Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 13.01.2020 08:01

Как народный депутат России из Воронежа уверовал в линию Ельцина

Доктор физико-математических наук в начале 90-х ратовал за скорейшие рыночные реформы.

13 января 1991 года в городской газете «Воронежский курьер» выходило интервью с видным воронежским ученым Станиславом Кадменским. Эта персона является светилом российской науки. В начале 90-х Станислав Георгиевич был народным депутатом России от Воронежской области. Политику доводилось участвовать в высшем органе государственной власти РСФСР. Речь идет о Чрезвычайном Съезде народных депутатов России. На этом важном для страны событии принимались исторические решения. В частности, к Конституции РСФСР были приняты поправки, которые придали конституционный статус Декларации о государственном суверенитете. Кроме того, депутаты ввели частную собственность в РСФСР, учредили Конституционный суд и деидеологизировали политические права граждан.

Собственно, интервью с Кадменским в «Воронежском курьере» и было посвящено итогам Чрезвычайного съезда народных депутатов России. Станислав Георгиевич довольно высоко оценивал прошедшее в то время событие. Он отмечал, что на политическом собрании получила развитие линия I Съезда. В частности, председателем Верховного Совета РСФСР избрали Бориса Николаевича Ельцина. Однако во главу угла Кадменский ставил совсем другое:

- Важнейшим итогом считаю победу «ельциновской» линии в проведении реформ. Правые потерпели поражение. Их замысел привести Съезд к конституционному кризису и полностью дезавуировать решения и саму перспективу деятельности ВС РСФСР провалился. Тезис о плюрализме и равноправии всех видов собственности, включая и частную, который отныне стал правовой реальностью, имеет безусловно историческое значение, - говорил журналисту «Воронежского курьера» Станислав Кадменский.


Народный депутат отмечал, что реформы дадутся России очень сложно. Однако Станислав Георгиевич дал понять, что находится далее в реальности Перестройки попросту нельзя. Он также затронул экономические перспективы развития России. По мнению Кадменского, в стране должны были сосуществовать коллективные и частные формы хозяйствования. К примеру, крестьянин мог, как остаться в колхозе или совхозе, так и начать фермерскую деятельность.

В данный момент Станислав Кадменский является заведующим кафедрой ядерной физики Воронежского государственного университета. Последний раз имя ученого мелькало на страницах СМИ, когда он выступал в качестве эксперта по радиоэкологической обстановке в Прихоперье. Кадменский отвечал на вопросы суда в рамках дела антиникелевых активистов Безменского и Житенева.


Станислав Кадменский

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: СССРСобытия: ИсторияПерсоны: ученые
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое