Воронеж Суббота, 25 сентября
Общество, 15.09.2021 12:01

«Как-нибудь продержитесь»: профессор МГУ в трёх фразах описала Воронежскую область после пандемии

Во время прямой линии, проходившей в июне этого года, девушка из Липецка задала Владимиру Путину вопрос, ставший впоследствии притчей во языцех. Гражданку соседней области интересовало, как морковь из соседнего региона может стоить дороже, чем бананы из заморского Эквадора. Шокированная ростом цен россиянка стала «рупором» миллионов граждан нашей страны, кошельки которых проели взлетевшие цены на продукты, стройматериалы, ЖКХ, бензин.

После жалобы на «морковь», а точнее на её удивительную стоимость, прошло два месяца, но инфляция не только не сбавила темпы роста, но и даже ускорилась, о чём нам поведал Центральный Банк во главе с Эльвирой Набиуллиной. И это всё на фоне того, что реальные располагаемые доходы граждан практически не растут с 2014 года.

Поэтому чтобы знать, к чему готовиться жителям Воронежской области этой осенью, во что инвестировать и почему государственное регулирование цен – не панацея от бед, мы поговорили с доктором экономических наук, профессором кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Натальей Зубаревич.

Мы решили начать разговор с профессором с обрисовки общей картины экономической ситуации в Воронежской области: что из себя представляет экономика региона, и какие факторы определяют развитие столицы Черноземья.

— Его (Воронеж - прим. автора) нарисовали миллионником с прирезкой окрестностей. Хорошо, нарисовали, да и нарисовали. Его развитие от нарисовки не сильно зависит. Второе: он начал расти и развиваться с опозданием на фоне других городов, реальных миллионников или «прирезанных» миллионников, но его преимущества никто не отнимал. Поэтому в городе с опозданием, но всё-таки начал колоситься сектор услуг. Вы, как люди, развиваете торговые центры и всякие сервисы, дилеров автомобильных и чего только нет. У вас очень хорошо идёт рост ввода жилья. Воронеж – приятный город, жить там недорого и симпатично, поэтому по вводу жилья он вполне себе на хорошей динамике.

Конечно, мы не могли не затронуть тему того, как пандемия и связанные с ней ограничения повлияли на социально-экономическое благополучие региона и его жителей. Говоря об этом тяжёлом периоде, мы в первую очередь хотели понять, как малый и средний бизнес, придавленный ограничениями, долгами и сжавшимся спросом, восстанавливается.

— Ну, по услугам ковид никто не отменял, поэтому в ковидный год всё сильно посыпалось, но у вас такой жёсткости, как в Москве, по ограничениям не было, но тем не менее розница тоже падала, и общепит падал. Сейчас идёт восстановление, — отметила Наталья Васильевна.

При этом, несмотря на возникшие сложности в сфере услуг – сфере, наиболее пострадавшей в период ковидных ограничений, Наталья Васильевна отмечает, что ситуация в области далеко не самая критичная, если сравнивать с показателями других регионов страны.

— Сказать, что у вас впереди светлые годы и всем будет хорошо, я не рискну, но то что у Воронежа абсолютно не худшая ситуация в сравнении с остальной страной – это я точно констатирую, — поделилась своим анализом профессор.

Эпидемия COVID-19 проехалась катком не только по сфере услуг и сервисов, но и по доходам воронежцев, однако, как несколько раз оговорилась профессор, данным Росстата в этом вопросе доверять можно с большой осторожностью.

— Население Воронежской области по динамике доходов, если верить статистике Росстата (а она кривенькая), медленнее выползает из ковидного кризиса. В среднем по регионам России во втором квартале был спад на 8%, а в первом квартале 2021 года отыграли +7% с копейками. А в Воронежской области спад был -11, а во втором квартале 2021 +3.

На фоне слабого роста доходов воронежцев особое внимание во время разговора мы уделили проблеме государственного регулирования цен. Напомним читателям, что в конце прошлого года правительство начало регулировать цены на подсолнечное масло и сахар. Несмотря на жалобы предпринимателей и экспертного сообщества, которые заявили о возрастающем риске появления дисбаланса в экономике, меры не только не отменили, но и продлили. Регулирование цен на подсолнечное масло будет в силе до 1 октября, в отношении сахара же срок действия ограничений истёк, но производители и ритейлеры пришли к соглашению о дальнейшем соблюдении условий. Мнение своих коллег-экономистов поддержала и Наталья Васильевна:

— Советские мозги никто не отменял. Страна как жила, так и продолжает жить преимущественно с советскими мозгами. И вместо того, чтобы понимать, что на рынок давить нельзя, что если вы сейчас зажмёте, то оно выстрелит потом, и вам мало не покажется, и что надо помогать тем, кому эти цены реально важно, а это малоимущее население. Вместо того чтобы давить производителя, надо было не «жмотиться», а добавить бюджетную денежку на доплаты малоимущим группам населения, для кого цена на подсолнечное масло имеет значение, — высказалась однозначно Зубаревич.

Журналисты нашего издания опубликовали большую статью, посвященную провалу региона по инвестициям. Так, по данным Росстата, Воронежская область не отыграла падение инвестиций, которое произошло в 2020 году. Частный инвестор перестал вкладывать деньги в наш регион, а это грозит отсутствием новых рабочих мест, замедлением обновления предприятий.

— А вот это беда, у вас с инвестициями плохо. У вас их никогда особо много не было, но если смотреть первое полугодие 2021 года, то в России после падения прошлого года уже отскок (+7%), то у вас 0. Ничего не выросло, — подтвердила наши опасения Наталья Васильевна.

Вместе с тем Наталья Васильевна не ограничилась констатацией плачевной ситуации с инвестициями в регионе, но и дала региональным чиновникам совет:

— Надо разбираться. Сидеть, что называется, «чесать репу», и думать: как, какими способами активизировать инвестиционные процессы.

Наталья Зубаревич рассказала, почему Воронежская область более-менее выстояла в ковидный кризис. По её словам, это связано с отсутствием нефтегазовой отрасли в регионе, наличием устойчивого оборонзаказа и развитой сферы АПК с пищевой промышленностью.

– Ваша структура экономики оказалась менее уязвимой в ковидный кризис.

Ситуацию в регионе она описала в трёх ёмких фразах:

- Не жил хорошо – нечего привыкать;

- Не имел много – много не потеряешь;

- Город хороший, регион хороший – как-нибудь продержитесь.

Уже в финальной части разговора мы попросили Наталья Васильевну посоветовать нашим читателям, как обезопасить себя в тяжёлую эпоху экономической турбулентности, в которой мы сейчас пребываем и, как стало понятно из разговора, будем ещё какое-то время пребывать.

— Жить в этом государстве, где не просто непредсказуемое будущее, а ещё непредсказуемое прошлое, можно только тогда, когда ты вооружен до зубов компетенциями, здоров и мобилен. 

Сергей Филимонов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое