Воронеж Вторник, 21 сентября
Общество, 23.07.2021 15:13

Как на нашем на проспекте мэр с общественностью встречался

Как нам известно, сейчас на главной улице города идут масштабные ремонтные работы по благоустройству проспекта.

К сожалению, к этому благоустройству есть очень много вопросов. Рассмотреть их все в рамках данного материала не получится – слишком большой объем, но вот указать некоторые, затронутые на встрече с мэром, вполне удастся. Для этого проще всего взять пресс-релиз городской администрации и пройтись по нему.


Итак, начнём.

1) – До этого мы очень долго обсуждали ключевые моменты с профильными службами и проектировщиками, с представителями общественности – еще на моменте начала и продолжения проектирования. Львиная доля вопросов была закрыта ещё на том этапе, - сказал мэр.

Перед самой сдачей в госэкспертизу общественному совету показали проект с посылом "мы тут сами приняли все решения, а вы примите, как есть". Естественно, общественности это, мягко говоря, не очень понравилось, поэтому пришлось устраивать небольшой скандал, писать письмо мэру. По его результатам со стороны общественного совета были сняты три вопроса:

- Договорились не вырубать деревья в сквере у памятника Пятницкому (изначально хотели полсквера вырубить и в плитку закатать).

- Договорились увеличить количество деревьев путем уменьшения шага между ними с 6 метров до 5 метров (4,5-5 метров – текущий средний шаг между приствольными участками). К сожалению, это помогло несильно, например, на той стороне, где сейчас идет ремонт прибавится всего около десяти деревьев – так напроектировали проектировщики. Теперь, к сожалению, придется менять схему размещения деревьев уже в рабочем порядке, чтобы обеспечить их нормальное количество (хотя бы не меньше, чем было), и через несколько десятилетий увидеть тот зеленый проспект, к которому мы все привыкли.


- Обещали сделать танцплощадку у Театра Кукол, но что-то пошло не так. То есть она вроде будет, но нужно собирать сцену, кто этим будет заниматься – неясно, хотя, наверное, пару раз в год может и сделают, на праздники. Пока идея с танцплощадкой кажется скорее проваленной.

Итого, со стороны общественности на этапе проектирования было снято 5-7% вопросов. Можно ли этот процент назвать львиной долей, вопрос риторической, смотря, какой лев.

2) – У нас в проекте не было финансовых средств на перенос в кабельную канализацию электрических сетей. Подрядчик за свой счет выразил желание эти работы выполнить. К тому же нам пришлось продумывать техническое решение по укреплению опор. Это немного повлияло на сроки, – пояснил первый вице-мэр Сергей Петрин.

То, что провода будут убираться под землю, – это здорово. К сожалению, никто так убедительно и не пояснил, почему кабельную канализацию копают точно под деревьями, ведь она предусматривалась ближе к центру улицы. То есть в случае чего деревья придется выкапывать, чтобы добраться до этой канализации. Сразу видна забота об экологии и привычной горожанам зеленой эстетике.

3) - Я вижу понимание процессов со стороны подрядчика. Здесь и архитекторы, и общественники контролируют все, вплоть до укладки плитки, а технические специалисты принимают необходимые решения, - отметил глава Воронежа.

Ох, на тему «общественники контролируют» можно говорить бесконечно, рассказывая разные интересные истории, но если речь зашла о плитке, то поговорим о ней.

Общественный контроль и плитка. История первая. 

Когда чиновники и проектировщики выбрали плитку еще на проектном этапе и пытались поставить общественность перед фактом, благодаря совещанию с мэром было принято компромиссное решение – подрядчик до начала работ должен выложить пробный участок в 100 квадратных метров возле фасадов домов, по результатом которого должно быть принято решение о том, какую плитку закупать и какую раскладку делать.

Реальность оказалось суровой. После того, как почти всю плитку уже закупили и прошла пара месяцев с начала ремонта, общественность-таки уговорила мэрию и подрядчика выложить пилотный проект. Вместо обещанных 100 квадратов героически было выложено целых 4.


