Воронеж Понедельник, 20 мая
Общество, 17.08.2020 12:00

Как скандальный дом, где родился поэт Иван Бунин, поставили под охрану в Воронеже

Несколько лет назад местный юрист выступил с сенсационным заявлением по поводу этого объекта.

17 августа 1992 года воронежская газета «Утро» выпускала заметку, касающуюся дома №3 по проспекту Революции. Официально считается, что в этом жилом здании в 1870 году родился великий русский прозаик и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин. В газете «Утро» 28 лет назад отмечалось, что исполняющий обязанности главы горадминистрации Анатолий Гольц подписывал постановление о предоставлении квартир семьям, проживающим в том самом доме №3 по проспекту Революции.

Кроме жилья люди получали еще средства за надворные постройки и сад. Также чиновники обеспечивали людям вступление в гаражные кооперативы недалеко от квартир. И все это делалось властями из-за великого писателя, который якобы родился в доме №3 по проспекту Революции.

- Всеми благами, так неожиданно свалившимися на голову, жильцы обязаны известному поэту Ивану Бунину, который имел честь родиться и провести детство в этих стенах. В 1995 году исполняется 125-летие со дня его рождения, и в Воронеже будет создан музей поэта. Поэтому дом на проспекте передается в ведение госдирекции по охране памятников истории и культуры, - писалось в 1992 году в воронежской газете «Утро».


Надо сказать, что несколько лет назад о доме, где официально родился Иван Алексеевич Бунин, снова начались оживленные разговоры. Мэрия объявляла тендер на поиск подрядчика по реставрации этого объекта. На нее выделялось 2,43 млн рублей; ремонт здания приурочили к 150-летию нобелевского лауреата. Оно отмечается в текущем году.

Основную часть «дома Бунина» использовали как жилье трое воронежских пенсионеров. Осенью 2018 года адвокат двух из них - Василий Шлыков – выступил с громким заявлением, что Иван Бунин не жил и не рождался по данному адресу, а подготовка здания к юбилею писателя якобы использовалась властью для последующего отъема земельного участка в центре Воронежа.

Для этого к Ивану Бунину подселяли «Троянского коня» – общественного деятеля Владимира Петровского, чей отец Сергей Петровский, депутат царской Думы III созывf много сделал для Воронежа. В свою очередь В. Петровский, проживавший в XX веке по данному адресу, если верить краеведам, духовно окормлял воронежских деятелей искусства, не подозревавших, что в годы оккупации тот работал на фашистов. На это указывает официальный документ УФСБ по Воронежской области. Ситуацию брала на контроль Генеральная прокуратура.

Схема предположительно задумывалась следующая: «Троянкий конь» В. Петровский становился бы причиной для последующей аннигиляции музея Бунина. Дескать, к тому времени пенсионеров в строении уже не будет. Поэтому здания вместе с землей вернулись бы в муниципалитет, а участок выставлялся бы на торги.

Следует обратить внимание на экспертизу министерства культуры РСФСР от 1977 года. Тогда в Воронеж трижды направляли специалистов, и в устройстве мемориала по проспекту Революции 3, было отказано.

- Потому что на месте, где якобы родился Иван Бунин, стояла «белая харчевня» Германовской, и дворяне Бунины весте с тремя людьми из прислуги просто никак не могли в ней разместиться. У нас есть доказательства этого. А также мой адвокат провел скрупулезное исследование и выяснил, что Иван Бунин родился вне Воронежа, но до и после рождения в целом более 2 лет проживал на улице Никитинской, в доме рядом с нынешним стадионом «Труд». Оттуда мама писателя Людмила Бунина на сносях отправилась отдыхать в гости в другой уезд губернии, а потом с новорожденным вернулась в Воронеж. Возмущает, что ни в одном своем официальном ответе власть предержащие ни слова не говорят про фашиста Петровского, а ведь в охранное обязательство включен человек, который (это сегодня подтверждают архивы ФСБ) сотрудничал с оккупантами, способствовал уничтожению жителей Воронежа, - говорил нашему изданию подзащитный Василия Шлыкова, житель дома №3 по проспекту Революции Виктор Тригуб.



Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Иван БунинПродукты: газетаСобытия: культурное наследиеСобытия: ЛитератураМеста: памятники
1
0