Как собирать грибы, чтобы не отравиться ими, - рассказал воронежский грибник
Читайте также:
- Второй 11-летний внук, которого бабушка накормила отравленными грибами, скончался в Воронежской больнице (21.10.2016 09:11)
- Под Воронежем пенсионерка накормила маленьких внуков отравленными грибами: 2 скончались (18.10.2016 11:26)
- В Воронежской области зафиксировали очередное сильное отравление грибами (29.09.2016 16:44)
В Воронежской области каждый день фиксируются отравления грибами.
По сообщению Роспотребнадзора по Воронежской области уже зарегистрировано более 106 случаев отравления грибами. 150 человек оказались в больнице, из них 23 ребёнка. Так же зафиксированы случаи смертельного отравления. В связи с этим корреспонденты «Блокнот Воронеж» узнали у воронежского грибника, как не ошибиться в выборе гриба.
Опасный выбор
- Недавно от отравления грибами умерли бабушка и два её внука. Не думаю, что пенсионерка плохо разбиралась в грибах, когда собирала на обед сыроежки. Но грибы – это опасный продукт. Сыроежки очень легко перепутать с бледными поганками. А если ты перепутал, то можно писать завещание. Если во время употребления грибов вы поняли, что съели ядовитый гриб, вам необходима срочная госпитализация, промывание желудка и медицинское вмешательство, - рассказывает воронежский грибник, Людмила Анохина.
Совет №1.
Если вы не уверены в съедобности гриба, обезопасьте себя и не срывайте его. В 80% случаях отравления воронежцы уверены, что срывают именно съедобные грибы. Однако если гриб все-таки ядовитый, его яд поразит ваш организм за считанные часы.
Ни в коем случае нельзя покупать грибы у уличных торговцев и в магазинах, в чей репутации вы не уверены. Если ваша тяга к грибам большая, то приобретите корзину грибов в гипермаркете, потому что они, как правило, дорожат своей репутацией. И шансы отравиться ядовитыми грибами намного меньше.
Совет №2.
Если вы всё же столкнулись с ядовитым грибом при готовке, не думайте, что в процессе термической обработки яд можно уничтожить. Это огромный миф, появившийся на просторах интернета. Ни глубокая заморозка, ни высокие температуры не способны уничтожить яд, который выделяет гриб. Рисковать своим здоровьем не стоит, и если вы всё же приготовили суп с ядовитым грибом, то стоит его вылить и не пить отравленный.
Грибы, которые находились в одной таре с ядовитым грибом, тоже пропитались ядом и стали несъедобными.
Совет №3.
Отравление грибами проявляется не так быстро, как вам кажется. В случае отравления бледной поганкой – на следующий день. Возможности спасти человека в таком случаи практически нет. Однако стоит знать симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, головная боль и сильное головокружение. Часто: диарея, потеря зрения, бред и галлюцинации. В таких случаях нужна срочная госпитализация и вас, и людей, которые употребляли грибы вместе с вами, даже если симптомы отравления ещё не проявились.
Совет №4.
Никогда не полагайтесь на свои вкусовые рецепторы и не пробуйте сырые грибы. Они могут быть ещё более коварными, чем приготовленные. При приготовлении обязательно соскоблите грязь и промойте каждый гриб в отдельности. Процесс готовки не должен занимать много времени, так как ваш урожай может размякнуть и потерять вкус и аромат.
- Говорят, что грибы лучше собирать осенью. Но сколько случаев отравления ими мы знаем. Я собираю грибы каждый год, засушиваю некоторые, делаю заготовки, кормлю ими семью, но в последнее время грибы стали очень опасными. В силу возраста, погодных условий, времени суток, не всегда можно разглядеть тот или иной гриб и понять его съедобность. Если вы сомневаетесь – не рвите, - рассказывает Людмила.
Совет №5.
Если вы видите гриб с выгнутой шляпкой, никогда его не рвите! Это означает, что яд уже сформировался и гриб ядовитый. Он опасен, и аналогичен трупному яду. Поражение организма наступает мгновенно и спасти от него человека невозможно.
Дарья Васильева
Новости на Блoкнoт-Воронеж