Воронеж Суббота, 26 ноября
Общество, 27.09.2022 22:00

Как ловят и наказывают уличных гонщиков и лихачей в Воронеже

В системе ГИБДД есть сотрудники, в чьи обязанности входит поиск нарушителей и автомобилей, скрывшихся с мест аварий. 

О том, как удается найти тех, кто всеми силами пытается уйти от ответственности, рассказали сотрудники ГИБДД.

Василий Соин - инспектор группы розыска отдельного батальона ДПС. В его обязанности входит поиск нарушителей, которые, как правило, любят покидать место ДТП.


И в таких случаях, конечно же, нужно искать не только автомобиль, но и его владельца и водителя, потому что зачастую это могут быть два разных человека.

Такая ситуация произошла буквально недавно с сотрудниками ДПС. В сеть попало видео с правонарушением, после которого полицейские установили личность владельца авто и связались с ним. Им оказался пенсионер, который пояснил, что водитель сам придет в отдел и даст объяснения. Однако сотрудники не поверили пришедшему мужчине и заподозрили, что за рулем был другой человек.

По камерам видеофиксации было установлено, что на пассажирском сидении сидела девушка, которая приходится невесткой владельцу машины. И чтобы расставить все точки над i, полицейские направились на место происшествия и собрали неоспоримые доказательства нарушения правил дорожного движения.


– Было установлено, что на дорожном полотне была нанесена разметка сплошной линии, а также установлен знак «обгон запрещен», то есть для суда необходимо было установить факт правонарушения, потому что автомобиль двигался по встречной стороне, – рассказал Василий Соин.

Помогают искать правонарушителей не только методы розыска, но и командиры, а также старшие товарищи, которые всегда посоветуют, подскажут, а также поделятся опытом.

Не так давно произошла ситуация КАМАЗом, когда водитель пересек двойную сплошную на Антонова-Овсеенко. Инспекторы быстро узнали личность лихача и выяснили, что он уже не в первый раз нарушает ПДД.


– Методами поиска и раскрытия данного правонарушения является опрос свидетелей и очевидцев ДТП, просмотр записей с камер видеонаблюдения и анализа, а также просмотр прохождения автомобиля по камерам видеофиксации. С помощью этих методов мы вычисляем маршрут, по которому двигался правонарушитель и позже весь материал предоставляем в суде как доказательную базу, – прокомментировал Василий Соин.


Полицейские говорят, что подобная работа зачастую проводится по многим нарушениям, но остается просто за кадром. Главное - это обеспечить розыск правонарушителя и его привлечение к ответственности. 

Елизавета Каковкина 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
v2