Оценить сочетания плитки с фасадами по такой площади было сложно, поэтому уговорили выложить площадь побольше. Сначала общественности предлагали увеличить пилотную выкладку аж до 10 квадратных метров, но каким-то путем все-таки удалось убедить, что хотя бы 30 должно быть. 100 обещанных квадратных метров так, естественно, никто и не выложил.

По результату большинству общественников и экспертов плитка не понравилась – слишком светлая, маркая, непонятно кто и когда ее будет мыть и т.д. В общем, по-хорошему нужно менять. Но на это общественности ответили, что плитка почти вся уже закуплена, и менять ее никто сейчас не будет.

Теперь давайте назовем вещи своими именами: на последнем заседании с мэром по проекту общественный совет, а вместе с ним и всех горожан, которых он представляет, мягко говоря, обманули (давайте не будем в нашем культурном материале употреблять сленговое слово «кинули», хотя эмоционально оно прямо напрашивается).

Почему с самого начала не разработать 2-3 варианта мощения с разным цветом плитки, темнее и светлее, устроить небольшой архитектурный конкурс, параллельно спросив мнение жителей в соцсетях (мэрия это любит, но только почему-то по некоторым вопросам)? Видимо, потому что это никому не нужно. Но тогда вопрос, а зачем жителям города такая администрация? "Вам не нравится плитка? Не подходит под фасады? Не было других вариантов? А может, плитка слишком блестит на солнце и слепит вас? Ну так это ваши проблемы, щурьтесь или надевайте солнечные очки, нам все нравится", – как бы говорит своими действиями городская администрация.


Ну, будем щуриться, что ж поделать. Хотя через месяц выборы, может стоит пойти и проголосовать, так сказать, показать любимой администрации, как к ней относятся горожане? Впрочем, можно не пойти, тогда все будет, как и было.

Общественный контроль и плитка. История вторая. 

Между делом, измерив толщину плитки, которую привезли для выкладки, общественность не без удивления обнаружила, что большинство фрагментов не дотягивает до закупочной толщины в 8 сантиметров, а где-то отставание идет больше чем на полсантиметра (что превышает погрешности по ГОСТ). 


По тем же ГОСТам для партии до 1200 штук допускается один бракованный экземпляр (не удовлетворяющий хотя бы одному требованию ГОСТа), иначе партию не принимают к производству. Чтобы понять, сколько же таких плиток, которые не соответствуют ГОСТам, неравнодушные граждане попросили поучаствовать в приемке изделий. Ответа ждут до сих пор…

4) Первый вице-мэр Сергей Петрин рассказал, что согласован размер приствольных решеток (1,5 на 1,5 метра) по размеру кома земли закупаемых деревьев, их размер просили увеличить и общественники.

Просили – это факт, правда, до 2, а местами 2,5 метров. И сделать небольшие линии, объединив полоской грунта по 2 дерева. Пока добиться этого не удалось

5) – Обсудили с коллегами сегодня все вопросы – начиная от озеленения проспекта Революции, приствольных решеток, водоотводных лотков, люков, малых архитектурных форм, которые должны быть на проспекте Революции, - сказал мэр Воронежа.

Последние строчки релиза идут скромно, и в общем объединяя много тем. Между тем, автор этого материала лично просил мэра на встрече не уменьшать количество высаживаемых деревьев вдоль проспекта почти на пятую часть по сравнению с началом прошлого года. Обещали подумать. Будем ждать и надеется, что мэрия прислушается к мнению горожан, хотя веры в это все меньше.

Вообще, странная ситуация, вот общаешься с Кстениным, вроде, если говорить простым бытовым языком, нормальный мужик, все понимает, рассуждает грамотно, хорошо обещает. 

А как посмотришь на результат, ужаснешься и думаешь, как же так вышло, и кто в этом виноват? Может, мэру просто нужно с горожанами чаще встречаться, глядишь, и проблем было бы меньше. Ну а горожанам на выборы ходить и показывать свою позицию, в том числе и мэру.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое