Воронеж Воскресенье, 18 апреля
Политика, 31.05.2016 15:23

Как Сергей Чижов подрядил девочек из «Галереи» сделать ему праймериз в Воронеже

Отголоски тихих праймериз «Единой России» в Воронеже вдруг стали набирать такую силу, что рискуют посрамить сам факт предварительного голосования, прошедшего 22 мая. 

Участник праймериз, учёный-историк Дмитрий Караичев предложил свои ответы на вопросы «Блокнот Воронеж», заданные в материале «Странности и сюрпризы воронежских праймериз «Единой России». Например, как высокая явка на праймериз в Воронеже (около 13 процентов) была набрана при практически пустующих участках?

В многостраничной и богато иллюстрированной монографии Дмитрий Караичев убедительно доказал то, о чём не подозревал только ангажированный аналитик: псевдоконкурентность предварительного внутрипартийного голосования «Единой России».

В качестве конкретного «мальчика для битья» Дмитрий Караичев выбрал депутата Госдумы и победителя праймериз «Единой России» в 88-м Правобережном округе на территории Воронежской области Сергея Чижова. Исследователь показал, каким образом «люди Чижова» отработали на праймериз схему подставных лиц. Как отметил один воронежский политический аналитик, депутат действовал по принципу: раз тебя назначил победителем губернатор Гордеев - подбери себе спарринг-партнеров.

Дмитрий Караичев приводит скриншот электронного письма с признаками интерфейса Яндекс-почты, на котором  зафиксирован снимок экрана входящей почты с рассылкой всем участникам предварительного голосования по 88-му Правобережному округу.


Слово автору исследования.

Часть первая: Смотрите, кто подставился!

- Первый адресат на приведенном снимке экрана почты, который зарегистрировался в качестве участника с корпоративной почтой «Галереи Чижова», - некая ofursova. - Скорее всего, речь идет о некой Фурсовой Оксане Сергеевне, участнике предварительного голосования по 88-му избирательному округу. Как удалось узнать, Фурсова Оксана Сергеевна является генеральным директором ООО «Радиовещательная компания «Радио для всех» (по данным ЕГРЮЛ, на февраль 2012 года - один из учредителей воронежской ассоциации «Галерея Чижова»). Кроме того, она - генеральный директор ООО «Галереямедиа», которое, в свою очередь, по данным газеты «Коммерсантъ», входит в ассоциацию «Галерея Чижова». И не будем забывать, что на сайте «Галереи Чижова» в разделе «Первые лица» Оксана Сергеевна Фурсова обозначена как «Руководитель медиахолдинга ассоциации «Галерея Чижова».


Второй адрес корпоративной почты, замеченной на снимке экрана с рассылкой всем участникам по 88-му округу, принадлежит некому akolyukaev. Предположительно речь идёт о Колюкаеве Александре Валериевиче, участнике предварительного голосования по тому же 88-му Правобережному округу. На сайте «Единой России» он обозначен как директор ООО «Мегострой».

По данным ЕГРЮЛ, на февраль 2012 года ООО «Мегострой» - один из учредителей воронежской ассоциации «Галерея Чижова». На сайте «Галереи Чижова» Александр Колюкаев обозначен как начальник службы эксплуатации ассоциации «Галерея Чижова».


Номера id на сайте предварительного голосования «Единой России» у Сергея Чижова, Оксаны Фурсовой и Александра Колюкаева размещены по соседству:

http://pg.er.ru/candidate/item/id/1239/ 

http://pg.er.ru/candidate/item/id/1238/ 

http://pg.er.ru/candidate/item/id/1237/

Скорее всего, такой факт указывает нам на то, что документы на регистрацию тремя участниками праймериз были поданы одновременно. Он подтверждается тем, что троица зарегистрировалась в один день - 20 февраля 2016 года.

Что касается человека с ником «center» корпоративной почты «Галереи Чижова», то, скорее всего, он принадлежит самому Сергею Викторовичу Чижову.

И последний пользователь корпоративной почты с сайта «Галереи Чижова» в рассылке имеет ник «ealekseeva». Здесь мы без труда может распознать Алексееву Елену Юрьевну, также участника предварительного голосования «Единой России» по 88-му Правобережному округу. 


В профиле на сайте праймериз 22 мая она обозначена как заместитель начальника юридического отдела, работающий в акционерном обществе «Галерея Чижова».

Как видите, Сергей Чижов, Оксана Фурсова, Александр Колюкаев и Елена Алексеева, зарегистрированные в качестве участников предварительного голосования по 88-му Правобережному округу, в качестве своих контактных данных при регистрации указали корпоративную почту с сайта «Галереи Чижова». Такое не могли не видеть члены регионального организационного комитета, а значит, мы имеем дело с коррупционным сговором.

Представляю вашему вниманию Падину Валентину Олеговну. В ее профиле на сайте, посвященном предварительному голосованию 22 мая, она упоминается в качестве руководителя молодежной женской организации «В красоте сила».


Что связывает указанную организацию и «Галерею Чижова»? Многое. Достаточно вбить ее названии в поиске Google. Начнем с того, что девушки, состоящие в организации, подбирались в ходе проводимых в «Галерее Чижова» конкурсов красоты за последние несколько лет. Они же замечены в модельном агентстве «In Beauty Force». На протяжении ряда лет они обслуживали мероприятия в поддержку Сергея Чижова. Их фотографиями усыпан Интернет. Лица узнаваемые. Именно они махали флажками за Чижова в зале во время дебатов на праймериз 10 и 23 апреля.

Вот те самые фотогеничные девушки, которые задавали вопросы Сергею Чижову от лица группы поддержки псевдооппонентов Фурсовой и Колюкаева во время дебатов. Чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера члена организации «В красоте сила» Елену Маркову, которая задала первый вопрос Сергею Чижову на дебатах 10 апреля якобы от группы поддержки Колюкаева.

Таким образом, складывается нелицеприятная картина. С одной стороны, Елена Маркова является членом женской молодежной организации «В красоте сила», которую возглавляет участник предварительного голосования Валентина Падина. С другой стороны, она задает вопросы Сергею Чижову от имени группы поддержки другого участника предварительного голосования - Александра Колюкаева. И при всем при том сама она на протяжении последних двух лет не только активно сотрудничает с «Галереей Чижова», но и представляет депутата Сергея Чижова на различных общественных мероприятиях.

Не удивительно, что именно на заданные ею вопросы у Сергея Викторовича находились явно подготовленные заранее и отрепетированные ответы, содержащие позитивные примеры из его практики.

Кроме того, как выяснилось, в сети до сих пор находятся резюме девушек, которые работали в 2012-2013 годах в торгово-развлекательном центре ОАО «Галерея Чижова» в качестве помощника директора, указывая в качестве своего непосредственного руководителя именно Валентину Олеговну Падину.

И, наконец, самое главное. Как удалось выяснить, по данным «Коммерсанта», Падина Валентина Олеговна также работала в качестве секретаря приемной «Галереи Чижова» и даже генеральным директором ЗАО «Петровский берег», владельцем и учредителем которого является ОАО «Галерея Чижова».

Таким образом, в числе первых 11 зарегистрированных участников предварительного голосования по 88-му избирательному округу, оказалось шесть человек, тесно связанных с «Галереей Чижова»:

Алексеева Елена Юрьевна; 

Климентов Андрей Владимирович; 

Колюкаев Александр Валериевич; 

Падина Валентина Олеговна; 

Фурсова Оксана Сергеевна; 

Чижов Сергей Викторович.

Впоследствии общее число участников по округу сократилось до девяти, а условно чижовских - до пяти, все еще составляя подавляющее большинство. И, судя по корпоративной почте, которую указали участники праймериз во время регистрации, члены регионального комитета должны были понимать, что все они являются подчиненными Сергея Чижова. Кроме того, во время дебатов имел место странный казус, который нельзя было решить без административного вмешательства: пока в дебатах участвовал Сергей Чижов (10 и 26 апреля), на ответы участникам отводили по три минуты.

Однако во время последующих дебатов для отвечающих время ответа урезали до двух минут.

Часть вторая: Кто так считает?

Теперь вкратце о том, как проходило голосование и прошёл подсчет голосов. Наблюдатели зафиксировали рекордную явку, а журналисты не зафиксировали не только голосующих, но и самих наблюдателей. Как правило, если наблюдатели и появлялись утром на участках, то отмечали несколько сотен бюллетеней в избирательных корзинах и одного-двух голосовавших в течение остального дня.

Явка и правда оказалась самой высокой по России (не считая Тувы) - целых 13%, однако вскоре, осознав, что цифра явно завышенная на фоне остальной России, её снизили сначала до 12%, а затем и вовсе до 11,98%. Как-то так.

Федеральный оргкомитет разрешил опубликовать предварительные итоги голосования не раньше 25 мая, и первые инсайдерские сведения от члена воронежского избиркома стали поступать уже в обед 24 числа:

«По Правобережному одномандатному округу №88 лидером голосования стал Сергей Чижов с результатом 83%, вторая - Елена Алексеева (17%), третья - Валентина Падина (7%)».

Впоследствии первоисточник инсайдерского слива был отредактирован, и у Алексеевой внезапно стало уже не 17, а 13%.

Буквально через пару часов появились и официальная информация на сайте Предварительного голосования по Воронежской области.


В тройке лидеров:

Чижов Сергей Викторович - 80,53%; 

Алексеева Елена Юрьевна - 13,41%; 

Падина Валентина Олеговна - 9,91%.

Итак, у Сергея Чижова в ходе честных подсчетов голосов вышло 80,5%, у его юристки - 13,4%, а у секретарши его приёмной - 9,9%.

У остальных же шести участников голосования набранный результат удивительным образом единодушно колебался в диапазоне 2,5-3,35%, то есть в диапазоне 0,85%. Нарисуйте приведенные цифры на графике, чтобы визуально представить себе, насколько избирателей Воронежской области считаю за идиотов. Причем самый высокий и самый низкий результаты в группе из шести аутсайдеров опять-таки у работников «Галереи Чижова» Фурсовой и Колюкаева. «Совпадение? Не думаю». 

Складывается впечатление, что в бульдозерном ПТУ, то есть в последнем учебном заведении, где товаровед-заочник Сергей Чижов учился на дневном отделении, явно не преподавали такую дисциплину, как статистика.

Что же касается остальных регионов, то там разброс между результатами, набранными всеми участниками, иногда колеблется в диапазоне 5,5-12%.

В других регионах результаты указаны в количестве проголосовавших, и только в Воронежской области нас кормят некими процентами. Напрашивается вопрос: а где, собственно, количество проголосовавших в абсолютных выражениях, публикацию которых требует статья 35 регламента предварительного голосования?

Почему воронежский региональный оргкомитет по организации и проведению предварительного голосования 22 мая по отбору кандидатов на выборы в Госдуму от партии «Единая Россия» открыто нарушает регламент предварительного голосования?

Система учёта голосов была рейтинговая - в каждом бюллетене можно было проголосовать не за одного, а за нескольких кандидатов. Как вы догадываетесь, если бы в избирательных комиссиях захотели бы добавить галочки за определенного заказанного кандидата в доставшиеся им бюллетени, то они сделали бы такое без труда.

Остается напомнить, что Сергей Викторович Чижов является не только влиятельным бизнесменом в Воронеже и одним из основных спонсоров «Единой России» в регионе, но и депутатом Государственной думы уже трех созывов. А ранее занимал депутатское кресло в областной думе. Одним словом, за последние полтора десятилетия Чижов вполне мог полностью подчинить своему влиянию председателей избирательных комиссий. То же самое можно сказать и про других воронежских бизнесменов, уже более полутора десятилетия регулярно избираемых в Воронежскую областную думу. Взять того же Николая Ивановича Гапоненко, собравшего на прошлых выборах более 80% всенародной поддержки.

На мой взгляд, пока такие бизнесмены, как Сергей Викторович Чижов и Николай Иванович Гапоненко, при действующем председателе областного избиркома Владимире Егоровиче Селянине продолжают избираться во властные органы, о справедливых выборах в Воронежской области стоит забыть.

Редакция "Блокнот Воронеж" предоставила Сергею Чижову возможность изложить собственную версию того, как проходили праймериз в округе №88 и каким образом Сергей Викторович стал победителем предварительного голосования. И получили следующий ответ пресс-службы ассоциации «Галерея Чижова»:

- Предварительное голосование имеет четкие правила, которые предоставляют большинству потенциальных участников недискриминационный доступ к процедуре. Ограничений там не так много и все они объективные, например, членство в другой партии, наличие судимости, счетов за рубежом. Места работы кандидатов они не касаются, равно как и вопросов их национальности, пола, религиозных или политических предпочтений. Деятельность ассоциации «Галерея Чижова» масштабна и социально ориентирована. Поэтому неудивительно, что многие нынешние или бывшие сотрудники связанных с ней организаций являются активными и ответственными людьми, которые участвуют в общественной работе, в политической жизни. Более того, ассоциация рекомендует и впредь будет рекомендовать всем, в том числе и своим работникам, ежедневно прилагать максимум усилий для того, чтобы улучшить жизнь в нашей стране, повлиять на принятие решений, выразить свою гражданскую позицию, в том числе и путем регистрации в качестве кандидатов на предварительное голосование и участия в дебатах.

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Верите ли вы в честную победу Сергея Чижова?

  • Да

    6.25%

  • Нет

    93.75%

События: праймериз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое