.

– У Чернова были не раз трения с главой департамента Щукиным, и в БСМП проверки шли за проверками, – заявил источник. – Как говорится в Библии, есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни. Возможно, для Алексея Чернова пришло время сбора камней.

Затем история вокруг скандала в БСМП стала всё больше походить на спецоперацию (на это, кстати, намекал сам Алексей Чернов и обещал "не сдаваться").

Аналитики пришли к выводу, что ветеран Павел Хохлов стал разменной монетой в играх департамента и друга семьи ветерана – блогера Сергея Могловца, который первым рассказал историю "об издевательствах в БСМП".

По другой версии просто совпали три фактора. Блогер Могловец претендовал на наследство и должен был помогать, как умел, ветерану, коллектив БСМП был недоволен Черновым (в частности, из-за предпринятой главврачом чистки «авгиев конюшен»), а в высоких кабинетах облправительства тем временем вызревали свои расклады.

Павел Андреевич Хохлов, дело которого успели взять под свой контроль глава СКР России Александр Бастрыкин и глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, скончался в середине лета 2016 года.

Главврач БСМП Алексей Чернов оставил свой пост. Любопытно, что старший брат бывшего главврача Чернова, покинув управу Центрального района, тоже затерялся...

В БСМП пришёл Игорь Банин. Как считают эксперты, креатура Александра Щукина. 

Как провожают вертолёты...

Примечательно, что до того, как возглавить БСМП, Игорь Банин работал главным врачом центра медицины катастроф, прославившегося благодаря «вертолётному скандалу» имени экс-главы секретариата губернатора Андрея Вершинина, полётам которого был посвящён первый ролик.

К началу 2016 года «вертолётный скандал» породил одно уголовное дело. Но не о злоупотреблениях чиновниками медицинским бортом, а по итогам проверки использования вертолёта (госконтракт с региональным департаментом здравоохранения был заключён на сумму 125 миллионов рублей) фирмы «ЗМТ-Логистик» особо приближённого к губернатору бизнесмена и депутата Андрея Благова. Только и всего, что директору фирмы инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (4,8 млн рублей) при получении платы из облбюджета за аренду вертолета Eurocopter EC-135.

И вот в ноябре (видимо, этот месяц служит своеобразной вехой для околомедицинских скандалов) 2016-го Железнодорожный райсуд Воронежа прекращает уголовное дело против директора ООО «ЗМТ-Логистик» Анатолия Мячина, раскаявшегося и вернувшего в бюджет 10 млн рублей. Увеличение суммы ущерба в два раза, наверное, объясняют факты, которые следствие нам не раскрыло. Ну что удивляться, если в деле о вертолётном скандале даже УФСБ то появлялось, то исчезало.

Параллельно, наконец, отправился в давно заслуженную отставку глава секретариата губернатора Андрей Вершинин. Именно вслед за главой секретариата господином Вершининым, по версии авторов видео, и губернатор, и его супруга, и другие чиновники прокатились по личной надобности на вертолётах ООО «ЗМТ-Логистик».

А ещё ранее в 2016 году выяснилось, что фирма бизнесмена-депутата-единоросса Благова больше не поставляет вертолёт центру катастроф. Это обстоятельство стало публичным благодаря истории с поломкой вертолёта нового партнера Центра – старооскольской фирмы «КМАпроектжилстрой».

Вертолёт потом починили, но осадок остался.

Причём не только после вертолётного скандала, но и от всей кадровой чехарды в облздраве. 

Что интересно, коллектив БСМП по-прежнему бомбардирует (анонимно, разумеется) СМИ депешами о том, как плох главврач больницы. Теперь уже не Алексей Чернов, а Игорь Банин.

Невольно вспоминаются «бессмертные» строки Андрея Благова, сказанные пользователям соцсети Фейсбук, обсуждающим видеоролик с покатушками чиновников.

– Для вас, придурки, палата в Тенистом готова, – заявил тогда депутат-единоросс.

Андрей Благов, конечно, большой эксперт в области психоневрологии (инспектировал вместе с губернатором интернат в Алфёровке за два месяца до пожара), но мы лучше подождём развития событий в 2017 году. 

Не всё же в здравоохранении Воронежской области сводить к сумасшедшему дому...

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2016 года Воронеж  
Персоны: Алексей ЧерновПерсоны: Александр ЩукинОрганизации: Центр медицины катастрофОрганизации: БСМП
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое