Воронеж Суббота, 31 июля
Общество, 25.05.2014 12:54

Как из-за маленькой речки рассорились чиновники и жители Масловки (ВИДЕО)

Как из-за маленькой речки рассорились чиновники и жители Масловки (ВИДЕО)

Немного истории. Отходы из поселка Зареченский втекают в реку Тавровка, из нее по ручьям попадают в Масловский затон. В прошлом году там случилась экологическая катастрофа. Жаркая погода, выбросы фекалий, химических веществ, микроорганизмы и паразиты – появился жуткий запах. «Аромат» из водоема раздавался на несколько километров. Наш редакционный фотоаппарат, с которым журналист ездил на место ЧП, пахнул еще несколько месяцев после поездки.


затон


В сентябре прошлого года сотрудники Департамента природных ресурсов и экологии области разыграли на конкурсе тендер по очистке русла реки. Но в итоге контракт был расторгнут. Во-первых, рабочие разрыли арыки в сторону заводов (жители Масловки до сих пор не понимают, почему не чистили реку). Во-вторых, якобы были претензии к качеству работы подрядчиков.


- Был проект, мы по нему и работали, - объясняет начальник участка компании «Энергия-2» Анатолий Титов жителям Масловки. Она в прошлом году выиграла конкурс на очистку реки. – Какие работы были, такие мы и провели. Заказчик – Департамент экологии. В сторону отклоняться не имели права.


Масловка123


Начальник участка Анатолий Титов и его коллега приехали к жителям Масловки со своей проблемой. Им пришло письмо из правительства Воронежской области с требованием завершить начатое. То есть не чистить реку Тавровка, а продолжать рыть арыки по огородам жителей.


- Ваши ссылки на невозможность выполнения контракта в связи с тем, что работы должны проводиться на земельных участках, находящихся в собственности частных лиц, а также из-за расположения инженерных коммуникаций (газопровод), представляются необоснованными, так как фактов нет, - написал в своем письме руководству подрядчика руководитель контрольного управления правительства области Анатолий Андрианов.


Мастера этого делать не хотят. Поэтому они просят жителей предоставить им доказательства, что на пути предполагаемых работ находятся их земельные участки.


- В вырытые ямы заказчик хочет положить трубы, которые тянутся от промышленной зоны. По ним будут стекать отходы, - рассказывает нашему изданию общественный активист Вячеслав Плетнев. – И попадать сразу в Тавровка. Когда арыки разрыли в прошлом году, мы подняли шум. Нам нужно, чтобы почистили реку, а не благоустраивали коммуникации промзоны.


- Когда мы начали шуметь, то нам объяснили власти, что тракторист не туда заехал. Он должен был чистить реку, а сам зачем-то разрыл арыки на огородах, - говорит общественная активистка Татьяна Щукина. – Работы тогда были прекращены.


- Да, тракторист компас потерял, - пошутил начальник участка Анатолий Титов. – Мы еще встречались с главой Масловки Сергеем Барышниковым. Он сказал нам – не волнуйтесь, копайте, там жители сами захватили земли.


Подрядчик подал встречное заявление на Департамент природных ресурсов и экологии области, будут доказывать, что невозможно выполнить контракт, так как копать чужие огороды незаконно. К тому же поблизости проходит газопровод. Это очень опасное дело.


Жители Масловки возмущены действиями областного Департамента природных ресурсов и экологии и местной администрации. У них есть «зеленки» на земельные участки, и перекапывать их никто не имеет права. А чиновникам нужно доделать работы по прокладке труб от заводов до реки. И все – под маркой «очистка реки Тавровка». Масловчане подготовили письма в адрес мэра Александра Гусева о запрете разрытия арыков на территории их огородов.


- Нас вводят с одной стороны в заблуждение, а людей с Тамбова – с другой, - говорит Вячеслав Плетнев.

- В общем, чтобы все остались крайними. Жители – что не пустили рабочих, а рабочие из Тамбова – что не выполнили работы. Ловушка, - делает вывод жительница Масловки Дарья Сац.


Алла Серебрякова


Читать также:


В Воронеже в Масловском заливе рядом с лебедями плавают фекалии (ФОТО)

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое